Покровский Иосиф Алексеевич

Покровский Иосиф Алексеевич

Иосиф Алексеевич Покровский (1868-1920) — российский правовед, профессор, доктор римского права.

Краткая биография:

Родился 19 сентября 1868 года в Глуховском уезде Черниговской губернии в семье священника села Пустогород (ныне — Глуховский район Сумской области, Украина).
Окончил Глуховскую прогимназию в 1882 году и Киевскую Коллегию Павла Галагана в 1886-м. Затем учился на юридическом факультете университета Св. Владимира в Киеве, который окончил с отличием в 1890 году. Был оставлен при университете с мая 1891 года для приготовления к профессорскому званию по кафедре римского права. В 1892—1894 годах находился в заграничной командировке в Берлине, где обучался на семинаре (Русский институт) по римскому праву под руководством таких виднейших специалистов, как Генрих Дернбург и Альфред Пернис.
По возвращении из Германии с июня 1894 года преподавал в качестве приват-доцента в Юрьевском университете, где познакомился с М. А. Дьяконовым, В. Э. Грабарем и другими известными учёными того времени. В августе 1896 года защитил в киевском университете магистерскую диссертацию «Право и факт в римском праве» (первая редакция опубликована в Вене в 1895 году под названием «Die actiones in factum des classishen Rechts»), в которой предложил оригинальный взгляд на различие между двумя видами римских исков (actiones in factum и inius conceptae) как один из путей к решению более общей задачи — определения роли римского претора в ходе римского юридического творчества. Был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора Киевского университета.
В 1902 году защитил в университете Св. Владимира докторскую диссертацию «Право и факт в римском праве. Часть II. Генезис преторского права» и в декабре 1902 года стал ординарным профессором по кафедре римского права.
В 1901 году у Покровского родился сын, известный в будущем физик и инженер, Георгий Иосифович Покровский.
С июля 1903 года заведовал кафедрой римского права в Санкт-Петербургском университете, в 1910—1912 годах был деканом юридического факультета. В 1904 году опубликовал популярное учебное пособие «Лекции по истории римского права» (трижды переиздавалось), в 1909 году — монографию «Естественно-правовые течения в истории гражданского права». С 1907 года он преподавал также на Высших женских курсах римское и гражданское право.
После перевода в июле 1912 года по распоряжению министра Л. А. Кассо в Харьковский университет, вопреки собственному желанию, оскорблённый Покровский в сентябре того же года подал в отставку и переехал в Москву, где с марта 1913 года преподавал в Московском коммерческом институте. В 1913 году была впервые издана его фундаментальная «История римского права» (переиздания 1915, 1917 и после 1991). В этот же период Покровский стал известен и как цивилист — в 1913 году он напечатал брошюру «Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права». С октября 1916 года состоял деканом экономического отделения Московского коммерческого института.
В 1917 году издаются «Основные проблемы гражданского права» — важнейшее произведение всего наследия И. А. Покровского, затрагивающее важнейшие аспекты развития цивилистической науки в начале 20-го века. Произведение было рассчитано не только на профессиональных юристов, но адресовано широкому кругу читателей, поэтому написано скорее в публицистической, нежели академической манере.
После революции 1917 года Покровский возвратился в Петербург, где был выбран ординарным профессором по кафедре римского права Петроградского университета, но принял участие лишь в одном заседании юридического факультета 15 мая 1917 года и вскоре был вынужден опять переехать в Москву. C декабря 1917 года и до конца жизни он был ординарным профессором Московского университета. В 1918 году написал статью «Перуново заклятье» для антибольшевистского сборника «Из глубины».
В марте 1919 года оставил службу в коммерческом институте, но уже в мае того же года был избран профессором Московского института народного хозяйства.
C 1917 года Иосифа Алексеевича Покровского начали мучить приступы астмы, усугубляемые тяжёлым материальным положением и переживаниями в революционные годы; в ночь с 13 на 14 апреля 1920 года он умер от очередного приступа. Был похоронен на кладбище Новодевичья монастыря.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Книги автора
Покровский И.А. "Иррациональное" в области права. (1915)
Покровский И.А. "Эрос" и "этос" в политике. (1916)
Покровский И.А. Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права. (1913)
Покровский И.А. Гражданский суд и закон. (1905)
Покровский И.А. Естественно-правовые течения в истории гражданского права. (1909)
Покровский И.А. Желательная постановка гражданского права в изучении и преподавании. (1896)
Покровский И.А. Обязательства из деликтов в проекте гражданского уложения. (1901)
Покровский И.А. Основные вопросы владения в новом германском уложении. (1899)
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. (1917)
Покровский И.А. Отзыв о книге В.Б. Ельяшевича: "Юридическое лицо, его происхождение и функции в римском частном праве". (1910)
Покровский И.А. Пособие при повторении курса "Истории римского права". (1907)
Покровский И.А. Программа лекций по системе римского права. (1900)
Покровский И.А. Сила или право? (1914)

Покровский И.А. Справедливость, усмотрение судьи и судебная опека. (1901)
Покровский И.А. Этические предпосылки свободного строя. (1917)

Книги