Чарская Лидия Алексеевна
Лидия Алексеевна Чарская (настоящая фамилия Чурилова, при рождении Воронова; 1875-1937) - русская детская писательница и актриса.
Об авторе:
Родилась 31 января 1875 года в Царском селе. Семь лет (1886-1893) провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для ее будущих книг.
Вышла замуж за офицера Б. Чурилова, но брак был недолгим. Чурилов уехал в Сибирь на место службы, оставив в Петербурге жену с маленьким ребенком.
После окончания театральных курсов поступила в петербургский Александринский театр и играла там до 1924 года.
К литературной деятельности писательницу подтолкнуло стеснение в средствах - Чарская в одиночку растила сына Юрия. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была напечатана первая повесть «Записки институтки», принесшая писательнице необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Всего за 20 лет творчества из под пера писательницы вышли около 80 произведений. После революции Чарскую перестали печатать. Её произведения были изъяты из библиотек и уничтожены.
С 1925 по 1929 год с большим трудом удалось опубликовать 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом Н. Иванова.
В Гражданской войне погиб сын писательницы, это стало большим горем для неё. Чарская ушла из театра и существовала только лишь на пенсию, которую выхлопотал ей Корней Чуковский.
В школах устраивались «показательные суды» над Чарской. В 1920 году была составлена «Инструкция политико-просветительского отдела Наркомпроса о пересмотре и изъятии устаревшей литературы из общественных библиотек», в списке которой упомянуты книги Чарской. В дальнейшем инструкция была пересмотрена и многие книги вновь были разрешены, но произведения Чарской так и остались под запретом. В школах самым обидным для девочки стало обвинение в том, что она похожа на институтку из книг Чарской. Тем не менее книги Чарской были по прежнему популярны.
В 1933 году Надежда Крупская выразила протест против запрета на книги Чарской.
Позже, это протест поддержали критик Елена Данько, поэт Самуил Маршак.
Дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Чарской продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи.
Виктор Шкловский вспоминал: «Она искренне сочувствовала революции, жила очень бедно. Мальчики и девочки приходили к Чарской убирать её комнату и мыть пол: они жалели старую писательницу». По воспоминаниям современников, в послереволюционный период Чарская жила в крайней бедности.
18 марта 1937 года Лидия Чарская умерла и была похоронена на Смоленском кладбище Ленинграда.
Интересный факт:
Во многих советских и российских источниках местом смерти Чарской указывается Сочинский район Адлер, где она, якобы, была похоронена на Православной улице, а на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, якобы, находится только её кенотаф. Однако, доктор филологических наук Евгения Путилова указывает, что Чарская, как в силу своего социального положения, так и в силу своего здоровья физически не могла выехать из города и скончалась именно в Ленинграде в 1937 году, где и была похоронена на Смоленском кладбище. Заместитель Главы Сочи Анатолий Рыков в 2010 году заявил, что в могиле на Православной улице лежит полная тёзка Чарской, а никаких данных о её захоронении в Адлере в документах музея Адлерского района нет.
Чарская, Л. А. В глуши. (1907)
Чарская, Л. А. Сирена. (1907)
Чарская, Л. А. Лара Бессонова (Под колесом старой мельницы). (1912)
Чарская, Л. А. Наташин дневник. (1917)
Чарская, Л. А. Мотылек (Неоконченная повесть). ( 1918)
Чарская, Л. А. На рассвете. (1914)
Чарская, Л. А. Умница Марго. (1916)
Чарская, Л. А. Малютка Марго. (1916)
Чарская, Л. А. Мадемуазель Муму. (1916)
Чарская, Л. А. Приют Мадонны. (1918)
Чарская, Л. А. Ефимия Старицкая. (1904)
Чарская, Л. А. Светлый войн. Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. (1908)
Чарская, Л. А. Смелые, сильные, храбрые. (1908)
Чарская, Л. А. Долой Перуна! (Крещение Руси; Под звон вечевого колокола.( Марфа Посадница); Сююнбека , царица казанская.( Покорение Казани). Грозная дружина). (1909)
Чарская, Л. А. Северный богатырь. Александр Васильевич Суворов – везде великий человек. (1913)
Чарская, Л. А. Дочь лесного царя. (1915)