Шлейермахер Фридрих

Шлейермахер Фридрих
Фридрих Даниэль Эрнст Шлейермахер (1768-1834) - немецкий философ, теолог и проповедник. Основатель либеральной протестантской теологии.

Краткая биография:

Родился в Бреслау 21 ноября 1768 года. Сын реформатского пастора. Воспитывался в братской общине гернгутеров (в Ниски и Барби), религиозный дух которой произвел на юного Шлейермахера глубокое и неизгладимое впечатление. Но наряду с религиозностью эта же община своей полной отчужденностью от науки и жизненных интересов породила в нем никогда не угасавший протест против узкой и нетерпимой ортодоксии.
19-ти лет покинул ставшую для него духовной тюрьмой семинарию и, напутствуемый укорами отца, направился в университет в Галле. Здесь с напряженным рвением отдался изучению философии под руководством вольфианца Эбергарда.
Происходившая в то время борьба между критицизмом Канта и Лейбницевской философией повергла и его в конфликт старых философских взглядов и новых веяний. Из этого конфликта он вышел, не подчиняясь в полной мере ни тому, ни другому влиянию. Кант привлекал его критической трезвостью своей теории познания, но его метод обоснования метафизических идей на почве морали Шлейермахер решительно отвергает уже в своем первом юношеском произведении Ueber das höchste Gut.
Выдержав по настоянию отца и дяди теологический экзамен, некоторое время был домашним учителем и воспитателем в семействе графа Дона в Шлобиттене. Здесь же начал свою проповедническую деятельность. Затем занимал должность церковного проповедника, сначала в Ландсберге, а затем в Берлине.
Проповедничество было призванием Шлейермахера, одаренного от природы ораторским талантом. Деятельность эта не стояла в противоречии и с его отрицанием церковной догматики. Его проповеди состояли главным образом в моральном и психологическом истолковании религиозных идей. С этим содержанием вполне гармонировало его собственное благочестивое настроение.
Был глубоко религиозной натурой. В примирении этой религиозности с разрушительным для религиозной догмы критицизмом и заключалась его жизненная задача. Задача эта могла быть разрешена только одним способом: сведением религии к совершенно самостоятельной по отношению к разуму психологической основе. Такой основой было для Шлейермахера чувство и настроение.
Кроме проповедничества, выступал также в качестве профессора теологии, сначала в Галле, а впоследствии - в Берлине. Был не только теоретиком. В тяжелые для Германии 1807 и 1808 годы французского владычества, вместе с Фихте и другими деятелями национального возрождения своими речами возбуждал мужество и энергию сограждан.
Под его председательством рассматривался в 1817-м вопрос об унии протестантских вероисповеданий (лютеранского и реформатского). Горячо стоял за унию, как свободное соединение и взаимное признание различных проявлений одного и того же религиозного чувства. Но отказался связать своё имя с установлением этой унии, когда она получила вид насильственного мероприятия. Этот отказ в связи со свободомыслием Шлейермахера в области политических и религиозных вопросов обусловил весьма натянутые отношения его к германскому правительству. Отличаясь искренним нравственным чувством и пониманием человеческой натуры, Шлейермахер оказывал в высшей степени гуманизирующее влияние на всех знавших его современников.
Умер в Берлине 12 февраля 1834 года.

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора
Schleiermacher F. Aesthetik. (1842)
Schleiermacher F. Der Christliche Glaube. (1821—1822)
Schleiermacher F. Dialektik. (1839)
Schleiermacher F. Die Lehre vom Staat. (1845)
Schleiermacher F. Die Weihnachtsfeier. (1806)
Schleiermacher F. Entwurf eines Systems der Sittenlehre. (1835)
Schleiermacher F. Erziehungslehre. (1849)
Schleiermacher F. Grundlinien einer Kritik der bisherigen Sittenlehre. (1803)
Schleiermacher F. Monologen. (1800)
Schleiermacher F. Psychologie. (1864)
Schleiermacher F. Ueber den Unterschied zwischen Naturgesetz und Sittengesetz. (1825)
Schleiermacher F. Vertraute Briefe über F. Schlegels Lucinde. (1880)
Шлейермахер Ф. Герменевтика. (2004)
Шлейермахер Ф. Речи о религии. Монологи. (1994)
Читать далее

Книги