Мечников Илья Ильич
Об авторе:
Родился 15 мая 1845 года в селе Ивановка, Купянского уезда, Харьковской губернии. Его предки - обрусевшие выходцы из Румынии.
Получил начальное домашнее образование. Поступил в Харьковскую гимназию. Экспериментаторский талант проявился очень рано: ещё не закончив гимназии, написал своё первое научное исследование, посвященное простейшим.
В 1862-м отослал свой труд в «Бюллетень Московского общества испытателей природы». Первым напечатанным трудом была рецензия на руководство по геологии, которую гимназист Мечников написал в 16 лет.
Всегда был сторонником дарвинизма. По окончании Харьковского университета в 1864-м специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных в Италии.
Работал в Новороссийском университете в Одессе (1867-1868) и там был профессором с 1870 по 1882 годы.
В Петербургском университете в 1867-м защитил магистерскую диссертацию «История эмбрионального развития головоногого моллюска Sepiola», а в 1868-м - докторскую: «История развития ракообразного Nebalia». Там же и работал в 1868-1870-е.
В 1886 году совместно с Н.Ф. Гамалеей и Я.Ю. Бафдихом организовал в Одессе бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями и до 1887-го был одним из её заведующих.
В 1887-м покинул Россию и навсегда переехал в Париж. Но он до конца жизни оставался гражданином России, переписывался с российскими учеными (Тимирязевым, Сеченовым, Павловым, Менделеевым и другими), у него учились и работали многие русские биологи, а сам он неоднократно приезжал на родину.
В Париже в Пастеровском институте возглавлял лабораторию, а с 1905-го стал заместителем директора института Пастера.
Его научные труды охватили ряд областей биологии и медицины. В течение первых 20 лет научной деятельности (1866-1886) занимается вопросами сравнительной и эволюционной эмбриологии, и совместно с известным биологом и физиологом А.О. Ковалевским стал одним из основоположников этого направления. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных. В 1882-м обнаружил явления фагоцитоза и на их основе разработал теорию сравнительной патологии воспаления, а затем - фагоцитарную теорию иммунитета. За исследование иммунитета И.И. Мечников (совместно с С.П. Эрлихом) в 1908 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Многочисленные работы Мечникова посвящены актуальным в то время вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.
В опытах на себе и своих сотрудниках доказал роль холерного вириона как возбудителя азиатской холеры. Исследовал роль микробных ассоциаций и антагонизма микробов в инфекционном процессе, создал учение о цитотоксинах. Создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов. Активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших меры борьбы с инфекционными заболеваниями.
Значительное место в исследованиях И.И. Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно в результате самоотравления организма микробными и другими ядами. Большое значение в этом процессе ученый придавал кишечной флоре. Предложил ряд профилактических мер борьбы с самоотравлением организма: стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, питание кисломолочными продуктами. «Мечниковская простокваша» известна и в настоящее время. Конечной целью борьбы с преждевременной старостью считал «ортобиоз» - достижение полного цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью. Научные заслуги И.И. Мечникова оценены по достоинству. Он был почетным членом многих зарубежных академий наук, научных обществ и институтов.
Умер 2 июля 1916 готда в Париже после продолжительной болезни сердца.
Академическое собрание сочинений [Текст] / Ред. коллегия: Н. Н. Аничков и др.; Акад. мед. наук СССР. — Москва: [б. и.], 1950—1964.
История развития Sepiola[43] (магистерская диссертация) / И. И. Мечников. 1867.
История развития Nebalia : Сравнительно-эмбриологический очерк / И. И. Мечников. – СПб., 1868. – [2], 48 с.: 2 л. ил.; То же // Зап. Имп. Акад. Наук. — 1868. — Т. 13, прил. № 1.
Общий очерк паразитической жизни / И. И. Мечников // Природа. — 1873 ; То же // Академическое собрание сочинений. Т. 1: Статьи по зоологии и паразитологии. — М.: Медгиз, 1955.
Исследование о превращении аксолотлей / И. И. Мечников // Зап. Новорос. о-ва естествоиспытателей. — 1876.
Исследование о превращении аксолотов / [Соч.] Ил. Мечникова. — [Одесса]: тип. Ульриха и Шульце, [1876].
Исследования о развитии планарий / [Соч.] Ил. Мечникова. — Одесса: тип. Ульриха и Шульце, 1877.
Личинка Anisoplia / И. И. Мечников // Зап. Новорос. о-ва естествоиспытателей. — 1879.
Болезни личинок хлебного жука / И. И. Мечников. — Одесса, 1879.
О целебных силах организма / И. И. Мечников // Протоколы съезда естествоиспытателей в Одессе. — 1883.
О чахотке и бугорчатке: Две публ. лекции, чит. 1 и 8 апр. 1888 г. в Одессе / И. И. Мечников. — Одесса: тип. «Одес. листка», 1888.
Очерк современных направлений в терапии инфекционных болезней / [Соч.] Ил. Мечникова. — Одесса: тип. Исаковича, 1892.
Очерк основ учения о серотерапии / [Соч.] проф. И. И. Мечникова. — Санкт-Петербург: К. Л. Риккер, 1896.
Очерк современного состояния микробиологии холеры / [Соч.] Проф. И. И. Мечникова. — Санкт-Петербург: К. Л. Риккер, 1896.
Современное состояние вопроса о старческой атрофии / [Соч.] Ил. Мечникова. — Санкт-Петербург: К. Л. Риккер, 1899.
Об иммунитете: [Докл., сдел. по поручению Организационного ком. на XIII Междунар. врачеб. конгрессе в Париже] / [Соч.] Проф. И. И. Мечникова. — Санкт-Петербург: К. Л. Риккер, 1900.
Лекции по сравнительной патологии воспаления / И. И. Мечников. — М., 1892 ; 2-е изд. — М., Птг.: Гос. изд-во, 1923.
Клеточные яды: (Цитотоксины) / [Соч.] Проф. И. И. Мечникова. — Санкт-Петербург: К. К. Риккер, 1901.
Несколько замечаний о воспалении червеообразного отростка / [Соч.] И. И. Мечникова. — [Санкт-Петербург]: тип. Я. Трей, ценз. 1902.
Невосприимчивость в инфекционных болезнях / И. И. Мечников. — М., 1903 ; Невосприимчивость в инфекционных болезнях / И. И. Мечников. — М. Мндгиз, 1953.
Что такое старость?: Публ. лекция: (Пер. с фр.) / Проф. И. Мечников. — Санкт-Петербург: тип. Уч-ща глухонемых, 1905.
Этюды оптимизма / И. И. Мечников. — 2-е изд. — М., 1909 (на фр. яз. 1907).
Молочные микробы и польза, приносимая ими здоровью[45] (Ягурт) / И. И. Мечников; Пер. с фр. Л. Ю. Гданского. — Санкт-Петербург: М. П. Петров, книгоизд. «А. Ф. Сухова», 1911 (Псков).
Этюды о природе человека / И. И. Мечников. — 4-е изд. — М., 1913 (на фр. яз. 1903).
Сорок лет рационального мировоззрения / И. И. Мечников. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Науч. слово, 1914.
Основатели современной медицины. Пастер — Листер — Кох — Москва: Изд. «Научного слова», 1915.
Лекцiи о сравнительной патологiи воспаленiя / И. И. Мечников. — Новое изд. без перемен / под ред. [и с предисл.] проф. Л. А. Тарасевича. — Москва: Природа, 1917.