Абрамов Яков Васильевич
Краткая биография:
Родился 2 ноября 1858 года в Ставорополе-Кавказском, в мещанской семье. Первоначальное образование получил под руководством отца. Затем поступил в Ставропольскую мужскую классическую гимназию, но из шестого класса, вследствие неприятностей с гимназическим начальством, перешёл в Кавказскую духовную семинарию и, по окончании в ней курса «общеобразовательных наук», поступил в 1877 году в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую в 1878 году был вынужден оставить в связи «с привлечением по делу о распространении книг преступного содержания» и по объявлении Высочайшего выговора был выслан из столицы — Санкт-Петербурга — на родину.
В декабре 1880 года вернулся в Петербург, и с тех пор началась журнальная деятельность писателя (в газеты он писал корреспонденции, ещё будучи в гимназии). Первым его произведением был этнографический рассказ «Среди сектантов», напечатанный в «Слове» в 1881 году под псевдонимом Федосеевец. В том же журнале появился следующий рассказ его «Мещанский мыслитель» (1881).
Через Г. И. Успенского познакомился с Г. З. Елисеевым и Н. К. Михайловским. С 80-х годов XIX века был неутомимым и плодовитейшим сотрудником многих журналов и газет, как столичных, так и провинциальных.
В 1881—1884 годах постоянный сотрудник «Отечественных записок», то есть вплоть до их закрытия, автор многих статей о сектантах, других рассказов и статей. После закрытия «Отечественных записок» Абрамов поступил в июне 1884 года на работу в статистическое бюро Санкт-Петербургской земской управы и по поручению его составил статистическое описание Шлиссельбургского и Петербургского уездов, занявшее 3 тома (2 тома вышли в 1884 году, третий появился осенью 1886 года).
С 1882 года стал также сотрудничать в «Устоях» (где был одним из участников издательской артели этого журнала) и «Деле».
С 1885 года работал сотрудником «Северного вестника», где в 1888—1889 годах вёл отдел «Из провинциальной печати» и занимался разбором вновь выходящих книг по земской жизни России, а также по этнографии и географии. Постепенно отходил от публицистики, всё больше и больше внимания уделяя вопросам народного просвещения и образования.
С июля 1885 года принимал также постоянное участие в «Неделе», составляя для каждого номера передовые и отдельные статьи по внутренним и научным вопросам. Сверх этого публицист поместил ещё ряд статей в «Русском курьере», «Московском телеграфе», «Тереке», «Тифлисском вестнике», «Новом обозрении», «Экономическом журнале» и приготовил много объёмистых статей для издаваемой товариществом Вольф «Живописной России».
Им написана одна из первых биографий Всеволода Гаршина, опубликованная в 1889 году в сборнике «Памяти В. М. Гаршина».
С 1890 года жил в Ставрополе. Был гласным Ставропольской городской думы. Работал юристом и торговым агентом. Печатался в газете «Северный Кавказ», «Приазовский край», в журнале «Новое слово» и других периодических изданиях. Издавал популярно-просветительские книги («Популярная юридическая библиотека», «Новейшие успехи знания»), опубликовал также ряд биографий — Х. Колумба, Б. Франклина, М. Фарадея, И. Песталоцци и других в сериях «Жизнь замечательных людей» и «Популярная библиотека» Ф. Ф. Павленкова.
Скончался после тяжёлой болезни 1 октября 1906 года в Ставорополе-Кавказском. Похоронен на Варваринском кладбище в Ставрополе, могила утрачена.
Абрамов В. Я. Женские врачебные курсы. (1886)
Абрамов В. Я. Вниманию интеллигентных провинциалок: (Из общественной жизни г. Харькова). (1889)
Абрамов В. Я. Руководство для первоначального преподавания арифметики. (1889)
Абрамов В. Я. Русское начальное слово для преподавания грамоты и речи по звуковой и наглядной методе. (1889)
Абрамов В. Я. Стенной букварь, приспособленный к "Русскому начальному слову для низших классов народных училищ". (1889)
Абрамов В. Я. Частная женская воскресная школа в Харькове и воскресные школы вообще. (1890; 1894; 1896)
Абрамов В. Я. Крестьянское хозяйство и книга. (1891; 1894; 1895)
Абрамов В. Я. Два великих француза: благодетель человечества Луи Пастер и апостол образования Жан Масэ. (1897)
Абрамов В. Я. Ибсен и Бьернсон: Литературная характеристика. (1897)
Абрамов В. Я. Микроскопические друзья и враги человека. (1897)
Абрамов В. Я. Певец тоски: (Гюи де Мопасан). (1897)
Абрамов В. Я. Памяти Белинского. (1898)
Абрамов В. Я. Вселенная: Популярно-астрономический очерк. (1900)
Абрамов В. Я. Старый и Новый свет: Один из итогов XIX века и один из важнейших вопросов XX столетия. (1901)
Абрамов В. Я. Как делать самодельные крестьянские веялки и молотилки. (1901; 1904; 1912)
Абрамов В. Я. Наследство и раздел. (1896; 1900; 1902)
Абрамов В. Я. Узаконение внебрачных детей и усыновление. (1903)
Абрамов В. Я. Аренда и наём имуществ. (1905)