Воейков Александр Фёдорович
Александр Фёдорович Воейков (1779-1839) - русский поэт, переводчик и литературный критик, издатель, журналист. Член Российской академии (1819).
Краткая биография:
Родился 10 сентября 1779 года в Москве. Из старинного дворянского рода, сын капитана Федора Александровича Воейкова. Учился в Московском университетском благородном пансионе (1791-1795), где сблизился с В. А. Жуковским и братьями Андреем Тургеневым и Александром Тургеневым. Окончил пансион с отличием, получив медаль за успехи в науке. С 1789 года числился на военной службе (сначала вахмистром лейб-гвардейского Конного полка, с 1797 - корнетом Екатеринославского кирасирского полка); в 1801 вышел вышел в отставку.
Жил в Москве. Во время Отечественной войны 1812 года вступил в ополчение.
В 1814 году женился на Александре Андреевне Протасовой (воспета в балладе «Светлана» В. А. Жуковского).
С этого времени Воейков начал работать над сатирой, написав «Дом сумасшедших», где изобразил всех известных литераторов (а в позднейших редакциях - и крупных чиновников своего времени). Это произведение, запрещённое цензурой, но распространявшееся в рукописи, принесло Воейкову славу язвительного и беспощадного сатирика. Став членом общества Арзамас (1816), Воейков сочинил шуточный «Парнасский Адрес-календарь» (1818-1820), отразивший литературные взгляды арзамасцев.
Служебная карьера Воейкова складывалась благодаря хлопотам своих знакомых - В. А. Жуковского и Александра Тургенева. В 1814 году Воейков получил место ординарного профессора русской словесности в Дерптском университете.
В 1818 году получил степень доктора философии honoris causa Дерптского университета.
В 1820 году Воейков был вынужден оставить место в Дерпте, семья была в долгах. Воейковы переехали в Санкт-Петербург. По рекомендации Жуковского Н. И. Греч согласился на соредакторство Воейкова в журнале «Сын отечества», поручив ему отдел критики и обозрения журналов. Также Воейков получил место инспектора классов, а затем преподавателя русской словесности в петербургском Артиллерийском училище (1820-1825). А. И. Тургенев способствовал назначению Воейкова на должность чиновника особых поручений в департамент духовных дел.
При этом отношение в Воейкову в «тургеневском» кругу было неоднозначным, что объяснялось его неуравновешенным характером, грубым отношением с домашними, неразборчивостью в средствах (его обвиняли в доносительстве на коллег во время службы в Дерптском университете), а также честолюбием, хитростью, лицемерием, отмечаемым почти всеми мемуаристами. Вместе с тем любовь к А. А. Воейковой и забота о материальном благополучии её семьи заставляли «знаменитых друзей» всячески ему помогать в литературной деятельности.
Согласно показаниям И. Г. Бурцева, А. Ф. Воейков был членом декабристской организации «Союз благоденствия», однако по Высочайшему повелению дело было оставлено без внимания.
Умер 28 июня 1839 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Пороховском кладбище.
Воейков А.Ф. Дворцовая революция 1801 г. марта 12, ее причины и следствия (XIX в.)
Воейков А.Ф. Дом сумасшедших. (1858)
Воейков А.Ф. Новый отрывок... (1925)