Мандельштам Надежда Яковлевна

Мандельштам Надежда Яковлевна

Надежда Яковлевна Мандельштам (девичья фамилия - Хазина; 1899-1980) - русская писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель. Жена поэта Осипа Мандельштама.

Об авторе:

Родилась 30 октября 1899 года в Саратове, в состоятельной еврейской семье. Отец - Яков Аркадьевич Хазин, сын ямпольского купца Хаима-Арона Хазина, кандидат юридических и математических наук, был присяжным поверенным. Мать - Ревекка Яковлевна Рахлина (в быту Вера Яковлевна), окончила Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в 1886 году со специализацией в гинекологии и работала врачом. Надежда была младшим ребёнком в многодетной семье.
В 1902 году семья переехала в Киев, где в августе того же года отец был записан присяжным поверенным округа Киевской судебной палаты. Там, в августе 1909 года, Надежда поступила в частную женскую гимназию Аделаиды Жекулиной. Особенностью гимназии было обучение девочек по программе мужских гимназий. Успешно сдав вступительные испытания, Надежда, тем не менее, училась средне. В детстве несколько раз посещала вместе с родителями страны Западной Европы - Германию, Францию и Швейцарию.
После окончания гимназии поступила на юридический факультет университета Святого Владимира в Киеве, однако учёбу бросила. В годы революции училась в мастерской известной художницы А. А. Экстер.
В мае 1919-го, в киевском кафе «Х.Л.А.М» знакомится с О. Э. Мандельштамом. Это было начало романа известного поэта с молодой художницей. А в 1922 году они поженились.
В мае 1934-го Осип Мандельштам был арестован за написание и чтение стихов и помещён во внутреннюю тюрьму здания ОГПУ на Лубянской площади. На Особом совещании при Коллегии ОГПУ был приговорён к высылке на три года в Чердынь. Надежда Яковлевна была вызвана на совместный с мужем допрос, на котором ей было предложено сопровождать мужа в ссылку.
Вскоре после прибытия в Чердынь, первоначальное решение было пересмотрено. Ещё в июне она сообщила родственникам поэта, что Мандельштам в Чердыни «психически болен, бредит». В итоге дело было пересмотрено и вместо ссылки Осипу Мандельштаму разрешили проживание в любом выбранном им городе СССР, кроме 12 крупных городов (в список запрещённых входили Москва, Ленинград, Киев и др.). Следователь, вызвавший супругов, чтобы сообщить им эту новость, потребовал, чтобы они выбрали город при нём, не раздумывая. Вспомнив, что в Воронеже живёт их знакомый, они решили уехать туда.
Все эти и последующие за ними события подробно описаны в книге Надежды Яковлевны «Воспоминания».
После второго ареста, произошедшего в ночь с 1 на 2 мая 1938 года, поэт был отправлен в пересыльный лагерь под Владивостоком, где и умер.
После гибели мужа Надежда Яковлевна, опасаясь ареста, выехала с матерью в Калинин. Она посвятила свою жизнь сохранению поэтического наследия мужа. Опасаясь обысков и ареста вместе с рукописями Осипа Мандельштама,заучивает его стихи и прозу наизусть.
Начало Великой Отечественной войны застало её в Калинине. Эвакуация, по воспоминаниям, была стремительной и «страшно трудной». Вместе с матерью ей удалось сесть на судно и сложным путём добраться до Средней Азии. Перед отъездом она собрала рукописи покойного мужа, но часть документов вынуждена была оставить в Калинине.
Сначала оказалась в посёлке Муйнак в Кара-Калпакии, затем переехала в колхоз возле села Михайловка Джамбульской области. Там весной 1942 года её обнаружил Е. Я. Хазин. Уже летом 1942 года, при содействии А. А. Ахматовой перебралась в Ташкент. В Ташкенте сдала экстерном экзамены за университет. В первое время преподавала иностранные языки в Центральном доме художественного воспитания детей. В мае 1944 года начала работать в Среднеазиатском государственном университете преподавателем английского языка.
В 1949-м переехала в Ульяновск. Там работала преподавателем английского языка в местном пединституте. В феврале 1953-го её увольняют из института в рамках кампании по борьбе с космополитизмом. Поскольку увольнение практически совпало со смертью Сталина, серьёзных последствий удалось избежать.
Благодаря посредничеству влиятельного советского поэта А. А. Суркова получила место преподавателя в Читинском педагогическом институте, где работала с сентября 1953 по август 1955-го.
С сентября 1955 по июль 1958 года преподавала в Чувашском педагогическом институте, где заведовала кафедрой английского языка. В 1956 году под руководством В. М. Жирмунского защитила кандидатскую диссертацию по английской филологии на тему «Функции винительного падежа по материалам англо-саксонских поэтических памятников».
Летом 1958 года вышла на пенсию и переехала в Тарусу, небольшой город, находящийся в 101 км от Москвы, что давало возможность селиться там бывшим политическим заключённым.
В Тарусе начала писать «Воспоминания». В 1961 году, воспользовавшись послаблениями сверху, в Калуге издали сборник «Тарусские страницы», где опубликовалась под псевдонимом «Яковлева».
В 1962 году, неудовлетворённая скромной пенсией, устроилась преподавателем факультета иностранных языков в Псковский государственный педагогический институт, где работала до 1964 года.
В ноябре 1965 года при участии Фриды Вигдоровой, Надежде Мандельштам удалось перебраться в собственную московскую однокомнатную квартиру, где она и прожила до конца жизни.
В ней она устроила что-то вроде общественно-литературного салона, который регулярно посещала столичная интеллигенция (Ю. Фрейдин, А. Синявский, В. Шаламов, В. Муравьёв, С. Аверинцев, Б. Мессерер, Б. Ахмадулина и др.), а также западные слависты (К. Браун, Дж. Малмстад, Пегги Трупин и др.), интересовавшиеся русской литературой и творчеством О. Э. Мандельштама.
В 1960-е годы написала книгу «Воспоминания» (1970). Тогда же, в середине 1960-х, вдова поэта начала тяжбу с известным искусствоведом, коллекционером и литератором Н. И. Харджиевым. Поссорившись из-за архива О. Э. Мандельштама и интерпретации отдельных стихотворений поэта, Надежда Яковлевна решила сама написать свой комментарий к стихам мужа. Эта работа была завершена к середине 1970-х.
В начале 1970-х вышел новый том её мемуаров - «Вторая книга» (1972), который вызвал неоднозначную реакцию. Незадолго до её смерти за рубежом издана «Книга третья» (1978).
Многие годы была близкой подругой Анны Ахматовой. После смерти поэтессы в 1966 году написала о ней воспоминания (2007).
С годами здоровье её неуклонно ухудшалось. Она редко выходила из дома. Однако до конца десятилетия была в состоянии принимать знакомых и близких у себя дома.
В 1979-м проблемы с сердцем обострились. Активность пошла на спад, помощь оказывали лишь самые близкие люди. В начале декабря 1980-го, на 81-м году жизни, Надежде Яковлевне был прописан строгий постельный режим, вставать с постели запрещалось.
Умерла 29 декабря 1980 года, похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Книги автора

Мандельштам Н. Я. Собрание сочинений в 2 т. Т. 1: Воспоминания и другие произведения (1958—1967). Т. 2: «Вторая книга» и другие произведения (1967—1979). (2014)
Опубликованная переписка:
«В этой жизни меня удержала только вера в Вас и Осю…» Письма Н. Я. Мандельштам А. А. Ахматовой Публ., вступит. заметка, подгот. текстов и коммент. Н. И. Крайневой // Литературное обозрение. (1991)
Переписка Варлама Шаламова и Надежды Мандельштам (1965—1968) Публ. и примеч. И. Сиротинской // Знамя. (1992)
Мандельштам Н. Я. 192 письма к Б. С. Кузину. (1937—1947) // Кузин Б. С. Воспоминания. Произведения. Переписка. (1999)
Шаламов В. Т. Новая книга. Воспоминания. Записные книжки. Переписка. Следственные дела. Сост. И. П. Сиротинская. (2004)
Письма Н. Я. Мандельштам к Д. Е. Максимову. Публ., вступит. статья и коммент. Н. Т. Ашинбаевой // Дмитрий Евгеньевич Максимов в памяти друзей, коллег, учеников. К 100-летию со дня рождения. (2007)
Нерлер П. «Пусть и мой голос — голос старого друга — прозвучит сегодня около Вас…» Письма Анны Ахматовой Надежде Мандельштам. (2007)
Из переписки Н. Я. Мандельштам (Переписка с А. А. Ахматовой, Н. И. Харджиевым, Н. Е. Штемпель, а также письма к Е. К. Лившиц) // Мандельштам Н. Я. Об Ахматовой. Составление и вступительная статья П. Нерлера. Серия «Записки Мандельштамовского общества». Том 13. Изд. 2-е, исправленное. (2008)

Читать далее

Книги

Аудиокниги