Плавильщиков Пётр Алексеевич

Плавильщиков Пётр Алексеевич
[1760—1812] — драматург и актер. Родился в Москве, в купеческой семье, окончил гимназию и университет. Увлекался студенческими спектаклями и по окончании курса ушел на сцену. До самой смерти играл первые роли в петербургской и московской драматических труппах; в своей игре совмещал принципы классицизма и сентиментализма. Плавильщиков был также инспектором СПБ театра, заведовал двумя частными помещичьими театрами, занимался педагогической деятельностью (в Академии художеств, 1-м кадетском корпусе и др.). Писать начал с 1783 (комедия "Дружество"); всего им написано 3 трагедии, 2 драмы, 6 комедий и статьи по театру.
В своей драматургии П. выражал идеологию торговой буржуазии конца XVIII и начала XIX вв., средних прослоек купечества, к-рое в то время начинало эмансипироваться от дворянской культуры и требовало народного искусства. В деле пропаганды самобытного театра П. явился прямым продолжателем Лукина (см.), подобно ему восставая против условностей классической трагедии, столь популярной в кругах дворянской аристократии. От драматургов П. требовал национального сюжета ("отечественность в театральном сочинении, кажется, должна быть первым предметом"), от комедии — бытового содержания, естественной обрисовки персонажей ("Хочу видеть крепостного своего слугу в его собственном виде"), считал необходимым показ демократических героев: "Куда девали вы купцов, приказных, мастеровых и все среднее состояние? Разве они недостойны театра?" "Непременное условие комедии — язык, какой употребляется в разговорах общежития". П. был против "личностей" в комедиях и смотрел на театр, как на "общественную забаву, исправляющую нравы человеческие". Превознося русский язык, искусство, музыку, песни, П. в своем национализме доходил до крайностей, хотя сам еще находился в формальной зависимости от французских образцов. Но это не столько личный порок самого Плавильщикова, сколько характерная особенность лит-ры русской буржуазии, не способной к резкому политическому протесту против крепостнического режима.
В своих произведениях П. не забывал упоминать об экономических интересах купечества, страдавшего от иностранной конкуренции, о бытовом значении денег и т. п. Классовая оппозиция П., однако, слаба, политическое свободомыслие отсутствует: монархи премудры, а помещики — вместилище добродетелей. Из пьес П. лучшие "Бобыль" [1790] и "Сиделец" [1804]; первая — на темы крестьянской жизни, — вторая — из купеческого быта. И по своим идеологическим тенденциям и по стилю своих произведений — меткому, образному языку и обрисовке характеров — П. является прямым предшественником Островского.
Библиография: I. Сочинения, 4 части, Петербург, П. Победоносцев П. В., Воспоминания о Плавильщикове, Москва, 1818; Макаров ?. ?., П. А. Плавильщиков, "Репертуар русского театра на 1841", [СПБ], кн. XI: Сиротинин А., Плавильщиков, актер и писатель прошлого века, "Исторический вестник", 1891, VIII; Фомин А., Старое в новом, Отголоски комедии XVIII в. в комедиях нашего времени, "Русская мысль", 1893, II; Варнеке Б. В., История русского театра, т. I, Казань, 1908; История русского театра, под редакцией В. В. Каллаша и Н. Ефроса, т. I, М., 1914; Всеволодский-Гернгросс В. П., История русского театра, том I, Москва, 1929; Сакулин П. П., Русская литература, часть 2, Москва, 1929.
Т. Берхен-Глаголева

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Плавильщиков П.А. Барский проступок
Плавильщиков П.А. Братья Своеладовы. (1816)
Плавильщиков П.А. Граф Вальтрон, или Воинская подчиненность. (1816)
Плавильщиков П.А. Дружество. (1783)
Плавильщиков П.А. Ермак, покоритель Сибири. (1806)
Плавильщиков П.А. Ленса, или Дикие в Америке
Плавильщиков П.А. Мельник и сбитенщик — соперники. (1793)
Плавильщиков П.А. Нечто о врожденном свойстве душ российских. (1792)
Плавильщиков П.А. Оды на взятие Очакова (1788), на заключение мира со шведами (1790), на коронование Александра I.  (1801)
Плавильщиков П.А. Парик
Плавильщиков П.А. Рюрик. (1816)

Плавильщиков П.А. Сговор Кутейкина. (1799)
Плавильщиков П.А. Сиделец. (1804)
Плавильщиков П.А. Собрание драматических сочинений. (2002)

Плавильщиков П.А. Тахмас-Кулыхан. (1785)
Плавильщиков П.А. Театр. (1792)

Плавильщиков П.А. Чистосердечие. (1816)
Читать далее

Книги