Ульянов Николай Иванович
Об авторе:
В 1922 году поступил в Петроградский государственный университет на общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук/Ямфак, а в 1925 году перевёлся на 4-й курс Историко-архивного цикла факультета языкознания и материальной культуры. Будучи студентом, одновременно с университетскими занятиями, посещал курсы сценического мастерства, был направлен на практику в Мариинский театр, учился в Институте ритма совершенного движения, а затем на Курсах мастерства сценических постановок. Университет окончил в 1927 году, защитив дипломную работу «Влияние иностранного капитала на колонизацию русского севера в XVI—XVII вв.». В этом же году остался в аспирантуре по рекомендации своего учителя, академика С. Ф. Платонова.
По окончании университета подготовку к дальнейшей научной деятельности проходил до 1930 года при Институте истории РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук), где его руководителями были С. В. Бахрушин и А. Е. Пресняков, состоял секретарём секции русской истории и секретарём комиссии по изучению эпохи торгового капитализма в России, работал в качестве секретаря редакции стенгазеты Института истории.
С 01.12.1932 он был назначен доцентом кафедры истории народов СССР Архангельского городского вечернего пединститута, а с января по апрель 1933 г. работал профессором этой кафедры.
С 1933 по 1936 годы состоял старшим научным сотрудником Постоянной историко-археологической комиссии при Академии наук в Ленинграде, будучи при этом доцентом кафедры истории СССР Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ) и не прерывая активной творческой работы — в 1935 году была издана его книга «Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в.».
В феврале 1935 года возглавил одну из ведущих кафедр института — кафедру истории народов СССР. По совместительству работал в Академии им. Н. Г. Толмачёва, известной после перемещения в Москву как Военно-политическая академия им. В. И. Ленина. В 1934—1936 году — он также профессор кафедры истории народов СССР вновь открытого исторического факультета ЛГУ.
7 ноября 1935 его статья «Советский исторический фронт», опубликованная в студенческой газете ЛИФЛИ, была посвящена анализу новой политики партии в историческом вопросе. В этой статье он умеренно критиковал тезис об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма. Работу, тем более напечатанную в октябрьский праздник, заметили, было заведено следственное дело под номером 22240. 27 ноября 1935 он был исключён из ВКП(б), после чего уволен из института в связи с обвинением в «троцкизме».
Был освобождён 2 июня 1941 года. Не успев доехать до дома, из-за начала военных действий был вынужден остаться в Ульяновске, где зарабатывал на жизнь ломовым извозчиком. В сентябре был призван на окопные работы, попал в плен к немцам под Вязьмой (см. Битва за Москву) и был направлен в Дорогобужский лагерь для военнопленных Дулаг 155 (cf. VK dulag-155-dorogobuzh), откуда ему удалось сбежать и пробраться в Ленинградскую область. Там он разыскал свою жену. Вместе они поселились там же в деревне, где его жена стала работать врачом. В это время Ульянов начал работу над историческим романом «Атосса».
Осенью 1943 Ульяновы были отправлены оккупационными властями на принудительные работы в Германию, в лагерь Карлсфельд под Мюнхеном, где он работал сварщиком на заводе BMW, а его жена — медиком в лагере.
По окончании войны семье Ульяновых удалось в 1947 году перебраться в Касабланку, где он устроился сварщиком на завод «Шварц Омон». Там семья прожила до 1953 года. Не имея возможности продолжать научную работу, Ульянов занялся публицистической и литературной деятельностью, сотрудничая в эмигрантских журналах «Возрождение», «Российский Демократ», «Новый журнал» и в газетах «Русская мысль», «Новое русское слово».
После 17 лет преподавания в 1973 году вышел на пенсию. Умер в 1985 году, похоронен на кладбище Йельского университета.
Разинщина. — Харьков, 1931.
Очерки истории народа Коми-Зырян. — Ленинград, 1932.
Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в. — Ленинград, 1935.
Atossa — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1952.
Исторический опыт России. (Доклад) — Нью-Йорк, 1961.
Диптих — Нью-Йорк, 1967.
Происхождение украинского сепаратизма — Нью-Йорк, 1966; Мадрид, 1966
Происхождение украинцев и великороссов в свете сепаратистской «науки» // Единая Русь (edrus.org) — 14.03.2005.
Свиток. Нью-Хэвен, 1972.
Сириус. Нью-Йорк, 1977.
Замолчанный Маркс // «Скрипты» — USA, Michigan, Эрмитаж, 1981.
История и утопия // Единая Русь (edrus.org) — 24.03.2005.
Русское и великорусское // angelfire.com (Дата обращения: 15 апреля 2012)
«Патриотизм требует рассуждения». В кн. «Русские философы. Конец XIX — середина XX века» — М., 1996.
«Дело Ульянова» // Новое русское слово — Нью-Йорк, 5 янв. 1961.