Куропаткин Алексей Николаевич

Куропаткин Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) — русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1900), генерал-адъютант (1902), военный министр, член Государственного совета. В Русско-японскую войну последовательно занимал должности командующего Маньчжурской армией (7 февраля - 13 октября 1904), главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии (13 октября 1904 - 3 марта 1905), командующего 1-й Маньчжурской армией (8 марта 1905 - 3 февраля 1906).

Краткая биография:

Родился 29 марта 1848 года в деревне Шешурино, Холмского уезда, Псковской губернии, из дворян. Сын капитана в отставке Николая Емельяновича Куропаткина (1817—1877).
Окончил 1-й кадетский корпус (1864) и 1-е военное Павловское училище (1866), откуда выпущен был подпоручиком в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867—1868 — в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, повторном взятии Самарканда и других боях. За боевые отличия был награжден орденами св. Станислава и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, и произведен в поручики. В 1869 году назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.
В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир.
Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 года, был переведён в Генеральный штаб и продолжил службу в штабе Туркестанского военного округа.
Участвовал в Кокандском походе.
При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
В мае 1876 года отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганой.
В начале 1877 года Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе, а в июле 1877 был назначен обер-офицером для поручений при Е. И. В. главнокомандующем действующей армией и направился на театр военных действий Русско-турецкой войны (1877—1878).
В сентябре 1877 года назначен начальником штаба 16-й пехотной дивизии, в каковой должности пробыл до сентября 1878 года.
В сентябре 1878 назначен заведующим азиатской частью главного штаба.
С августа 1879 — командующий Туркестанской стрелковой бригадой.
В Ахал-Текинской экспедиции — начальник авангарда Кульджинского отряда (1880), с октября 1880 — начальник Туркестанского отряда (3 роты, 2 сотни, 2 орудия и 2 ракетных станка).
Совершив тяжёлый 18-дневный переход в 500 вёрст через пустыню от озера Чагыл в Аму-Дарьинский отдел к Бами, присоединился к войскам генерала Скобелева, действовавшим против Геок-Тепе.
При штурме этой крепости 12 января 1881 года Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной (11 с половиной рот, 1 команда, 9 орудий), ворвался по минному обвалу в крепость, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.
В январе 1882 года Куропаткин был произведён в генерал-майоры.
В 1883—1890 годах служил в Главном штабе.
В 1890 году был произведен в генерал-лейтенанты с назначением начальником и командующим войсками Закаспийской области.
За время его управления областью были достигнуты крупные результаты.
Из пустынной страны, не имевшей ни дорог, ни городов, со слабыми зачатками торговли и промышленности, с кочевым населением, промышлявшим грабежом и разбоем, Закаспийская область превратилась в благоустроенный край с развитым земледелием, торговлей и промышленностью.
Заботами Куропаткина возникли русские школы, проведена реформа судебной части, привлечены многочисленные поселенцы из внутренних губерний.
В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран, для сообщения персидскому шаху о вступлении на престол Николая II.
В январе 1898 года назначен управляющим Военным министерством, а с июля того же года — военным министром, в каковой должности состоял до февраля 1904 года.
Главные мероприятия, проведенные за время управления Куропаткиным военным министерством, сводились к следующему.
По офицерскому составу Куропаткин поставил задачей улучшение командного состава армии, а также условий службы и быта офицеров: было значительно увеличено содержание строевым офицерам, увеличены квартирные оклады, улучшена постановка офицерских собраний и экономических обществ, приняты меры к омоложению армии установлением предельного возраста для строевых офицеров и для кандидатов на высшие должности, введены новые правила чинопроизводства, что внесло большую справедливость и равномерность в прохождении службы, значительно расширены права офицеров на отпуски.
Проведены серьёзные меры к поднятию общего уровня образования офицерского корпуса: 2-летний курс юнкерских училищ преобразован в 3-летний, открыто 7 новых кадетских корпусов, учреждены курсы для подготовки офицеров-воспитателей, переработано положение об Академии Генерального штаба, внесены изменения в её программу, переработан штат академии и возведены новые здания.
Увеличены сроки прикомандирования офицеров генерального штаба к строевым частям.
В отношении нижних чинов внимание Куропаткина привлекли многие печальные стороны русской армии: русский солдат в отношении пищи, одежды, жилища и содержания был обставлен несравненно хуже, чем солдаты других армий. Удовлетворить все колоссальные нужды солдатского состава армии оказалось невозможным за недостатком средств. Проведённые Куропаткиным мероприятия были направлены главным образом к поднятию нравственного уровня солдата: по удовлетворению религиозных нужд, отмене телесных наказаний, организации бесед, чтений, игр. В материальном отношении было улучшено казарменное расположение, введено чайное довольствие, введены походные кухни, дано большое развитие солдатским лавочкам и чайным, утверждена новая табель довольствия в военное время.
Для достижения лучшего в физическом отношении контингента повышены требования по приёму новобранцев.
Меры к привлечению сверхсрочно служащих унтер-офицеров оказались малоуспешными по недостатку средств.
В мобилизационном отношении увеличена готовность войсковых частей, улучшена подготовка чинов запаса, увеличен запас офицеров, обеспечено формирование ополченских частей, издано новое положение о военно-конской повинности, впервые произведена фактическая поверка призыва запасных и поставки лошадей.
В отношении обучения войск увеличено число войск, привлекаемых на подвижные сборы, расширено применение больших маневров, выделено свыше 1½ миллиона рублей на покупку участков земли для учебных целей войск.
В организационном отношении: штабы Петербургского, Московского, Одесского, Киевского, Туркестанского и Приамурского военных округов преобразованы по образцу западных пограничных военных округов. Главный штаб также переформирован для согласования с преобразованием штабов округов, в его составе сформированы управления: генерал-квартирмейстерское, дежурного генерала, военных сообщений и военно-топографическое.
Были преобразованы управления азиатских военных округов. Омский и Иркутский округа соединены в Сибирский военный округ, Закаспийская область и Семиреченская область присоединены к Туркестанскому военному округу. Были сформированы управления 8 армейских корпусов и во всех корпусных управлениях учреждены должности корпусных интендантов. Были упразднены особые финские войска, кроме гвардейского батальона, входившего в состав гвардейской стрелковой бригады.
По артиллерийской части закончено перевооружение ручным огнестрельным оружием и выполнено перевооружение полевой артиллерии 76-мм скорострельными пушками, началось испытание пулемётов и сформированы первые пулемётные роты, продолжались работы по постепенному снабжению новыми образцами крепостной и осадной артиллерии.
По интендантской части впервые применен опыт закупки провианта у производителей (помещиков и земств), введено широкое производство консервов, издано положение о полевых хлебопекарнях, учрежден интендантский офицерский курс.
По отношению к казачьим войскам улучшено материальное положение офицеров, облегчен денежным пособием исправный выход на службу казаков, был спроектирован и начат ряд мер к поднятию благосостояния казаков, в частности по земельному устройству.
С 1906 года — член Государственного совета, однако по занимаемой должности военного министра он участвовал в его заседаниях с 1898 года.
Командующий Маньчжурской армией, действующей против японцев (февраль — октябрь 1904), Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии (октябрь 1904 — март 1905), командующий 1-й Маньчжурской армией (март 1905 — февраль 1906).
Командовал русскими войсками в сражениях при Ляояне, Шахэ, Сандепу и Мукдене, ни одно из которых не закончилось победой русских войск.
После сражения при Мукдене Куропаткин в виду реорганизации Маньчжурской армии и в силу имевшего место до сражения нарушения субординации (Гриппенберг и др.) просил о замене его на должности главнокомандующего. После снятия с должности он сам уже по дороге в столицу попросил императора об оставлении в армии с понижением в должности.
Его просьба была удовлетворена.
После начала мировой войны подал прошение об отправке на фронт, однако назначения не получил из-за неприязненного отношения к нему верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.
После вступления Николая II в должность верховного главнокомандующего Куропаткин с сентября 1915 был назначен командовать гренадерским корпусом.
В конце января 1916 получил назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта, а затем в феврале и главнокомандующего армиями Северного фронта, занимавшими фронт вдоль Западной Двины и защищавшими путь к Петрограду.
В марте 1916 года Куропаткин предпринял ограниченное наступление частью войск Северного фронта.
На участке 12-й армии 21 марта 13-я Сибирская стрелковая дивизия начала наступление в районе Куртенгофа под Ригой.
Овладев тремя линиями окопов, но охваченная с флангов, она была вынуждена отойти на прежние позиции.
Более крупное наступление было предпринято 21-26 марта в районе Якобштадтского плацдарма силами нескольких дивизий (3-я стрелковая, 1-я Кавказская стрелковая, 73-я пехотная) под командованием генералов Гандурина и Слюсаренко. Русские войска продвинулись на некоторых участках на 2-3 километра вперёд.
14 апреля Куропаткин участвовал в совещании в Ставке под председательством Николая II, на котором обсуждались стратегические вопросы.
В своём выступлении Куропаткин привёл ряд причин, повлёкших за собой неудачу мартовского наступления, а именно: несоответственное употребление артиллерии, дурную погоду и отсутствие сносных дорог в районе атак.
Согласно директиве русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 года, Куропаткин должен был обеспечить наступление на участке вверенного ему Северного фронта.
Однако, в нарушение как этой директивы, так и следующей — от 26 июня, и при попустительстве Верховного главнокомандующего Николая II, после начала Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте, бездействовал 1,5 месяца и в итоге ограничился попыткой наступления на Бауск 9 июля силами 12-й армии под командованием генерала Р. Д. Радко-Дмитриева.
6-дневные бои не дали результатов, потери 12-й армии составили 15 000 человек.
С июля 1916 года Куропаткин — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, а также войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.
Во время Февральской революции Куропаткин был в Петрограде.
После Февральской революции права Куропаткина как командующего войсками Туркестанского военного округа были подтверждены телеграммой военного министра Временного правительства Гучкова, и он сохранил свой пост.
Однако весной 1917 года Куропаткин был смещён со своего поста Ташкентским Советом солдатских и рабочих депутатов, помещён под домашний арест и отправлен в Петроград, где освобождён Временным правительством.
В июне 1917 года назначен членом Александровского комитета о раненых.
Жил в Псковской губернии.
После Октябрьской революции преподавал в основанной им сельской школе и заведовал Наговской волостной библиотекой в селе Шешурино Тверской области.
Умер там же 16 января 1925 года.

Читать далее

Книги