Айхенвальд Юлий Исаевич

Айхенвальд Юлий Исаевич
Юлий Исаевич Айхенвальд (1872-1928) - русский литературный критик. Свои этюды «критик-импрессионист» Айхенвальд посвятил не только современникам, но и русским писателям XIX в.

Краткая биография:

Родился 24 января 1872 года в городе в Балте Подольской губернии. В 1890 году окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, где его отец потомственный почётный гражданин Шая (Исай Владимирович) Айхенвальд - выпускник Житомирского раввинского училища 1857 года - был раввином.
В 1894 году Ю. И. Айхенвальд окончил Новороссийский университет, получив диплом первой степени и золотую медаль за выпускное сочинение «Эмпиризм Локка и рационализм Лейбница», где выступил с позиций идеализма.
Переехав в Москву, с 1895 года начал преподавать русскую литературу в гимназии. Затем преподавал на Высших женских курсах, на Педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц, на женских курсах В. А. Полторацкой. В 1912-1917 годах был профессором народного университета им. А. Л. Шанявского по кафедре русской словесности. Действительный член Общества любителей российской словесности (с ноября 1903).
Состоял учёным секретарём Московского психологического общества и секретарём редакции журнала «Вопросы философии и психологии», одно время (1901-1903 и 1907-1908) - членом редколлегии, помощником редактора «Русской мысли» при В. А. Гольцеве.
Опубликовал ряд философских работ. Перевёл все основные сочинения Шопенгауэра.
Известность Айхенвальд приобрёл, когда от философии перешёл к литературной критике и стал печатать критические фельетоны в «Русских ведомостях», «Речи», «Русской мысли» и других кадетских изданиях. Эти статьи были собраны в ряде сборников под общим названием «Силуэты русских писателей» (1906), «Этюды о западных писателях» и др.
Айхенвальд - критик-импрессионист. Он отвергает какую бы то ни было закономерность литературных явлений, возможность построения историко-литературной науки и называет литературу «беззаконной кометой в кругу расчисленных светил».
Октябрьская революция с её воинствующим материализмом, с её отрицанием эстетического созерцания, отрыва искусства и его творцов от действительности, была чужда критику; Айхенвальд видел в революции силу, разрушившую идеалы кадетской интеллигенции.
В сентябре 1922 года после ареста был выслан за границу вместе со многими учёными и писателями на философском пароходе. С декабря 1922 года в Берлине читал курс «Философские мотивы русской литературы» в Русской Религиозно-Философской академии; выступал с лекциями и докладами. В это же время выступил одним из учредителей литературного общества «Клуб писателей», принимал активное участие в деятельности созданного в 1924 году Кружка друзей русской литературы, член Союза русских журналистов и литераторов в Германии. Сотрудничал в журнале «Новая русская книга», в рижской газете «Сегодня», вёл литературно-критический отдел в берлинской газете «Руль». Выступал с критикой советского режима.
17 декабря 1928 года Айхенвальд гостил вечером у Набоковых. Возвращаясь поздно ночью от них домой, он попал под трамвай и получил тяжелую травму головы. Без сознания он был доставлен в больницу, где не приходя в себя умер на следующее утро. Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель.

Книги автора
Айхенвальд Ю. И. Этюды о западных писателях. (1910)
Айхенвальд Ю. И. Посмертные произведения Толстого. (19120
Айхенвальд Ю. И. Спор о Белинском. (1914)
Айхенвальд Ю. И. Отрицание театра // В спорах о театре: Сборник статей. (1914)
Айхенвальд Ю. И. Пушкин. (1908; изд. 2-е. 1916)
Айхенвальд Ю. И. Слова о словах. (1917)
Айхенвальд Ю. И. Наша революция. Её вожди и ведомые. (1918)
Айхенвальд Ю. И. Похвала праздности. (1922)
Айхенвальд Ю. И. Поэты и поэтессы. (1922)
Читать далее

Книги

Аудиокниги