Якубович (Мелынин) Петр Филиппович
Пётр Филиппович Якубович (псевдонимы: Матвей Рамшев, Л. Мельшин, П. Я., П. Ф. Гриневич, О’Коннор, Чезаре Никколини, и др.; 1860-1911) - революционер-народоволец, писатель (поэт и переводчик). По выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества».
Краткая биография:
Родился 3 ноября 1860 года в дворянской семье в усадьбе Исаево Рютинской волости Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне усадьба не существует, её территория находится в Валдайском сельском поселении Бологовского района Тверской области). Отец Ф. Т. Якубович служил в армии, в 36 лет вышел в отставку, недолго пробыл судьей и продолжил службу чиновником.
В 1870 году поступил в Новгородскую гимназию. Окончив гимназию в 1878 году поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил с отличием в 1882 году со степенью кандидата.
С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 году вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.
Летом 1884 года создал нелегальную типографию в Дерпте (Тарту), участвовал в подготовке и издании № 10 газеты «Народная Воля».
Арестован в Санкт-Петербурге в ноябре 1884 года и заключен в тюрьму Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где пробыл около 3-х лет. Судился в июне 1887 года Петербургским военным судом по процессу 21-го (дело Лопатина, Саловой, Конашевича), приговорён к смертной казни, но спустя три недели заменили на 18 лет каторги.
Отбывал на Карийской каторге, куда прибыл в марте 1888 года.
С 1890-го в Акатуйской каторжной тюрьме, был меходуем в кузнице, затем работал в рудниках, молотобойцем, бурильщиком. В шахте заболел ревматизмом, который потом стал причиной его преждевременной смерти. В Акатуе кандалы нельзя было снимать даже во время сна.
Во время каторжных работ в Акатуе устроил своеобразную школу для уголовных преступников. На свои деньги, с разрешения начальника тюрьмы Архангельского, выписывал книги и устраивал громкие читки - читал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шекспира и других авторов. Отмечал, что слушатели более предпочитали Лермонтова и Гоголя, других авторов любили меньше, вполне адекватно сопереживали и правильно оценивали прочитанное.
Согласно Манифесту от 29 апреля 1891 года общий срок каторги сокращён на одну треть. 28 октября 1893 года приказом по управлению Нерчинской каторги освобожден на жительство вне тюрьмы с переводом в Кадаю.
В ноябре 1893 года прибыл в Кадаю, работал на Кадаинском руднике, где с него сняли кандалы. Жил на частной квартире, но каждое утро был обязан являться на перекличку.
В 1894 году женился на Розе Франк.
В апреле 1895 года был переведен из разряда ссыльно-каторжных в ссыльно-поселенцы. В апреле 1895 года объявили о переводе Якубовича в город Курган Курганского округа Тобольской губернии.
С сентября 1895 года с женой на поселении в Кургане. В начале февраля 1899 года у Якубовича года произведен обыск. Присутствовали помощник прокурора Омельченко, полицейский надзиратель Карамышев и понятые. Вся квартира из трех комнат, передней, кухни с подполом и чуланом была тщательно перерыта, но в протоколе пришлось записать, что «ничего явно преступного или прямо относящегося к предмету настоящего обыска не сыскано. Взяты для ближайшего просмотра рукописная тетрадь «Социализм в Англии» Сиднея Вебба, перевод с английского, рукопись на 11 листах под заглавием «Исповедь в каторжном лазарете» и два письма».
В августе 1899 года подал прошение о причислении его к курганскому мещанскому обществу. Губернатор отказал Якубовичу. В сентября 1899 года Якубович написал новую бумагу с просьбой пересмотреть решение и вновь получил отказ. Тогда Якубович стал проситься в Казань для лечения сильного нервного расстройства и в ноябре 1899 года получил разрешение. Тогда же Якубовичи уехали из Кургана в Казань. С переменой обстановки довольно быстро поправился.
В 1903 году департамент полиции уже разрешил Якубовичу поселиться в дачной местности Удельная Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии, на территории городской Пантелеймоновской больницы для душевнобольных, где он прожил несколько лет. На этом основании, приписанный к названной больнице, имел право остаться около Санкт-Петербурга.
В годы первой русской революции по предложению В. Н. Фигнер Якубович организовал и вошёл в состав Шлиссельбургского комитета - одной из первых правозащитных организаций в России. Был арестован и провёл три недели в тюрьме «Кресты», где резко ухудшилось состояние здоровья.
Умер 30 марта 1911 года в дачной местности Удельная Стародеревенской волости Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Книги автора
Якубович П. Ф. Стихотворения. (1887)
Якубович П. Ф. В мире отверженных. Тома 1-2. (1896—1899; 2-е изд.- 1899—1902; 3-е изд. - 1903—1906; 4-е изд. - 1907—1911; 5-е изд. Т.1. - 1912)
Якубович П. Ф. Пасынки жизни. Рассказы. (1901, 1903, 1909)
Якубович П. Ф. Очерки русской поэзии. (1904; 2-е изд. - 1911)
Якубович П. Ф. Русская муза. Собрание лучших стихотворений русских поэтов XIX века. (1904)