Хемницер Иван Иванович

Хемницер Иван Иванович

Иван Иванович Хемницер (1745-1784) - русский поэт и переводчик, дипломат. Преподаватель Санкт-Петербургского Горного училища. Член Академии Российской (1784). Генеральный консул в Смирне (1782-1784).

Об авторе:

Родился 16 января 1745 года в Енотаевской крепости Астраханской губернии (позже - город Енотаевск, сейчас - село Енотаевка Астраханской области) в семье Иоганна Адама Хемницера, уроженца саксонского города Фрайберга. В момент рождения сына Иоганн Хемницер был военным штаб-лекарем, а впоследствии служил инспектором Петербургского сухопутного госпиталя.
Грамоте Ивана обучили его родители, причём в очень раннем возрасте - сразу после того, как он начал говорить. Занимался с отцом арифметикой, латинским и немецким языками. В возрасте шести лет начал учиться в синтаксическом классе школы пастора Нейбауера в Астрахани, русским языком, арифметикой и геометрией занимался, беря частные уроки. С малых лет отличался талантом и большой усидчивостью. С 1755 года жил с матерью в Санкт-Петербурге, занимался со школьным учителем; в 1756 году, когда в столицу переехал и отец, Иван Хемницер стал жить в качестве пансионера и брать уроки у учителя латинского языка во врачебном училище.
Отец планировал, что его сын станет медиком, однако Иван Хемницер, вопреки воле отца, в июле 1757 года, в возрасте 12 лет, записался солдатом в Нотебургский пехотный полк. Участвовал в Семилетней войне, причём в 1759 году в Кёнигсберге, оккупированном в тот период российскими войсками (как и бо́льшая часть Восточной Пруссии), произошла его встреча с отцом (первая с того момента, как он ушёл в армию), который продолжал здесь свою службу штаб-лекарем.
Вскоре после возвращения пехотного полка в Россию перешёл на службу в Копорский пехотный полк. Как говорится о службе Хемницера в армии в «Русском биографическом словаре» (1901), он «своим кротким характером заслужил расположение начальства и стал повышаться».
В мае 1762 года был назначен адъютантом к генерал-майору графу Фёдору Андреевичу Остерману, в январе 1766-го получил звание поручика, в 1769 году находился в качестве курьера при главнокомандующем армией генерал-аншефе князе Александре Михайловиче Голицыне.
Выйдя в отставку, поступил на службу в горное ведомство (Берг-коллегию) в чине гиттенфервальтера. По всей видимости, получению этого места поспособствовал лучший друг Хемницера, архитектор и поэт Николай Александрович Львов, находившийся в родстве с Михаилом Фёдоровичем Соймоновым, директором Горного училища, первого в Российской империи высшем учебном заведении горного профиля (сейчас - Санкт-Петербургский горный университет). Состоял в членах учёного собрания Горного училища, занимался переводами трудов по горному делу, положив начало выработке специальной русской терминологии в этой области. Некоторые переводы делал совместно со своим другом и коллегой, преподавателем химии и металлургии Александром Матвеевичем Карамышевым.
Был одним из первых преподавателей Горного училища с самого начала его основания в 1774 году (остались документы, согласно которым именно Хемницером в мае того года были закуплены первые 70 книг для библиотеки Училища). Вёл занятия по французскому и немецкому языкам (после его ухода эти занятия перешли к естествоиспытателю и переводчику Фёдору Петровичу Моисеенкову).
В 1782 году был назначен генеральным консулом в Смирне (современное название - Измир).
Скончался в Смирне 31 марта 1784. Обстоятельства смерти поэта и место его захоронения не до конца выяснены. Наиболее распространено мнение, что изначальным местом погребения поэта является Смирна, однако относительно дальнейшей судьбы останков имеются различные мнения. Поскольку Хемницер был христианином (лютеранином), его останки, скорее всего, были перевезены из мусульманской Смирны и перезахоронены, возможно, в городе Николаеве Новороссийской губернии (сейчас - центр Николаевской области Украины). Эту гипотезу подтверждает изображение колонны-надгробия на титульном листе посмертного издания сочинений Хемницера (1799) с надписью, из которой следует, что это надгробие установлено в Николаеве. Поскольку Хемницер был лютеранином, местом его захоронения был, скорее всего, тот участок Николаевского некрополя, который примыкает к Всехсвятской церкви, - именно там хоронили лютеран в конце XVIII - начале XIX века. Некоторые исследователи считают, что Хемницер не только похоронен в Николаеве, но и скончался именно здесь, будучи проездом из Смирны.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Хемницер И.И. Басни, избранные из Хемницера и Крылова, с применением смысла каждой басни к быту простого народа и описанием животных, которые встречаются в баснях. (1892)
Хемницер И.И. Двадцать четыре басни И.И. Хемницера. (1903)
Хемницер И.И. Двенадцать мудрых басен (Хемницера и Крылова). (1882)
Хемницер И.И. Полное собрание басен и сказок И.И. Хемницера. (1884)
Хемницер И.И. Сочинения и письма Хемницера по подлинным его рукописям, с биографической статьей и примечаниями Я. Грота. (1873) 
Хемницер И.И. Сочинения Хемницера. (1852)
Читать далее

Книги