Павлов Александр Владимирович

Павлов Александр Владимирович (1869-1947), геолог

Александр Владимирович Павлов родился 23 февраля (7 марта) 1869 г. в г. Стародуб Черниговской губернии в семье почтового служащего Владимира Павловича Павлова. В 1887 г. он окончил 2-ю Московскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, который окончил в 1892 г. с дипломом 1-й степени. Был удостоен золотой медали за сочинение о ледниках и геоморфологии Северного Кавказа, в котором имеется полная сводка отечественных и иностранных литературных данных по современным ледникам Кавказа и подробное изложение результатов личных наблюдений этих объектов.
В 1892 г. А.В. Павлов начал преподавательскую деятельность как внештатный ассистент кафедры геологии Московского университета, вел практические занятия со студентами по минералогии и кристаллографии. В 1894 г. был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию. С этого времени занимался со студентами практическими занятиями по палеонтологии, сдал магистерские экзамены. В 1898 г. был утвержден приват-доцентом и начал читать курс петрографии. В 1899 г. А.В. Павлов вел курс геологии и петрографии на Высших женских курсах и в Московском инженерном училище.
А.В. Павлов совершал геологические экскурсии по России, путешествовал по Западной Европе. В 1893 г. был командирован Императорским Московским обществом испытателей природы (МОИП) в Полтавскую и Киевскую губернии и в 1894 г. на заседании МОИП сделал сообщение «Результаты изучения тектонических явлений в южной части Киевской губернии». По предложению А.П. Павлова и В.Д. Соколова был избран действительным членом общества (Протоколы, 1895, с. 6).
В 1895 г. А.В. Павлов вместе со своим учителем, профессором Университета А.П. Павловым, провел геологическую экскурсию по правому берегу р. Волги между городами Саратов и Царицын. «Особенное внимание при этом было обращено на изучение отдельных горизонтов третичной системы, а также на установление границ между меловой и третичной системами, которая оказалась здесь весьма резко выраженной. Попутно была собрана обширная коллекция третичных и меловых ископаемых» (Речь и отчет, 1896, с. 249).
В том же году А.В. Павлов совершил путешествие по Италии, посетил «вулканические области южной и средней Италии (Везувий, Этну, Липарские острова, Флегрейские поля, Rossa Monfina и Альбанские горы). Затем им были осмотрены некоторые пункты в области распространения третичных отложений Италии <…> , а также отдельные местности восточных и южных Альп, наиболее интересные в тектоническом и стратиграфическом отношениях. Попутно им всюду были собираемы коллекции горных пород и ископаемых» (там же).
После Италии А.В. Павлов посетил Вену, где занимался изготовлением слепков ископаемых для пополнения научных коллекций Геологического кабинета Московского Университета. А.П. Павлов писал ему: «Вчера только получил Ваши слепки. Они дошли в полной сохранности и наглядно свидетельствуют о том, что Вы постигли это искусство и о том, что усердно работали в Вене. Я очень благодарен Вам за этот предпринятый Вами труд и уверен, что Ваше путешествие очень благоприятно отразится на наших коллекциях. <…> Когда будете делать еще слепки, отмечайте в своей книжке цвет оригинала. Впоследствии можно будет придать слепку соответствующий цвет, что удобнее для коллекции, где слепки лежат рядом с оригинальными экземплярами и породами <…> Завтра или послезавтра думаю послать Вам брошюры об итальянских вулканах <…> Не упускайте случая достать образцы характерных пород той части Италии, где Вы находитесь <…> Желаю Вам всего наилучшего. Ваш А. Павлов» (Архив РАН, Ф. 549, Оп. 4, Д. 105, Л. 19-20).
В 1898 г. А.В. Павлов совершил еще одну поездку в Италию для изучения вулканических пород, и в том же году в «Приложении к Бюллетеню МОИП» была опубликована его небольшая статья «Об эруптивных породах окрестностей Предаццо (в южном Тироле)».
В 1911 г. А.В. Павлов оставил Московский университет и вернулся только в 1917 г. С 1918 г. преподавал в Московском институте инженеров транспорта.
Наряду с педагогической деятельностью А.В. Павлов занимался геологическими исследованиями. С 1902 по 1912 гг. он как член-сотрудник Геологического комитета (Геолкома) проводил геологическую съемку 75-го листа геологической карты Европейской России. По результатам работ опубликовал в 1904 г. «Предварительный отчет о геологических исследованиях в ЮВ части 75-го листа» и «К вопросу о распространении юрских осадков в России» (1904), в которых доказал наличие батских отложений (средняя юра) в юго-восточной части России.
С 1910 по 1914 гг. А.В. Павлов работал в Комиссии по исследованию фосфоритов при Московском сельскохозяйственном институте. В 1914 г. опубликовал отчеты об исследовании залежей фосфоритов в области среднего течения р. Хопёр, а также северной части Области Войска Донского, юго-западной части Саратовской и восточной части Воронежской губерний.
В 1902-1910 гг. А.В. Павлов как консультант-геолог проводил исследования устойчивости железнодорожного полотна около городов Нижний Новгород, Симбирск, в Тамбовской губернии; с 1905 по 1915 гг. в Управлении Сызранско-Вяземской железной дороги исследовал оползни около железнодорожной станции Батраки. В 1907 г. он опубликовал большую работу «Оползни около Батраков на правом берегу р. Волга. Отчет о геологических исследованиях 1077/288 – 1079/290 верст Сызрань-Волжской и Московско-Казанской железной дороги».
С 1907 по 1913 гг. в Московском городском управлении А.В. Павлов входил в состав комиссии по исследованию причин жесткости мытищинской воды и определял ее радиоактивность; в 1912-1913 гг. изучал оползни на Воробьевых горах в Москве.
А.В. Павлов участвовал в работах по строительству Волго-Донского канала. В 1917 г. он работал в Отделе внутренних водных путей Министерства путей сообщения и изучал геологические условия трассы Волго-Донского канала. В 1919-1920 гг. в Бюро по изысканию Волго-Донского канала проводил работу по геологической обработке буровых скважин, составил ряд разрезов и карт.
В 1926 г. А.В. Павлов занимался исследованиями перевала и горного участка Западного хребта Центральной части северного Тянь-Шаня и составил отчет о геологическом строении перевала.
С января 1899 г. он работал в Московском инженерном училище (впоследствии Московский институт инженеров путей сообщения, затем Московский институт инженеров транспорта - МИИТ), сначала в качестве преподавателя, а затем как профессор и заведующий кафедрой геологии и петрографии. Здесь он создал геологический кабинет и петрографическую лабораторию, передав институту коллекцию горных пород и минералов, собранных им во многих странах мира.
С 1939 по 1940 гг. А.В. Павлов был деканом инженерно-геологического факультета МИИТ. После выделения автодорожного факультета в отдельный Московской автодорожный институт (МАДИ), он руководил кафедрой нового института в звании профессора. Создал в МАДИ петрографический и геологический кабинет, которому было присвоено его имя (Архив РАН, Ф.. 549, Оп. 2, Д. 24, Л. 23).
23 декабря 1936 г. решением Высшей Аттестационной Комиссии Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК Союза ССР А.В. Павлов был утвержден в ученом звании профессора и в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации (Архив РАН, Ф. 549, Оп.2/1353, Д.16).
10 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР А.В. Павлову присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (Архив РАН, Ф. 549, Оп. 2/1353, Д.20).
С 1894 г. А.В. Павлов был членом МОИП, с 1909 по 1911 гг. – его секретарем. В 1911 г. стал членом Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Был избран членом Всероссийского минералогического общества, членом-основателем Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также членом Геологического общества Франции, почетным членом Бельгийского общества геологии палеонтологии и гидрологии, членом Минералогического общества Великобритании и Ирландии (Шибаев, 1948).
А.В. Павлов обладал огромной научной эрудицией, большим практическим опытом и хорошо владел иностранными языками (Шибаев, 1948). Он принимал участие в работе многих международных геологических форумов. Он был членом организационного комитета 7-й Сессии Международного геологического конгресса (МГК), проходившей в Санкт-Петербурге в 1897 г., на 8-й Сессии МГК (Париж, 1900 г.) был избран в секретариат. Участвовал в работе 9-й (Вена, 1903 г.), 10-й (Мехико, 1906 г.), 11-й (Стокгольм, 1910 г.), 17-й (Москва, 1937 г.) сессий МГК.
Всего А.В. Павлов опубликовал около 70 работ по петрографии, тектонике, стратиграфии, более 70 остались в рукописях и хранятся в различных геологических учреждениях. Кроме этого, он – автор более 100 заметок, рефератов на русском, английском, немецком и французском языках.
Александр Владимирович Павлов скончался в Москве 25 апреля 1947 г.
В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН хранится коллекция, представленная вулканическими породами (лавами и туфами) и продуктами современной вулканической деятельности вулканов Везувия, Этны, Вулкано и Вулканелло которая была передана А.В. Павловым в Геологический кабинет Императорского Московского университета в 1895-1898 гг.
И.А. Стародубцева

Литература:

Архив Российской академии наук, Фонд 549.
Протоколы заседаний Императорского Московского общества испытателей природы // Bull. Soc. Nat. de Moscou. (1894). Ser. nouv. 1895. Т. VIII. № 3. С. 1-35.
Речь и отчет, читанные в торжественном собрании Императорского Московского университета. М., 1896. 352 с.
Шибаев П.Н. Александр Владимирович Павлов // Бюлл.МОИП, Отд. Геолог. Т.23 (1). 1948. С. 93-95.
Стародубцева И.А. Павлов Александр Владимирович / в кн. Павловская геологическая школа. М. Наука. 2004. С. 48-51.

Основные публикации А.В. Павлова:

Павлов А.В. К вопросу о распространении юрских отложений в юго-восточной России // Изв. Геол. Ком. 1904. Т. 23. № 99. С. 403-410.
Павлов А.В. Оползни около Батраков на правом берегу р. Волги. Отчет о геол. исследованиях 1077/288 – 1079/290 верст Сызр.-Вяз. и Моск. Каз. жел. дор. М., тип. Мамонтова, 1907. 103 с.
Павлов А.В. Докладная записка Московской городской управе о строении местности по линии: напорный резервуар – Яхт-клуб – Москва-река и о причинах сползания нагорного откоса между напорным резервуаром и восточным краем села Воробьево. М., 1911. 15 с.
Павлов А.В. Отчет о геологических исследованиях новых вариантов между ст. «Сызрань» и «Батраки» Сызр.-Вяз. и Моск. Каз. жел. дор. М., 1912. 29 с.
Павлов А.П. Отчет об исследованиях залежей фосфоритов в области среднего течения р. Хопра в 1911 году // Тр. Ком. Моск. с.-х. ин-та по исслед. фосфоритов. Серия 1. М., типо-лит. Рихтера, 1912.
Павлов А.В. Геологическое исследование залежей фосфоритов в северной части Обл.Войска Донского, в юго-западной части Саратовской и в восточной части Воронежской губернии // Тр. Ком. Моск. с.-х. ин-та по исслед. фосфоритов. Серия 1. М., типо-лит. Рихтера, 1914.
Павлов А.В. XI Международный геологический конгресс в Стокгольме. М., печатня Яковлева. 1914. 31 с.