Семевский Василий Иванович
Об авторе:
Родился 25 декабря 1848 (6 января 1849) года в Полоцке. Василий рано лишился родителей, его воспитанием и образованием занимался старший брат — известный историк Михаил Иванович Семевский (1837—1892). Кроме Михаила Василий имел ещё трёх братьев — Александра, Петра, Георгия и сестру Софью. Брат Александр был женат на сестре М. В. Петрашевского — Александре Васильевне. Учился с 1859 по 1863 годы во Втором кадетском корпусе, а затем в 1-й петербургской гимназии, которую кончил в 1866 году с золотой медалью. По окончании гимназии поступил в Санкт-петербургскую медико-хирургическую академию, где обучался в течение двух лет. После этого поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1872 году. В университете определились научные интересы Василия: история русского крестьянства XVIII—XIX века.
Отношения между братьями никогда не были ровными, давала о себе знать разница в возрасте и темпераменте. Михаил на правах старшего покровительственно относился к младшему и при этом зачастую бывал резок, несправедлив к более мягкому, деликатному Василию.
В 1881 году в VIII томе «Записок» историко-филологического факультета Петербургского университета была представлена магистерская диссертация «Крестьяне при Екатерине II», которую ему удалось защитить только в Московском университете, поскольку профессор Петербургского университета К. Н. Бестужев-Рюмин препятствовал в постановке на защиту его диссертации.
И всё же с 1882 года он начинает читать лекционный материал в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента (им были читан курс русской истории). В 1886 году он был отстранён от преподавания на кафедре по причине т. н. «вредного направления». Распоряжение на отстранение Семевского отдал министр народного просвещения И. Д. Делянов с подачи К. Н. Бестужева-Рюмина. В условиях реакции 80-х годов пробуждение интереса студентов к серьёзному изучению судеб русского крестьянства и к социально-экономическим условиям его жизни считалось неуместным. Отныне историк был обречён на кабинетную деятельность, а со студентами вынужден был заниматься исключительно на дому.
В 1889 году опять-таки в Московском университете он защищает докторскую диссертацию по русской истории: «Крестьянский вопрос в XVIII и первой половине XIX века». Здесь Семевским были рассмотрены большинство существенно важных проектов раскрепощения крестьян, высказывавшиеся и подготавливавшиеся В. В. Голицыным, Петром Первым, В. Н. Татищевым, Екатериной II, Александром I, Николаем I, декабристами и другими просвещенными людьми того времени. Он проанализировал конкретные меры и законопроекты по изменению положения крестьян, деятельность Вольного экономического общества, а также целого ряда комиссий, изучавших крестьянский вопрос. Показал деятельность секретных комитетов, занимавшихся крестьянским вопросом при Николае I, отражение крестьянского вопроса в русской литературе и науке, в деятельности революционных обществ. Он затронул и другой очень важный аспект проблемы: формы протеста крестьян против угнетения — побеги, поджоги, насилие над помещиками и т. д.
За эту работу он был награждён Академией наук Уваровской премией, а Вольное экономическое общество представило его к большой золотой медали.
С начала первой русской революции его общественная деятельность ещё более активизируется. Он вступает в Союз освобождения, оказывается делегатом II-го съезда этого либерального движения (20-22 октября 1904 года, Петербург); принимает участие в акциях протеста петербургской интеллигенции против репрессивных мер правительства. Как и другие участники депутаций к правительству накануне 9 января 1905 года, он арестовывается и на две недели заключается в Петропавловскую крепость[2]. С этого года он — председатель Комитета помощи освобождённым узникам Шлиссельбургской крепости (Шлиссельбургского комитета), чьи обращения совместно с Н. Ф. Анненским и В. Я. Богучарским он публиковал на страницах журнала «Былое», и член Комитета по оказанию помощи политссыльным.
К этому времени Семевский идеологически давно примкнул к либерально-народническому «Русскому богатству», много и охотно печатается в «Былом» и «Минувших годах» В. Я. Богучарского и П. Е. Щёголева — журналах, специализировавшихся на истории освободительного движения. В 1906 году он стал одним из создателей партии народных социалистов (иначе говоря, Трудовой народно-социалистической партии, «энесы» или просто «трудовики») и членом её ЦК.
С наступлением новой реакции «Былое» и пришедшие ему на смену «Минувшие годы» были закрыты правительством. В. И. Семевского не оставляет мечта возглавить собственный исторический журнал по примеру своего старшего брата. Эта мечта смогла осуществиться только в 1913 году, когда начал выходить их совместный с С. П. Мельгуновым ежемесячник «Голос минувшего». Журнал этот оставил заметный след в отечественной историографии, правда Василию Ивановичу удалось в нём потрудиться немногим более двух с половиной лет — осенью 1916 года он умирает.
В. И. Водовозов : Биогр. очерк. — Санкт-Петербург : тип. Ф. С. Сущинского, 1888.
Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. 1—2, СПБ, 1881—1901;
Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в., т. 1—2, СПБ, Типография Товарищества «Общественная Польза», 1888; Том 1. Крестьянский вопрос в XVIII и первой четверти XIX века. [6], LIII, 517,с.; Том 2. Крестьянский вопрос в царствование Императора Николая. 625,.;
Несколько слов о В. Н. Каразине. — СПб., 1893.
На сибирских золотых промыслах. — СПб., 1896.
Рабочие на сибирских золотых промыслах, т. 1—2, СПБ, 1898;
Общественные движения в России в первую половину XIX века. Том 1. Декабристы. СПб., Книгоиздательство М. В. Пирожкова, 1905;
Политические и общественные идеи декабристов., СПБ, 1909;
Кирилло-Мефодиевское общество. 1846—1847 гг., [М., 1918];
М. В. Буташевич-Петрашевский и петрашевцы, ч. 1, М., 1922.