Тамм Игорь Евгеньевич

Тамм Игорь Евгеньевич
Игорь Евгеньевич Тамм (1895-1971) - советский физик-теоретик. Нобелевский лауреат (1958), академик АН СССР (1953). Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат двух Сталинских премий.

Краткая биография:

Родился 8 июля 1895 года во Владивостоке, в семье инженера Евгения Фёдоровича Тамма (немца по национальности) и Ольги Михайловны Давыдовой. В 1898 году с семья переехала в Елисаветград (сейчас Кропивницкий, Украина), где отец много лет проработал «городским инженером»: руководил водоснабжением и строительством городской электростанции.
После окончания гимназии в Елисаветграде Игорь учился в университете Эдинбурга. Перед началом Первой мировой войны перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который и окончил в 1918 году с дипломом по физике.
Уходил добровольцем на фронт в качестве «брата милосердия». После кратковременного увлечения политикой (меньшевик-интернационалист, депутат 1-го Съезда Советов от Елисаветграда) начал академическую карьеру. Преподавал в различных высших учебных заведениях: Таврическом университете (Симферополь) (1919-1920), с 1920 года сотрудничал с Л. И. Мандельштамом, работал в Одесском политехническом институте (с 1993 года - Одесский национальный политехнический университет) (1921-1922), где Л. И. Мандельштам заведовал кафедрой.
С 1922 года (с двумя краткими перерывами) и до конца карьеры деятельность Тамма протекала в Москве. В течение многих лет он руководил кафедрой теоретической физики физфака МГУ, где стал доцентом и профессором. Эта кафедра была одной из ключевых кафедр факультета, так как на этой кафедре преподавались общие курсы: теоретической механики, электродинамики, квантовой механики, статистической физики.
С 1934 года дополнительно работал в ФИАН имени П. Н. Лебедева, основал и возглавил его теоретический отдел.
В феврале 1933-го его избрали членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук. Этот стремительный взлёт карьеры прекратился в 1939 году, после того как были арестованы и расстреляны его брат, а также близкий друг Б. М. Гессен. Началось давление со стороны руководства ФИАНа.
В 1943 году был кандидатом на должность заведующего кафедрой теоретической физики физфака МГУ. Его оппонентом был А. А. Власов, которого поддерживали декан А. С. Предводителев и Учёный совет факультета. В результате Тамм проиграл Власову (5 голосов против 24), но эти результаты были оспорены научным сообществом в виде письма 14 академиков. На должность заведующего кафедрой партийным руководством был назначен В. А. Фок.
В 1946-1949 годах - первый заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ.
В 1946 году Тамм получил Сталинскую премию. В этом же году был привлечён совместно c А. Д. Сахаровым к проекту создания первой советской атомной бомбы, участвовал в теоретических исследованиях ударной волны большой интенсивности. Первая советская атомная бомба была испытана на Семипалатинском полигоне в Казахстане 29 августа 1949 года.
В 1949 году Игорь Евгеньевич возвратился в МГУ имени М. В. Ломоносова на кафедру квантовой теории и электродинамики (часть кафедры теоретической физики после разделения оной).
По предложению И. В. Курчатова в 1948 году организовал группу для изучения вопроса о возможности создания термоядерного оружия. В 1950-м с группой сотрудников ФИАН был переведён в КБ-11 в Арзамас-16 (Саров), где стал начальником отдела, в мае 1952 года - начальником сектора. Группа Тамма, в которую входили А. Д. Сахаров и В. Л. Гинзбург, разработала ряд принципов, позволивших создать первую термоядерную бомбу, успешно испытанную 12 августа 1953 года.
В октябре 1953 года И. Е. Тамм стал академиком Академии наук СССР по отделению физико-математических наук и получил ещё одну Сталинскую премию. Секретным указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года Тамму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В начале 1954 года вернулся в Москву и вновь приступил к работе в ФИАН. В этом институте работал до конца жизни.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1960-х годах был активным участником Пагуошского движения учёных. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
Скончался 12 апреля 1971 года от БАС, который привёл к параличу дыхательных мышц. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Книги автора

Тамм. И. Е. «Соотношение неопределённости энергия-время в нерелятивистской квантовой механике». (1945)
Тамм. И. Е. Собрание научных трудов в двух томах. (1975)

Читать далее

Книги