Шеллинг Фридрих Вильгельм
Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775-1854) - знаменитый немецкий философ, выдающийся представитель идеализма в новой философии. Изданная посмертно "Философия искусства" написана в начале XIX в., в эпоху романтизма. Труды Шеллинга того времени являются этапом в развитии немецкой классической эстетики от Канта до Гегеля.
Краткая биография:
Родился 27 января 1775 года в вюртембергском городке Леонберге в семье протестантского священника.
Среднее образование получил в нюртингенской латинской школе и в Бебенгаузенском теологическом учебном заведении, преподаватели которого оценили его рано созревший ум.
В 1790 году 15-летний Шеллинг поступил в Тюбингенский университет с характеристикой «ingenium praecox» («скороспелый талант»). В университете его интересы делились между философией и теологией. В 1792 году защитил магистерскую диссертацию об истолковании библейского мифа о грехопадении. Познакомившись с философией Канта, с первыми работами Фихте, в 19 лет сам выступил на философское поприще, сначала как последователь и истолкователь Фихте. Его друзьями стали Гегель и Гёте. По окончании университетского курса в 1795 году три года исполнял обязанности домашнего учителя, в условиях, весьма благоприятных для его собственных занятий.
В 1798 году стал профессором Йенского университета. В это же время вступил в тесное общение с кружком романтиков - братьями Шлегель, Гарденбергом и др. Душой этого кружка была Каролина Шлегель, жена А. В. Шлегеля, которая в 1803 году развелась с мужем и вышла замуж за 27-летнего Шеллинга.
В 1803-1806 годах Шеллинг преподавал в Вюрцбургском университете, после чего переехал в Мюнхен, где стал штатным сотрудником Баварской академии наук и секретарём Академия художеств. Не оставляя своей официальной должности в Мюнхене, некоторое время читал лекции в Штутгарте (Штутгартские частные лекции, 1810) и в университете Эрлангена (1820-1827).
В 1809 году умерла его жена Каролина и спустя три года он вновь женился, на Полине Готтер, в которой нашёл верного спутника.
В 1841 году был назначен личным советником и членом Берлинской академии в Берлине и стал читать лекции в Берлинском университете. В лекциях Шеллинга, читанных в университете в 1841-1842 годах и обнародованных Паулусом, находится уже полное признание системы абсолютного идеализма, как замечательного завершения его собственной философии тождества. В числе его слушателей были: Бакунин, Кьеркегор, Фридрих Энгельс, Якоб Буркхардт, Леопольд фон Ранке, Александр фон Гумбольдт.
Судебный процесс, который Шеллинг начал против Паулуса, обнародовавшего без разрешения Шеллинга его лекции с их резкой критикой, окончился не в его пользу, так как суд затруднился признать обнародование лекций, связанное с критическим обсуждением, за предусмотренную законом «перепечатку». Оскорблённый Шеллинг навсегда прекратил чтение лекций. Его заслуги на службе были отмечены в мае 1842 года орденом Pour le Mérite.
Последние годы глубокой старости провёл окружённый оставшимися ему верными друзьями и многочисленной семьёй (две дочери, три сына). За год до смерти получил от короля Максимилиана II, своего бывшего ученика, посвящённый ему сонет, заключительная строфа которого очень метко характеризует широкий и возвышенный полёт его философской мысли: «Ты смеешь перешагивать овраги, что верующих с думающими всегда разъединяли и для которых мудрецы не видели моста».
Умер на курорте Бад-Рагац (Санкт-Галлен, Швейцария) 20 августа 1854 года.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Шеллинг Ф. Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки. (1998)Шеллинг Ф. Изложение моей системы философии. (2014)
Шеллинг Ф. Лекции о методе университетского образования. (2009)
Шеллинг Ф. О сущности немецкой науки. (2014)
Шеллинг Ф. Ранние философские сочинения. (2000)
Шеллинг Ф. Система мировых эпох. (1999)
Шеллинг Ф. Сочинения: в 2 томах. (1987)
Шеллинг Ф. Трактат об источнике вечных истин. (2012)
Шеллинг Ф. Философия мифологии. (2013)
Шеллинг Ф. Философия откровения. (2000)
Шеллинг Ф. Философские исследования о сущности человеческой свободы. (1908)
Шеллинг Ф. Философские письма о догматизме и критицизме. (1914)