Корсаков Сергей Сергеевич

Корсаков Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900) - русский психиатр. Один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893).

Краткая биография:

Родился 3 февраля 1854 года в Гусь-Хрустальном. Отец - Сергей Григорьевич Корсаков, главный управляющий всеми имениями и фабриками И. С. Мальцова, был человеком с хорошим образованием и выдающимися организаторскими способностями, почётным гражданином города Касимов. Среди его заслуг - организация больницы на 50 коек при заводе, которым он управлял. Мать - Акилина Яковлевна Алянчикова, также имела хорошее образование. Современники считали, что Сергей «унаследовал от матери характер, поразительную мягкость, безграничную деликатность, своеобразное духовное целомудрие при необыкновенной нравственной чуткости». У Сергея Сергеевича было 2 сестры: Мария и Анна - и брат Николай.
В 1857 году, после отставки отца, семья переехала в имение Дубровку в Рязанской губернии. Спустя два года вновь переехали в имение Тимонино Богородского уезда Московской губернии.
В пять лет уже умел читать. В 1864 году Сергей и Николай Корсаковы поселились в Москве у дяди. В сентябре поступил в 1-ю гимназию, сразу во второй класс. В 1870-м окончил гимназию с золотой медалью. В гимназии активно участвовал в ученическом театре и начал писать стихи и повести. С одиннадцатилетнего возраста давал частные уроки другим гимназистам.
Далее поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь учился под руководством основателя русской гистологии А. И. Бабухина, первого заведующего кафедрой медицины Московского университета и выдающегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика - талантливого невропатолога А. Я. Кожевникова. В студенческие годы заинтересовался философией и психологией, составил конспект книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». На старших курсах увлекался лекциями фр. Leçons du Mardi Ж.-М. Шарко.
В 1875 году с отличием окончил университет: им была написана студенческая дипломная работа «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет».
Со своей будущей женой Анной Константиновной Барсовой познакомился в университете. Она была племянницей и воспитанницей субинспектора Московского университета Павла Петровича Барсова; в октябре 1872 года он посвятил ей свой «Первый самообразовательный труд». Свадьба состоялась в августе 1879 года.
По окончании университета был рекомендован А. Я. Кожевниковым главврачу Преображенской психиатрической больницы С. И. Штейнбергу на должность младшего ординатора. Осенью 1876-го стал сверхштатным ординатором клиники нервных болезней Московского университета, где занимался под руководством того же А. Я. Кожевникова. В этом же году летний отпуск он провёл в деревне, ухаживая за психически больной графиней С. И. Татищевой, что во-первых, улучшило его материальное положение, а во-вторых, дало ценный опыт амбулаторного наблюдения за психически больным человеком.
В январе 1877-го опубликовал первую научную работу: «Курс электротерапии» и начал работать над докторской диссертацией «Об алкогольном параличе». В конце 1879-го вернулся в Преображенскую психиатрическую больницу и одновременно начал работать в частной психиатрической больнице Александра Фёдоровича Беккера.
В следующем году, в апреле, впервые выступил как специалист по судебной психиатрии. В это время на конференции в Преображенской психиатрической больнице рассматривалось дело Прасковьи Качки, убившей своего возлюбленного. При проведении судебно-психиатрических экспертиз по этому делу мнения врачей о вменяемости обвиняемой различались и во время суда их разногласия продолжились. Несмотря на то, что в результате Качку признали невменяемой, этот сложный случай, не укладывающийся в рамки юриспруденции того времени, стал поводом для конференции. Корсаков выделил психическую болезнь преступницы в отдельную форму, отличную от признанных законом в то время понятий «безумие» и «сумасшествие» - врождённое и приобретённое психическое расстройство соответственно. Сделал вывод, что поведение Качки обусловлено не психогенией, а расстройством личности. Первый и единственный из осматривавших больную психиатров прямо назвал это состояние психопатией и указал, что это болезненное явление, которое входит в компетенцию психиатрии.
В том же 1880 году стал членом кружка доцента физиологии В. Е. Глики. Кружок позже стал основой общества невропатологов и психиатров.
Продолжая работать в больнице Беккера, в которой для этого были созданы благоприятные условия, впервые организовал режим нестеснения. Опыт оказался настолько удачным, что позже он применил аналогичные мероприятия в Преображенской больнице, а затем такой режим был применён во всех государственных психиатрических больницах Российской империи.
После смерти в 1881 году А. Ф. Беккера его вдова Мария Фёдоровна предложила Корсакову заведовать больницей. В этот период он впервые смог полностью осуществить идеи нестеснения, устроив в больнице режим по типу санатория или пансиона. Здесь же начал преподавательскую деятельность, позже создав собственную психиатрическую школу. Его учениками были Н. Н. Баженов, В. П. Сербский, А. А. Токарский и другие.
В 1883 году получил чин коллежского асессора. Летом того же года познакомился с устройством психиатрических больниц в Санкт-Петербурге и Великом княжестве Финляндском.
В 1885 году активно занимался общественной деятельностью: в январе участвовал в организации Московского психологического общества; принимал участие в создании и работе неврологического кружка А. Я. Кожевникова и во время одного из его заседаний сделал предварительный доклад о результатах своей работы на тему «Об алкогольном параличе»; летом совершил поездку в Европу.
В Вене посетил психиатрическую клинику Т. Г. Мейнерта.
В период с 1876 по 1887-й научных работ не публиковал, тщательно изучая клинику и патанатомию нервных болезней и собирая материал по алкогольным полиневритам.
В мае 1887 года в Московском университете получил степень доктора медицины, представив в качестве диссертации свою работу «Об алкогольном параличе».
Преподавал (c 1888) в Московском университете: приват-доцент, экстраординарный (сверхштатный с 1892; в штате с 1894), ординарный (1898) профессор кафедры психиатрии, директор психиатрической клиники им. А. А. Морозова при Московском университете (с 1894).
Часто бывал за границей, где знакомился с западным опытом и постановкой психиатрического лечения. В 1889 году в Лейпциге посетил психиатрическую клинику невролога Пауля Эмиля Флексига и институт физиологии и психологии Вундта; в Париже встречался со знаменитым психиатром Жаном Маньяном, дружбу с которым сохранил до конца жизни. В 1892 году посетил психиатра Крафта-Эбинга в Вене; а летом 1894-го - клинику психиатра Эмиля Крепелина в Гейдельберге.
В январе 1893 года был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение. Личность Корсакова, являвшего собой высокий пример врача-бессребреника, и его общественная деятельность сделали его имя на какое-то время исключительно популярным в широких кругах московского населения.
Корсакова погубила «унаследованная от предков склонность к полноте», он страдал избыточным весом и как следствие - заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В возрасте 44 лет, по дороге в отпуск в Вологду, в июне 1898-го у него случился «сердечный приступ» (инфаркт миокарда). Пробыв пять дней в местной больнице, вернулся в Москву, и здесь лечащие его врачи определили «ожирение сердца». В середине июля у Корсакова случился второй сердечный приступ. Затянувшаяся болезнь вынудила его подать прошение об освобождении от ведения практических занятий со студентами университета.
В июне 1899 года Корсаков отправился в Вену для консультаций со специалистами. Здесь у него обнаружили «гипертрофию сердца» в связи с ожирением и миокардитом. Из Вены направился в Рогац, где принимал ванны и делал гимнастические упражнения в институте доктора Баяли. Пробыв за границей до августа, почувствовал значительное улучшение.
Однако с наступлением нового года состояние ухудшилось, и 14 мая 1900 года он умер.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (В 5 тт.)
Книги автора

Корсаков С.С. Диссертация "Об алкогольном параличе". (1887)
Корсаков С.С. Вопросы клинической психиатрии. (2010)
Корсаков С.С. Избранные произведения. (1954)
Корсаков С.С. Курс психиатрии, т. 1-2. (1901)
Корсаков С.С. Общая психопатология. (2003)
Корсаков С.С. Расстройство психической деятельности при алкогольном параличе. (2010)

Читать далее

Книги