Сочинения
книга

Сочинения

Всего томов 14. Том 1. Энциклопедия философских наук. 1. Логика

Автор: Георг Гегель

Форматы: DJVU, PDF

Издательство: Государственное издательство

Год: 1929

Место издания: Москва | Ленинград

Страниц: 473

Артикул: 44665

Электронная книга
237

Краткая аннотация книги "Сочинения"

С 1812 года Гегель резко меняет структуру своей философии, начиная ее с логики. Сравнительно кратким и сжатым изложением этой системы в зрелый период его творчества станет опубликованная в 1817 году "Энциклопедия философских наук". Она включает три основных произведения: «Логика» – наука об идее в себе и для себя, «Философия природы» – наука об идее в ее инобытии, и «Философия духа» – наука об идее, возвращающейся в себя из своего инобытия.
В истории философии за вариантом логики, изложенным в данной работе, закрепилось название "Малая логика" в отличие от "Большой логики", представленной в сочинении «Наука логики».

Все отзывы о книге Сочинения

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Сочинения

ГЕГЕЛЬ И ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ X X X I I V . Мы уже привели выше мнение Энгельса о гегелевской диалектике как о крайне отвлеченной и абстрактной. Маркс первый у к а з а л на ее мистифицирующую форму, противопоставляя последней рацио­нальную форму. «В своей мистифицированной форме,—писал Маркс,— диалектика стала модной в Германии, так к а к , повидимому, давала возможность набросить покрывало (курсив мой. — А. Д ) на суще­ствующее положение вещей». Мистическая оболочка скрывала дей­ствительные, реальные отношения, превращая конкретное в логи­ческий призрак, а этот последний в единственную реальность, «Мой диалектический метод,— писал Маркс, — н е только в корне отличен от гегелевского, но представляет его прямую противоположность. Д л я Гегеля процесс мысли, который он, под названием Идеи, превра­щает даже в самостоятельный субъект, есть демиург действитель­ности, представляющей лишь его внешнее проявление. Д л я меня, наоборот, идеальное есть не что иное, к а к переведенное и перерабо­танное в человеческой голове материальное» * ) . Таким образом, метод Маркса отличен от гегелевского в двух отношениях: во-первых, он отличается по своему исходному пункту, по своему теоретико-познавательному основанию (в смысле разреше­ния вопроса о взаимоотношении мышления и бытия), и по своему мировоззрению вообще; в о - в т о р ы х , — и это обстоятельство имеет также огромное значение, — метод Маркса противоположен гегелев­скому в смысле иного разрешения вопроса об отношении абстракт­ного и конкретного, формального и материального, что непосред­ственно связано с материалистическим мировоззрением Маркса вообще. То, что Маркс донимает под мистической и мистифицирующей формой гегелевской диалектики, раскрывается к а к действительно конкрет­ное, принявшее у Гегеля форму призрака, логической схемы Поэтому Марксу предстояло прежде всего за мистической формой вскрыть рациональную форму, τ е действительное содержание абстрактных призраков. В упомянутом уже послесловии ко в...

Гегель Г. В. Ф. другие книги автора