Курбский Андрей Михайлович

Курбский Андрей Михайлович
Князь Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) — русский полководец, дворецкий, политик, писатель, переводчик и меценат, приближённый Ивана Грозного. Происходил из смоленско-ярославской ветви Рюрикова дома, той его части, что владела селом Курба на Ярославщине. В 1564 г. в разгар Ливонской войны получил известие о предстоящей опале, бежал и поселился в Великом княжестве Литовском. Из ливонского Вольмара и Речи Посполитой вёл с русским царём многолетнюю переписку.

Об авторе:

Андрей Михайлович родился в 1528 году в семье приближенных ко двору Михаила и Марии Курбских. Несмотря на знатное происхождение, семейная пара особой любовью царя не пользовалась из-за постоянных интриг вокруг трона. Боярский сын рос в достатке, но о какой-либо роскоши говорить не приходилось.
Сведений о ранней биографии мальчика практически не сохранилось. В одной из собственных рукописей боярина сказано, что после него в семье родилось еще двое детей – Роман и Иван. Год рождения Андрея стал известен тоже благодаря его письменным воспоминаниям.
ВОЕННАЯ КАРЬЕРА И ЖИЗНЬ ПРИ ДВОРЕ
более подробное жизнеописание Курбского начинается с середины 16-го века. В 1549-м он участвовал в штурме Казани, где показал себя храбрым воином и талантливым стратегом. Именно тогда Андрей Михайлович вошел в ближний круг Ивана Васильевича Грозного, которого привлекли героизм и смелость ровесника.
В течение дальнейших трех лет боярин сделал головокружительную военную карьеру, превратившись из рядового служивого в воеводу. После разгрома войск хана Давлета Гирея Курбский окончательно возвысился в глазах молодого царя и стал одним из самых близких ему сподвижников. Особое уважение Иоанна Васильевича вызывало то, что даже после тяжелого ранения Андрей не стал отлеживаться, а сразу оседлал коня и устремился в бой.
Вскоре молодого воеводу пригласили в только что созданную Грозным Избранную Раду. Вместе с другими знатными персонами Курбский участвовал в обсуждении самых важных государственных вопросов.
После блистательно проведенной Ливонской войны Андрей Михайлович вдруг ощутил на себе немилость государя. К тому времени Иван Грозный сильно изменился: победы приближенных его более не радовали, в каждом из них он видел конкурента и предателя. Почуяв неладное, Андрей Михайлович покинул родину и обосновался в Литве.
Об истинных причинах побега до сих пор ведутся споры. Одни историки полагают, что Курбский уехал из-за опасений за свою жизнь, другие считают, что он перешел на сторону короля Сигизмунда, который давно мечтал о таком талантливом воеводе. Как бы то ни было, на чужбине боярин примкнул к литовским войскам и даже участвовал в нескольких операциях против бывших соотечественников. Из рук литовского короля русский эмигрант получил город Ковель и несколько прилегающих к нему деревень.
Спустя время боярина стала мучать горькая тоска по родине. Чтобы избавиться от грустных мыслей, он начал заниматься переводами философских книг известных мыслителей. Параллельно с этим опальный военачальник вел переписку со своим бывшим покровителем и другом Иваном Грозным. В письмах мужчины обсуждали вопросы государственного управления и другие политические проблемы. Иоанн Васильевич охотно отвечал, но с мнением оппонента не соглашался.
Досконально изучив труды Максима Грека, Курбский создал несколько собственных трактатов о государственном устройстве. Выдержки из своих работ боярин разослал многим действовавшим тогда политическим деятелям. В этих письмах Андрей Михайлович выступал с позиции борца с тиранией и обличителя безумств государя.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Сбежав в Литву, боярин был вынужден оставить на родине первую жену с ребенком и своих родственников. Узнав о побеге приближенного, царь обрушил гнев на его близких. Супругу Андрея с девятилетним сыном упекли в крепость, где она скончалась, зачахнув от тоски. О судьбе первенца Курбского сведений сохранилось мало, да и те стали поводом для множества исторических вымыслов.
Вторая семья у беглого воеводы появилась уже в Литве. Новой возлюбленной стала знатная дворянка Мария Гольшанская, чьи родственники имели большое влияние на монарха. Личную жизнь супругов омрачал тот факт, что двое ее детей от первых браков невзлюбили нового отчима и относились к нему с крайней агрессией.
Несколько лет влюбленные прожили душа в душу, но со временем их отношения охладели. Начались скандалы, в том числе имущественного характера, что не ускользнуло от внимания короля. В конце 1570-х ситуация стала критической, и, после долгой судебной тяжбы, Андрей с Марией развелись. Еще несколько лет Гольшанская изводила бывшего мужа разделом имущества и прочими финансовыми спорами.
Спустя год боярин женился в третий раз. Очередной избранницей стала Александра Семашко, подарившая полководцу дочь Марину и сына Дмитрия.
СМЕРТЬ
Судебные тяжбы с бывшей супругой и некоторыми соседями изрядно вымотали боярина, состояние его здоровья пошатнулось. В мае 1583 года он скончался, находясь в своей постели в имении Ковель.
Согласно летописям, похоронили полководца в монастыре Святой Троицы, рядом с могилой отца Александра, который при жизни был его духовником. Найти место захоронения воеводы исследователям так и не удалось.

Дополнительная информация об авторе:
Большая российская энциклопедия
Книги автора

Сказания князя Курбского. СПб., 1868. Сочинения. СПб., 1914
Переписка Ивана Грозного с А. Курбским. 3-е изд. М., 1993; То же // Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 2001. Т. 11: XVI в.
Сочинения А. Курбского // Там же. История о делах Великого князя Московского. М., 2015

Читать далее

Книги

Аудиокниги