Тургенев Николай Иванович
Николай Иванович Тургенев (1789-1871) - русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов (осуждён заочно). Один из крупнейших деятелей русского либерализма. Продолжал деятельность и в эмиграции.
Краткая биография:
Родился 23 октября 1789 года в Симбирске, в семье действительного тайного советника Ивана Петровича Тургенева. Детские и юношеские годы прошли в традициях высшего общества, к которому принадлежали его родители. В семилетнем возрасте стал воспитанником благородного пансиона, открытого при Московском университете, директором которого был его отец. Со временем пересел на студенческую скамью, а получив диплом, отправился в Геттинген совершенствовать знания в области истории, экономики и юриспруденции. Его увлечение масонством и вступление в одну из парижских лож полностью соответствовало традициям, бытовавшим тогда в аристократических кругах.
в 1812 году вернулся в Москву, занял пост секретаря у находившегося там прусского реформатора Генриха Штейна, которому было поручено заниматься вопросами, связанными с послевоенным обустройством Германии. Тесно общаясь с этим выдающимся человеком, проникся идеями всеобщего равенства и демократии, нашедшими затем свое воплощение в целом ряде его научных трудов и журнальных публикаций.
Первым крупным сочинением стала книга под названием «Опыт теории налогов», вышедшая в мае 1818-го. В этом и последующих произведениях Николая Ивановича Тургенева красной нитью проводится идея реформирования всего государственного хозяйства и необходимости коренного пересмотра крестьянского вопроса.
Не остался в стороне и от поисков дальнейших путей политического развития России. 1812 год стал этапом, во многом определившим его последующую судьбу.
Возвратившись в Россию после нескольких лет пребывания в Европе, с необычайной остротой ощутил ее отсталость во многих областях жизни, прежде всего в устройстве политической системы. Как истинный патриот, не желавший оставаться лишь пассивным наблюдателем происходящего, активно включился в деятельность ряда созданных тогда дворянских общественных организаций, самым крупным из которых был «Союз благоденствия». На его заседаниях велись жаркие дискуссии по поводу того, какой вариант государственного устройства предпочтителен для России - монархический или республиканский?
В 1822-м вполне легальный «Союз благоденствия» был распущен и уступил место тайной политической организации, именовавшейся «Северным обществом», в недрах которого на протяжении трех лет вызревала идея вооруженного восстания, совершенного тремя годами позже на Сенатской площади. О принадлежности Тургенева к числу заговорщиков у историков нет единого мнения, сам же он это категорически отрицал. Точно известно, что непосредственного участия в событиях 26 декабря 1825 года он не принимал, а был привлечен к делу лишь на основании того, что несколько раз присутствовал на собраниях «Северного общества».
Тем не менее попытка государственного переворота, совершенная людьми, в круг которых он входил, круто изменила его последующую жизнь.
Летом 1926 года, находясь в Англии, получил предписание возвратиться в Петербург для дачи показаний относительно своего участия в тайных политических организациях. Не желая подвергать себя риску, составил и отослал на высочайшее имя объяснительную записку, в которой категорически отрицал свое участие в деятельности «Северного общества», признавая лишь членство в «Союзе благоденствия», являвшемся вполне легальной организацией.
С этого времени между Тургеневым и Николаем I установились крайне враждебные отношения. Со стороны государя они были обусловлены уверенностью в том, что он имеет дело с явным злоумышленником, а со стороны последнего - опасениями, связанными с личной безопасностью и невозможностью вернуться на Родину, где его ждал неминуемый арест. Много нравственных страданий причинило ему извести о судьбе, постигшей его товарищей, ставших непосредственными участниками вооруженного восстания.
Несмотря на письменные попытки оправдаться, решением Верховного уголовного суда Тургенев был признан государственным преступником, и российские посольства получили предписания принять меры к его задержанию. Правительству же Англии, где он тогда находился, было направлено требование его немедленной выдачи, на что последовал категорический отказ. Не оставляя намерения вернуть и строго покарать «преступника», жандармское управление предприняло попытку тайно схватить его при помощи секретных агентов, но эта авантюра не увенчалась успехом.
Оставаясь на свободе, Тургенев, в течение всего царствования Николая I был лишен возможности вернуться на Родину. Лишь с восшествием на престол государя Александра II изгнанник получил амнистию, освобождавшую его от ответственности за якобы совершенное преступление.
В отечественной истории имя Николая Ивановича Тургенева принято связывать с движением декабристов, но, сам он это отрицал, причем делал это даже в конце жизни, когда подобное признание не представляло опасности.
Прожив долгие годы в вынужденной эмиграции, не прекращал заниматься публикацией статей, посвященных вопросам политического и экономического переустройства России. В 1833 году в Женеве, сочетался браком со швейцарской аристократкой Кларой де Виарис, родившей ему дочь, получившую имя Фани, и двух сыновей: Альберта - талантливого живописца и Петра - известного скульптора.
Свой жизненный путь завершил 10 ноября 1871 года в парижском предместье Буживаль, на принадлежавшей ему вилле Вербуа.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Тургенев Н.И. Взгляд на дела России. (1862)Тургенев Н.И. Вопрос освобождения и вопрос управления крестьян. (1859)
Тургенев Н.И. Записки изгнанника. (1907)
Тургенев Н.И. О новом устройстве крестьян. (1861)
Тургенев Н.И. О разноплеменности населения в Русском государстве. (1866)
Тургенев Н.И. О силе и действии рескрипта 20 ноября 1857 года. (1859)
Тургенев Н.И. Ответ "Острожской летописи". (1869)
Тургенев Н.И. Россия и русские. (1915)