Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович

Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (до мая 1906 года - Семёнов; 1827-1914) - русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» получил, поскольку описал Тян-Шанские горы (в современном написании - Тянь-Шаньские). Вице-председатель Императорского Русского географического общества (с 1873) и президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.

Краткая биография:

Родился 14 января 1827 года в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова, который, выйдя в отставку, женился на Александре Петровне Бланк, внучке известного московского архитектора Карла Бланка, и обосновался в поместье Рязанка. В семье было четверо детей: Николай, Наталья, Пётр и приёмная дочь Ольга Корсакова.
До 15 лет воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг семейной библиотеки. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра - географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Мальчика особенно привлёк мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которых было много в домашней оранжерее. Придумывал им свои названия и старался узнать как можно больше, совершая всё более далёкие экскурсии за пределы усадьбы и ближайшего леса. Затем поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса, в 1845 году стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук.
Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году избран в члены Императорского Русского географического общества, и с этого времени принимал постоянно самое деятельное участие в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества (с 1873 года).
Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Она продолжилась затем в чернозёмной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. Потом последовало путешествие по Европе и продолжение учёбы в Берлинском университете. Там Семёнов познакомился с выдающимся учёным XIX столетия Александром Гумбольдтом, с которым поделился своими планами исследования Центральной Азии. «Привези мне образец вулканической породы с Тянь-Шаня», - просил его Гумбольдт.
В 1851 году совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». Этот труд доставил ему степень магистра ботаники. В 1853 году отправился за границу и три года слушал лекции в Берлинском университете, тогда же он напечатал работу «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes» в «Трудах Германского геологического общества». Время, остававшееся от кабинетных занятий, было посвящено им многочисленным научным поездкам по Германии, Швейцарии и Италии.
Издав в 1856 году первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу - Хан-Тенгри. На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-булуне. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. Рисунки томского художника П. М. Кошарова, сделанные им во время экспедиции П. П. Семёнова, хранятся в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка - Тян-Шанский.
Предварительный отчёт о путешествии был помещён в «Вестнике Императорского Русского географического Общества» за 1858 год, а затем в 1867 году краткий обзор результатов путешествия появился в «Записках Императорского Русского географического общества» и в журнале «Географические сообщения Петермана». Другие материалы были использованы при составлении дополнения ко II тому «Азии Риттера» и «Географо-статистического словаря Российской империи», изданных Географическим обществом под руководством и при деятельном сотрудничестве Семёнова.
В 1858 году был приглашён принять участие в занятиях по крестьянскому делу, а в 1859 году сделан членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами. Как один из ближайших сотрудников Я. И. Ростовцева, он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.
В 1864 году в сотрудничестве с В. И. Меллером напечатал геологическое исследование о переходных пластах между девонской и каменноугольной системами в Средней России в «Bulletin de l’Acad. Imper. des Sciences».
В 1864 году назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 году - председателем статистического совета, во главе которого стоял до 1897 года. За это время им устроена правильная система официальной статистики и произведён ряд работ по статистике (например, «Статистика поземельной собственности в России» и ряд докладов на международных статистических конгрессах). Возглавил перепись населения России.
В 1882 году назначен сенатором 2-го (крестьянского) департамента правительствующего сената. В 1873 году избран почётным членом Академии наук.
В 1874 году избран в почётные члены Академии художеств. Участие в деятельности многих благотворительных обществ в качестве их председателя дало повод к нескольким статьям Семёнова по вопросам благотворительности.
В 1888 году совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых, и статья «Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.». Кроме вышеупомянутых работ, Семёнов написал целый ряд статей и очерков по разным вопросам географии (например, все введения к томам «Живописной России», выходившей под его редакцией) и все статьи по географии в «Энциклопедическом словаре», выходившем в 1860-х годах. В 1893 году он участвовал в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога», изданного министерством финансов для всемирной выставки в Чикаго, и в том же году написал статью «Колонизационная роль России».
Продолжая редактировать издание «Азии» Риттера, в 1894 и 1895 годах выпустил два обширных тома, составляющих громадное дополнение или в сущности совершенно новый труд по географическому описанию Забайкалья, в котором самому Семёнову принадлежит немалая доля. Тогда же вышло в свет «Описание Амурской области» Г. Е. Грум-Гржимайло, составленное по поручению министерства финансов, причём многие главы были написаны Семёновым.
В 1895 году был отпразднован 50-летний юбилей Императорского Русского географического общества, по поводу которого Семёнов написал «Историю полувековой деятельности географического общества» (3 тома).
В 1896 году организовал сибирский отдел нижегородской всероссийской выставки, был организатором окраинного отдела на всемирной выставке в Париже.
Первая всеобщая перепись России, совершённая в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова, напечатавшего по этому случаю статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи».
С 1899 года начал выходить новый обширный труд «Россия», редактировавшийся Вениамином Петровичем Семёновым-Тян-Шанским под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
С 1897 года состоял членом Государственного совета, присутствуя в департаменте законов.
Умер в Петербурге 11 марта 1914 года от воспаления лёгких. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Нынешний памятник на могиле установлен в 1958 году.
Семья:
Отец географа, энтомолога, колеоптеролога Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1866-1942).
Отец географа Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1870-1942).
Отец этнографа и художницы Ольги Петровны Семёновой (1863-1906).
Отец учёного-статистика Дмитрия Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1852-1917).
Отец метеоролога, педагога Измаила Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1874-1942).
Дед епископа Зилонского Александра (Семёнова-Тян-Шанского) (1890-1979).
Служебная карьера:
С 1834 года - паж.
С 1845 года - коллежский секретарь.
С 1858 года - надворный советник.
С февраля 1859 года - член-эксперт Редакционных комиссий и секретарь председателя Я. И. Ростовцева.
С марта 1859 года - заведующий делами Редакционных комиссий.
С 1861 года - причислен к Государственной канцелярии (по должности 5 класса Табели о рангах)
С 1861 года - член и заведующий делами Особой комиссии при Министерстве финансов для начертания проекта положения об акцизе с питей в империи.
С 1861 года - коллежский советник.
С 1862 года - член Комиссии при Министерстве финансов для пересмотра системы податей и сборов.
С 1862 года - статский советник.
С 1863 года - совещательный член от Государственной канцелярии в Статистическом совете при Министерстве внутренних дел.
С 1864 года - директор Центрального статистического комитета.
С 1865 года - действительный статский советник.
С 1867 года - член от Министерства внутренних дел в Комиссии для пересмотра Европейского таможенного тарифа.
С 1868 года - член Комитета для обсуждения вопроса о соединении железной дорогой Волги с Невой и Северной Двиной.
С 1869 года - член от Министерства внутренних дел в Комиссии для рассмотрения отчёта, представленного действительным статским советником Н. Я. Данилевским с целью изыскания мер, могущих служить к обеспечению народного продовольствия и развития местных промыслов на Крайнем Севере.
С 1870 года - член административного и полицейского отделов Комиссии о губернских и уездных учреждениях и член от Министерства внутренних дел в Комиссии для разработки положения о личной воинской повинности в империи и Царстве Польском.
С 1872 года - тайный советник.
С 1872 года - член Комиссии для начертания нового положения и штата полиции.
С 1873 года - член Комитета по устройству быта евреев и член Комиссии для пересмотра действующей раскладки налогов с недвижимого имущества в городах, посадах и местечках.
С 1874 года - член Комиссии для составления предположений о мерах, которые могут быть приняты для ведения на будущее время правил счёта лиц, подлежащих воинской повинности.
С 1875 года - почётный мировой судья по Данковскому уезду Рязанской губернии и член Комиссии для устройства управления заведениями покойной великой княгини Елены Павловны.
С 1875 года по 1897 год - председатель Статистического совета Министерства внутренних дел.
С 1877 года - член от Министерства внутренних дел в Особой комиссии о мерах против уклонения евреев от воинской повинности.
С 1879 года - член Комиссии об отмене сборов, взимаемых в пользу Государственного казначейства по подушной системе, и об изыскании для замены их другими источниками государственных доходов.
С 1882 года - сенатор. Входил в отделение по крестьянским делам 1-го Департамента Сената и член Особой комиссии для составления проектов местного управления.
С 1884 года - назначен во 2-й Департамент Сената.
С 1895 года - действительный тайный советник.
С 1895 года - вице-председатель Главной переписной комиссии.
С 1896 года - Почётный член Московского университета.
С 1897 года - член Государственного совета Российской империи. Присутствовал в Департаменте законов.
С 1901 года - член Особого присутствия Государственного совета Российской империи для обсуждения проекта Уголовного уложения.
С 1902 года - член Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
С 1904 года - член Особого совещания по обеспечению судьбы осиротевших в войну с Японией детей офицеров и нижних чинов.
С 1905 года - председатель Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией и председательствующий в Попечительстве для оказания помощи семействам воинов, призванных в ряды армии на Дальний Восток и находившихся на действительной службе.
В 1905-1906 годах - член Особого совещания Государственного совета Российской империи о мерах по укреплению крестьянского землевладения.
В 1906-1914 годах назначался к присутствию в Государственном совете. Входил в группу центра.
С 1908 года - член Особой комиссии Государственного совета по законопроекту «О сооружении Амурской железной дороги на счёт казны».

Книги автора

Семёнов-Тян-Шанский П.П. Географическо-статистический словарь Российской Империи, т. 1-5.  (18631885)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и бытовом значении. (1881—1885)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России и пограничных с нею. Восточная Сибирь, оз. Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степи Гоби. Новейшие сведения об этих странах (1832—1893 г.), служащих последующими выпусками к русскому тексту Риттера, изданному под приведенным заглавием в 1879 году. (1894—1895)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского Географического общества 1845—1895, ч. 1-3. (1896)

Семёнов-Тян-Шанский П.П. Мемуары, т. 1-4. (1915)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Мураевенская волость (Данковского уезда, Рязанской губ.): Сборник материалов для изучения сельской поземельной общины. (1880)

Семёнов-Тян-Шанский П.П. О важности ботанико-географических исследований в России. (1851)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Обозрение деятельности общества по общей географии "Двадцатипятилетие Русского географического общества". (1872)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Описание Новой Калифорнии, Новой Мексики… (1851)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Первая поездка на Тянь-Шань, или Небесный хребет, до верховьев р. Яксарта, или Сыр-Дарьи, в 1857 году. (1858)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России. (1851)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества… (1899—1913)
Семёнов-Тян-Шанский П.П. Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России. Вып. 1, 2, 4, 5 (погубернские очерки). (1880—1884)

Читать далее

Книги

Аудиокниги