Залеский Владислав Францевич

Залеский Владислав Францевич
Владислав Францевич (Францович) Залеский (1861-1922) — российский правовед, экономист. Общественный и политический деятель консервативной направленности, один из лидеров
правомонархического (черносотенного) движения в г. Казани и Казанской губернии, редактор, издатель, публицист, поэт.

Краткая биография:

Родился 11 февраля 1861 года в Казани, в семье приват-доцента Императорского Казанского университета, поляка-католика Франца Францовича (Карловича) Залеского (сосланного в Казань) и православной казачки — дочери есаула Уральского казачьего войска В. Г. Денисовой.
Рано потеряв родителей и младшую сестру, В. Ф. Залеский воспитывался у тётки. Получил классическое дворянское образование, изучив, помимо русского, польский, французский и немецкий языки. С 1874 года учился во 2-й Казанской гимназии, затем перевёлся в 3-ю Казанскую гимназию, которую закончил в 1880 году с золотой медалью.
В 1880 году поступил на физико-математический факультет Императорского Казанского университета, который закончил в 1885 году со званием «действительного студента естественных наук». В студенческие годы в его мировоззрении произошёл перелом, положивший начало становлению В. Ф. Залеского как убеждённого консерватора.
Первоначально он симпатизировал либералам, но открытые конфликты с «прогрессивными» студентами и знакомство с либеральным учением привели его к выводу о том, что «либерализм есть целая система ложных принципов». В дальнейшем Залеский обосновал и развил эти мысли в своих книгах и статьях, в том
числе: «Либерализм», «Либеральная инквизиция», «Закулисная сторона либерально-прогрессивного движения» и других. Отстаивая в противовес либеральным консервативные принципы, он утверждал, что «народ в Русском Самодержавии не устраняется от дел государственного строительства». После окончания университета жил в имении, занимался сельским хозяйством. С сентября 1887 по январь 1888 года отбывал по жребию воинскую повинность канониром во 2-й артиллерийской бригаде.
В 1889 году, сдав экзамен государственной испытательной юридичической комиссии при Императорском Казанском университете, был удостоен «диплома первой степени».
В 1891—1892 годы выдержал в Императорском Казанском университете испытание на степень магистра политической экономии, в октябре 1892-го удостоен звания приват-доцента юридическим факультетом Императорского Московского университета, в октябре 1894 года — учёной степени магистра политической экономии юридическим факультетом Императорского Санкт-Петербургского университета, в феврале 1899-го — доктора политической экономии юридическим факультетом Императорского Новороссийского университета.
С января 1893-го состоял приват-доцентом Императорского Казанского университета по кафедре политической экономии и статистики, с января 1895-го начал преподавать энциклопедию и историю философии права.
В июне 1900 года был назначен экстраординарным, а с июня 1901-го — ординарным профессором Императорского Казанского университета по кафедре энциклопедии и истории философии права. В 1908 году пожалован «вне правил, ко дню Святой Пасхи» чином действительного статского советника.
Кроме этого, с апреля 1890 по октябрь 1894 года В. Ф. Залеский являлся помощником присяжного поверенного, а с октября 1894-го по июь 1900-го — присяжным поверенным округа Казанской судебной палаты, с декабря 1889 по август 1897 года состоял почётным мировым судьёй Лаишевского округа Казанской губернии, в 1886—1893 годы — гласным Лаишевского уездного и Казанского губернского земского собраний.
С 1905 году активно включился в деятельность местного право-монархического движения, выступив главным инициатором создания в декабре 1905-го «Казанского Царско-Народного Русского Общества» (КЦНРО), бессменным председателем Совета которого состоял на протяжении всей его деятельности — до марта 1917 года. Одновременно с ноября 1906-го являлся председателем Совета Казанского Губернского отдела «Союза Русского Народа» (КГО СРН), выступал инициатором и проводником создания «Царско-Народного Мусульманского Общества» и целого ряда отделов СРН в Казанской губернии.
В марте 1906 года был представлен Императору Николаю II в Царском Селе, куда прибыл вместе с другими выборными от казанских черносотенных организаций (во главе депутатации от КЦНРО).
В. Ф. Залеский являлся редактором-издателем газет «Черносотенец» и «Сошники»(г. Казань), а также «Предвыборной Газеты», а также автором стихов патриотического и исторического содержания, часть которых была опубликована в виде брошюр и «листков»: «Отклики войны», «Кайзер и Великий Князь» (1915) и других. В. Ф. Залеский являлся также автором целого ряда популярных брошюр политического характера, в том числе: «Политические партии (общедоступные заметки)» (1906, два издания), «Наставление лицам, открывающим новые отделы Союза Русского Народа» (1906), «Что такое Союз Русского Народа и для чего он нужен?» (1907), «Как прибавить земли крестьянам?» (1908) и других.
В начале марта 1917 года В. Ф. Залеский заявил сначала о приостановлении политической деятельности «небольшой группы правых», объединившихся «вокруг портновской школы», а затем объявил, что: «В Казани правых организаций нет». Одновременно заявил о своём признании «нового строя», но, несмотря на это, 17 — 19 марта 1917 года подвергся аресту.
Дальнейшие сведения о В. Ф. Залеском носят фрагментарный и противоречивый характер. После октября 1917 года он продолжал работать на юридическом факультете Казанского университета на кафедре энциклопедии и истории философии права. В соответствии с постановлением Совета Казанского университета от декабря 1918 года, он, в числе прочих, был признан отчисленным из него с января 1919-го, как выбывший из города Казани «по обстоятельствам гражданской войны».
Вероятно, Залеский покинул город в ночь с 9 на 10 сентября 1918 года — во время массового исхода из него населения после ухода «народоармейцев» и перед вступлением в Казань частей «Красной Армии». По некоторым сведениям, он поддерживал белое движение. Известно также, что в 1919 года работал профессором в Томском университете.
Умер 15 февраля 1922 года в Томске.

Книги автора

Залеский В. Ф. Учение о происхождении прибыли на капитал. Отдел 1 Учение о ценности. Выпуск 2 Часть критическая. (1893)
Залеский В. Ф. Учение о происхождении прибыли на капитал. Отдел 2 Учение о капитале. Выпуск 1 Часть историко-критическая. (1898)
Залеский В. Ф. Учение о происхождении прибыли на капитал. Отдел 2 Учение о капитале. Выпуск 2 Часть догматическая. (1898)
Залеский В. Ф. Учение о ценности. Два выпуска. (1893)
Залеский В. Ф. Земельная община (в "Общем своде данных хозяйственно-статистического исследования казанской губернии").
Залеский В. Ф. Сборник текущей статистики казанского губернского земства. (1897)
Залеский В. Ф. Le pouvoir et le droit. Philosophie du droit odjectif. Traduction de m-lle Balabanoff, preface de M. Leon Hennebicq. (1899)
Залеский В. Ф. Лекции энциклопедии права. (1903)
Залеский В. Ф. Речь, сказанная на магистерском диспуте. (1894)
Залеский В. Ф. Мировой закон ценности. (1894)
Залеский В. Ф. Critique de la theorie du degree final de l utilite. (1895)
Залеский В. Ф. Экономические явления в мире животных. (1896)
Залеский В. Ф. Теория бумажно-денежного обращения. Публичная лекция. (1896)
Залеский В. Ф. Крестьянские бюджеты. Издание казанского губернского земства. Выпуск 1. (1899)
Залеский В. Ф. Крестьянские бюджеты. Издание казанского губернского земства. Выпуск 2. (1900)

Читать далее

Книги