Шишков Александр Семенович

Шишков Александр Семенович
Александр Семёнович Шишков (1754-1841) — русский писатель, литературовед, филолог, мемуарист, военный и государственный деятель, адмирал (1824). Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент литературной Академии Российской.

Об авторе:

А. С. Шишков родился в семье инженера-поручика Семёна Никифоровича Шишкова и его супруги Прасковьи Николаевны. Кроме Александра в семье было ещё четверо сыновей. (По сведениям М. Г. Альтшуллера у Шишкова было три брата: Николай, Ардалион и Дмитрий.
Сведения о детстве Шишкова скудны, но известно, что он получил домашнее образование и был воспитан в духе русской патриархальности, а его мировоззрение сложилось под влиянием чтения православной литературы. Такое воспитание было характерно для лиц его круга в ту эпоху.
Получив домашнюю подготовку, Шишков поступил 17 сентября 1766 года в Морской кадетский корпус, где директором был его свойственник И. Л. Голенищев-Кутузов. В 1769 году Шишков был произведён в гардемарины и с того же года стал ходить в учебные плавания. В 1771 году был вместе с товарищами отправлен в Архангельск, откуда совершил неудачное плавание в Петербург. Корабль потерпел крушение у острова Борнхольм. Спасшиеся моряки некоторое время жили в Швеции, пока не нашлась возможность вернуться в Россию.
8 марта 1772 года Шишков был произведён в мичманы. Окончив Морской кадетский корпус, он получил предложение остаться в нём в качестве преподавателя, благодаря чему его служба два следующих десятилетия была разделена между плаванием по морям в качестве сначала офицера, а потом командира боевых кораблей и педагогической деятельностью в Морском корпусе.
В 1776 году Шишков был назначен на фрегат «Северный орёл», который сопровождал в плавании с Балтийского на Чёрное море вокруг Европы три других фрегата («Павел», «Григорий» и «Наталья»), замаскированные под купеческие корабли и шедшие под торговым флагом. Отряд вышел из Кронштадта 15 июня 1776 года и 11 ноября прибыл в Эгейское море. Здесь эскортируемые корабли в течение года дожидались результатов переговоров о пропуске судов через проливы в Чёрное море (пропущены они так и не были и вернулись на Балтику), а «Северный орёл» в это время базировался в Мессине. В 1777 году Шишков на купеческом судне прибыл в Азов с секретными бумагами, затем сухопутным путём вернулся в Кронштадт. В 1778—1779 годах он вновь совершил путешествие с дипломатическими бумагами в Неаполь и обратно в Россию.
Во время длительного похода и выполнения секретных поручений Шишков познакомился с положением в Италии, Греции и Турции. Одно из этих путевых впечатлений было первым импульсом враждебного отношения к французам, которое впоследствии окрасило почти всю литературную деятельность Шишкова — он увидел, как несколько новейших греческих часовен были обезображены надписями безбожных французов, при том, что даже турки не обезобразили этих часовен.
Эти впечатления отразились в целом ряде писем, изданных в конце 1890-х гг.
После окончания русско-шведской войны Шишков вернулся к научным занятиям по морскому делу и службе в Морском кадетском корпусе. В 1791 году он командовал 64-пушечным кораблём «Ретвизан», взятым в плен у шведов во время Выборгского сражения и введённым в состав российского флота. Под его командованием «Ретвизан» совершил практическое плавание по Финскому заливу. Это была последняя строевая должность Шишкова, впоследствии ему приходилось служить только на суше, в штабах и канцеляриях.
В 1793 году был издан выполненный Шишковым перевод «Морского искусства». Шишков поднёс эту книгу великому князю Павлу Петровичу, занимавшему тогда должность генерал-адмирала, и приобрёл расположение цесаревича. В 796 году Шишков был переведён на Черноморский флот и был назначен правителем канцелярии начальника черноморского флота и портов князя П. А. Зубова. Он согласился принять эту должность только после личного разрешения Павла Петровича, что ещё более укрепило благорасположение последнего.
Смерть Павла и начало правления Александра I пробудили у Шишкова надежду на перемены. В 1801 году он приветствовал нового императора радостной одой, но вскоре оказалось, что Александр не склонен воспринимать советы адмирала, гораздо более прислушиваясь к кругу своих молодых друзей; 11 марта 1803 года Шишков был назначен членом Лесного департамента Адмиралтейств-коллегии, в 1805 году стал директором вновь образованного Адмиралтейского департамента морского министерства и членом Морского учёного комитета.
В 1802 году морским министром стал адмирал П. В. Чичагов, к которому Шишков относился недоброжелательно и открыто выражал несочувствие многим его идеям. Результатом стал отход Шишкова от активной деятельности в 1807 году.
Приближалась тяжёлая година Отечественной войны 1812 года, и император Александр, прочитав «Рассуждение о любви к отечеству», решил снова призвать Шишкова к делам, хотя и не был вообще расположен к нему за его резкие речи и действия в прежнее время. «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству, — сказал Александр I. — Имея таковые чувства, Вы можете быть ему полезны. Кажется, у нас не обойдётся без войны с французами, нужно сделать рекрутский набор; я бы желал, чтобы вы написали о том манифест».
Поручение императора о написании манифеста было соединено с назначением Шишкова 9 апреля 1812 года на должность государственного секретаря на место удалённого Сперанского. С этого момента наступает для Шишкова кипучая деятельность: император берёт его с собой в Вильно и, находясь при армии, Шишков пишет все важнейшие приказы и рескрипты. Так, им написаны знаменитые приказ армиям и рескрипт графу Салтыкову о вступлении неприятеля в Россию. Слова из них произвели глубокое впечатление на всю Россию, и те же чувства вызывались дальнейшими распоряжениями, редактированными Шишковым: это были воззвание и манифест о всеобщем ополчении, манифесты и рескрипты по ополчениям, известие об оставлении Москвы русскими войсками. Патриотическое увлечение Шишкова выражалось в гневных обличительных речах против французов, которых он уподоблял даже «слиянию тигра с обезьяной». Когда началось отступление французов, в декабре Шишков последовал за императором в Вильно, где был пожалован орденом Александра Невского, причём в Высочайшем рескрипте было сказано: «за примерную любовь к отечеству».
Президент Академии Российской
На эту должность Шишков был назначен в мае 1813 года и занимал её до самой смерти. На этом посту он ратовал за то, чтобы Академия Российская, в противовес Академии наук (где преобладали иностранцы[9]), стала базой для развития отечественных наук и просвещения, центром русской духовности и патриотизма.
Кадровая политика Шишкова в Академии состояла в том, чтобы собрать в неё всех национально мыслящих русских учёных. К чести адмирала, он привёл в Российскую Академию многих людей, с которыми когда-то полемизировал: активных членов кружка «Арзамас», М. М. Сперанского и т. д.
А. С. Шишков уделял большое внимание развитию как российской, так и общеславянской филологии. Шишков одним из первых осуществил попытку организовать кафедры славяноведения при российских университетах, создать Славянскую библиотеку в Петербурге, в которой были бы собраны памятники литературы на всех славянских языках и все книги по славяноведению. При Шишкове академия многое сделала для просвещения провинции.
После смерти Шишкова в 1841 году Российская Академия вошла в состав Императорской Санкт-Петербургской академии наук на правах отделения.

Дополнительная информация об авторе:
Рувики
Книги автора

Невольничество: Драма в одном действии. — [СПб.: Тип. Мор. кадет. корпуса, 1780].
Кампе И. Г. Детская библиотека. / Пер. с нем. А. С. Шишкова. — СПб.: Иждивением Имп. Акад. наук, 1783—1785.
Геснер С. Дафнис. / Пер. с нем. А. С. Шишкова. — [СПб.]: Тип. Морск. шляхет. кад. корпуса, 1785.
Ромм Ш. Морское искусство, или Главные начала и правила научающие искусству строения, вооружения, правления и вождения кораблей. / Пер. с фр. А. С. Шишкова. — [СПб.]: Тип. Мор. шляхет. кадет. корпуса, 1793—1795.
Треязычный морской словарь на английском, французском и российском языках. В трех частях. — [СПб.]: Тип. Мор. шляхет. кадет. корпуса, 1795.
Список кораблям и прочим судам всего российского флота от начала заведения оного до нынешних времен. — [СПб.]: Тип. Мор. шляхет. кадет. корпуса, 1799.
Рассуждение о старом и новом слоге российского языка. — СПб., 1803. (2-е изд.: СПб., 1817) Текст (вместе с прибавлением) во 2-м т. с/с — М, 1824
Прибавление к сочинению, называемому Рассуждение о старом и новом слоге российского языка. — СПб., 1804.
Разговоры о словесности между двумя лицами Аз и Буки. — СПб., 1811. Текст (вместе с прибавлением) в 3-м т. с/с — М, 1824
Рассуждение о красноречии священного писания и о том, в чём состоит богатство, обилие, красота и сила российского языка и какими средствами оный ещё более распространить, обогатить и усовершенствовать можно. — СПб., 1811. (2-е изд.: СПБ., 1825)
Разсужденіе о любви къ Отечеству. («Чтеніе въ Бесѣдѣ любителей Русскаго слова». Книжка пятая. СПб., 1812)
Собрание Высочайших манифестов, грамот, указов и прочего 1812—1816 годов. Издал А. С. Шишков. — СПб., 1816.
Шишков А. С. Собрание сочинений и переводов адмирала Шишкова. Чч. 1—17. — СПб., 1818—1839.
Выписка изъ книги «Tableau de la Pologne» par Malte-Brun, о языкѣ Литовскомъ, а особливо о нарѣчіи Самогитскомъ. / Шишковъ А. С. Собранiе сочиненiй и переводовъ. Ч.11. С.Петербургъ: Типографiя Императорской Россiйской Академiи, 1827.
Руководство к сочинению словопроизводственного словаря. — СПб., 1831.
Краткие записки адмирала Шишкова (Журнал кампании 1812 года). — СПб. 1831.
Двенадцать собственноручных писем адмирала Александра Семеновича Шишкова. — СПб., 1841.
Записки адмирала Александра Семеновича Шишкова. — СПб., 1868.; — Москва, 1869
Записки, мнения и переписка адмирала Шишкова. / Изд. Н. Киселева и Ю. Самарина. Тт. 1—2. — Берлин—Прага, 1870.
Русский путешественник прошлого века за границей. (Собственноручные письма А. С. Шишкова 1776 и 1777 гг.) / Сообщ. И. В. Помяловский // Русская старина, 1897


Книги

Записки, мнения и переписка...
Шишков А. С.
243 ₽
Посмотреть
Записки, мнения и переписка...
Шишков А. С.
233 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
179 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
218 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
168 ₽
Посмотреть
Краткия записки адмирала А....
Шишков А. С.
154 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
190 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
183 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
202 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
196 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
106 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
147 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
190 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
167 ₽
Посмотреть
Военные действия Российского...
Шишков А. С.
144 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
210 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
199 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
194 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
232 ₽
Посмотреть
Собрание сочинений и переводов
Шишков А. С.
206 ₽
Посмотреть
Рассуждение о красноречии...
Шишков А. С.
57 ₽
Посмотреть
Рассуждение о красноречии С�...
Шишков А. С.
57 ₽
Посмотреть