Случевский Константин Константинович
Родился 7 августа 1837 года в Санкт-Петербурге. Происходил из дворян Черниговской губернии, сын сенатора Константина Афанасьевича Случевского. Мать - Анжелика Ивановна, урождённая Заремба.
Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году получил степень доктора философии.
Вернувшись в Россию служил в Министерстве внутренних дел (1867-1874), государственных имуществ (1874-1891) и снова в Министерстве внутренних дел - чиновником особых поручений V класса.
С апреля 1891 года по 1902 год состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный вестник».
Состоял членом совета министра внутренних дел, совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера. Был женат, имел шестерых детей.
Литературная деятельность:
Литературную деятельность начал в «Общезанимательном вестнике» (1857), где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. Затем помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860-м поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках». Они сразу обратили на себя внимание. Мнения критики в оценке произведений молодого поэта разделились. Таких выдающихся эстетических ценителей, как И. С. Тургенев и Аполлон Григорьев, они привели в восторг. Аполлон Григорьев со свойственным ему отсутствием меры превозносил талант Случевского в таких преувеличенных выражениях, что вызвал столь же неумеренные нападки влиятельной тогда «Искры», которая начала выуживать у Случевского неудачные выражения и сделала его мишенью злых и остроумных насмешек.
Гонение «Искры» болезненно подействовало на поэта: он исчез со страниц журналов и только в 1866 году выпустил три полемические брошюры против теорий Чернышевского и Писарева под общим заглавием «Явления русской жизни под критикою эстетики» I, II, III (1866-1867).
На стихотворное поприще вернулся только в 1878 году, выпустив особым приложением к новогоднему номеру «Нового времени» поэму «В снегах». Успех поэмы, в которой есть красивые места (встреча 12 витязей-месяцев у костра), поднял настроение автора, и он деятельно начал печатать в разных журналах лирические стихотворения, поэмы, мистерии, баллады, которые были собраны в 4 книжках (1881-1890), а затем вошли в состав «Сочинений К. К. Случевского», изданных А. Ф. Марксом в 6 томах (1898).
Случевский написал также роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках «Виртуозы» (1882), «Застрельщики» (1883), «33 рассказа» (1887), «Профессор бессмертия» (1892), «Исторические картинки» (1894) и в 5 и 6 томах «Собрания сочинений». Наиболее известен роман «Профессор бессмертия» - смесь беллетристики, не особенно яркой, и чисто отвлечённых рассуждений на религиозно-философские темы.
Совершив несколько поездок по России в свите вел. кн. Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинении «По северу России. Путешествие Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны» (1888) и «По северо-западу России» (1897).
Для сцены написал «Город упраздняется» (совместно с В. А. Крыловым) и «Поверженный Пушкин» (1899). Кроме того, напечатал «Книжки моих старших детей» (1890-1892), брошюры «Историческое значение св. Сергия» (1891), «Государственное значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры» (1889, 1892) и другие.
Стихи писал до самой смерти. Его, как и многих, не избежало влияние возникшего символизма.
Умер в Санкт-Петербурге 8 октября 1904 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.