Кеплер Иоганн
Иоганн Кеплер (1571-1630) - немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.
Краткая биография:
Родился 27 декабря 1571 года в Регенсбурге (Бавария), в бедной протестантской семье. После обучения в монастырской школе в 1589-м поступил в духовную семинарию при Тюбингенской академии (позднее университет), которую окончил со степенью бакалавра.
В 1591 году поступил в Тюбингенскую академию, где завершил своё образование. Профессор математики и астрономии М. Местлин частным образом познакомил его с гелиоцентрической системой мира Н. Коперника, хотя сам был вынужден преподавать астрономию в соответствии с геоцентрической системой Птолемея.
По окончании академии в 1593 году получил степень магистра, но, обвинённый в свободомыслии, не был допущен к богословской карьере, а направлен преподавателем математики в гимназию г. Грац (Австрия). Там написал своё первое крупное сочинение "Тайна Вселенной" (1596), в котором пытался установить числовую зависимость между расстояниями планет от Солнца и размерами правильных многогранников. Эта книга не имеет научного значения, но уже в ней он проявил себя последовательным приверженцем теории Коперника.
Религиозные преследования со стороны католиков побудили его покинуть Грац; в 1600-м переехал в Прагу к знаменитому астроному Т. Браге, после смерти которого (1601) получил материалы его многолетних высокоточных наблюдений.
В Праге издал ряд трудов, в том числе трактат "Дополнения к Виттело" (1604) о применении оптики к астрономии, в котором рассмотрел астрономическую рефракцию и указал на сияние, появляющееся вокруг Солнца во время полных солнечных затмений - солнечную корону. Там же впервые дал закон убывания освещённости обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. В другом трактате "Диоптрики" (1611) описал изобретённый им телескоп (так называемая зрительная труба Кеплера), явившийся прообразом современных рефракторов. Важнейшим сочинением Кеплера явилась "Новая астрономия" (1609), посвященная изучению движения Марса по наблюдениям Браге и содержащая первые два закона движения планет, установленные для Марса на основе обширных вычислений.
В 1612 году переехал в Линц, где в 1619-м появилась "Гармония Мира", в которой он дал формулировку третьего закона, объединяющего теорию движения всех планет в стройное целое. Работа "Сокращение коперниковой астрономии" (ч. 1-3, 1618-22) содержит вывод, что первые два закона, установленные для Марса, относятся ко всем планетам и к движению Луны вокруг Земли, а третий закон прилагается и к 4 спутникам Юпитера. В этой работе он изложил теорию и способы предсказания солнечных и лунных затмений; стремясь опорочить учение Коперника, Ватикан сразу же внёс это сочинение Кеплера в список запрещенных книг. В 1619-м издал трактат "О кометах".
Конец его жизни был омрачен скитаниями и бедностью. Начавшаяся Тридцатилетняя война и усиление преследований протестантов католиками заставили искать убежища в Ульме. Там закончил (1627) последнюю крупную работу "Рудольфовы таблицы", подводящую итог многолетних трудов по обработке наблюдений Браге. Эти таблицы давали возможность в удобной форме вычислять для любого момента времени положение планет с высокой для той эпохи точностью. Эфемериды, вычисленные Кеплером на основании этих таблиц, позволили предсказать прохождение Венеры по диску Солнца, состоявшееся в 1631 году.
В 1628-м в поисках средств к существованию стал астрологом у полководца А. Валленштейна и до 1630-го жил в Загане (ныне Жагань, Польша). Последнее произведение - фантастический роман "Сон", издан уже после его смерти (1634).
В ноябре 1630 года поехал в Регенсбург; в дороге заболел и вскоре после приезда, 15 ноября 1630 года умер.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Кеплер И. О шестиугольных снежинках. Сон. Разговор с Звёздным вестником. (1982)