Витте Сергей Юльевич

Витте Сергей Юльевич

Сергей Юльевич Витте (1849-1915) - русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1906), председатель Совета министров (1905-1906). Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь).

Краткая биография:

Родился 29 июня 1849 года в Тифлисе, в небогатой дворянской семье. Сдав экстерном экзамен за гимназический курс, поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета.
В 1869 году начал службу в канцелярии одесского генерал-губернатора, где занимался учетом железнодорожного движения, а через год был назначен начальником службы движения казенной Одесской железной дороги.
В 1879-м работал в Петербурге, в качестве начальника отделения эксплуатации в правлении Юго-Западных железных дорог. После трагедии у станции Борки, где пострадали члены императорской семьи в 1888 году, Витте по инициативе Александра III был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, а в 1892-м стал управляющим министерством путей сообщения.
В конце того же года был назначен на пост министра финансов, который он занимал одиннадцать лет. Витте сделал важный шаг в укреплении позиций российского рубля в мире, осуществив в 1897 году переход к золотому обращению.
Он понимал, что накопление средств в бюджете государства шло недостаточными темпами для развития промышленности и ускорения темпов индустриализации. Именно поэтому, в 1896 году выступил с идеей винной монополии государства, которая, однако, реально была введена только в период 1906-1917 гг.
В 1903-м Витте, заняв пост председателя комитета министров, фактически оказался отстраненным от дел из-за придворных интриг. Пост председателя комитета министров до революции 1905 года был скорее почетной ссылкой, нежели возможностью для Витте проявить себя в качестве государственного деятеля.
Николай II, находясь под влиянием правых придворных группировок, отправил Витте в город Портсмут для подписания мирного договора с Японией. Отправка Витте — это еще один способ подорвать его репутацию. Стоит отметить, что полный провал военной кампании русской армии во время войны, гарантировал японской дипломатии карт-бланш на предъявление России территориальных требований. В частности Япония требовала передать ей весь о. Сахалин. Витте удалось в половину уменьшить размер территориальных потерь. За это достижение, а также за долгую службу государству Николай II пожаловал Вите титул графа, а придворная клика добавила приставку «Полу-Сахалинский».
С началом первой русской революции в 1905 году Витте получил возможность стать председателем Совета министров Российской империи, но как только власть начала реализовывать реакционные меры, Витте отошел от дел. Последняя опала Витте длилась вплоть до его смерти.
В апреле 1906 года ушёл в отставку из-за разногласий в правительстве и занялся написанием воспоминаний. Огромный трёхтомный труд увидел свет сначала в Берлине (1921—1923), а потом уже и в СССР (1960).
Умер 13 марта 1915 года в Петрограде.

Дополнительная информация об авторе:
Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений
Книги автора

Витте, С. Ю. Речь министра финансов в заседании Совета государственных кредитных установлений, 21 декабря 1892 года Санкт-Петербург. (1893)
Витте, С. Ю. Вынужденные разъяснения по поводу отчета ген.-ад. Куропаткина о войне с Японией. (1911)
Витте, С. Ю. Национальная система политической экономии. (соавтор)
Витте, С. Ю. Записка по крестьянскому делу. (1904)

Читать далее

Книги