Вашингтон Ирвинг

Об авторе:
Родителями Вашингтона Ирвинга были Уильям Ирвинг-младший, из Кухольма, Шапинсей (Оркнейские острова, Шотландия), пресвитерианин по религиозным убеждениям, и Сара Ирвинг (Сондерс), из Фалмута, Корнуолл, Англия, принадлежавшая к англиканской церкви. Они поженились в 1761 году, когда Уильям служил старшиной в британском военно-морском флоте. У них было одиннадцать детей, восемь из которых дожили до совершеннолетия. Их первые два сына умерли в младенчестве, оба по имени Уильям, как и их четвёртый ребёнок Джон. Оставшимися в живых детьми были Уильям-младший (1766), Энн (1770), Питер (1771).
Семья Ирвинга поселилась на Манхэттене и входила в городской купеческий класс.
ашингтон родился 3 апреля 1783 года, на той же неделе, когда жители Нью-йорка узнали о прекращении огня британцами, которое положило конец Американской революции. Мать Ирвинга назвала его в честь Джорджа Вашингтона. Ирвинг познакомился с президентом в возрасте 6 лет, когда Джордж Вашингтон жил в Нью-Йорке после своей инаугурации как президента в 1789 году.
Ирвинги жили в доме 131 на Уильям-стрит во время рождения младенца, но позже переехали через дорогу — в дом 128 на Уильям-стрит. Некоторые из братьев Ирвинга стали активными нью-йоркскими купцами; они поощряли его литературные устремления, часто поддерживая его финансово, когда он продолжил свою писательскую карьеру.
В школе Ирвинг охотно читал по-латыни Цицерона и Тита Ливия, а у себя в комнате проливал слёзы над стихами английского сентименталиста Оливера Голдсмита, которого любил всю жизнь, но не мог и не хотел приобретать никаких житейских навыков. Жизнь, которую он мальчиком наблюдал в своём родном Нью-Йорке, лишь помогла окрепнуть рано пробудившемуся у него романтическому ощущению действительности.
После школы Ирвинг не захотел, подобно старшим братьям, продолжать образование, сославшись на слабое здоровье, и его, наконец, оставили в покое, дав возможность заниматься тем, чем он только и мог заниматься, — литературой. Он писал стихи, театральную критику, юморески.
Домой он возвращался неохотно и за семейным столом больше молчал, погружённый в какой-то закрытый для других полуреальный мир. Старших это раздражало, хотя им не были вовсе чужды литературные интересы: один из братьев в молодости редактировал скромную нью-йоркскую газету, другой даже выступил соавтором Ирвинга, когда тот затеял выпускать юмористический альманах.
Началом литературной деятельности Ирвинга послужили его юмористические очерки под названием «Letters of Jonathan Oldstyle», появившиеся в 1802 году на страницах «Утренних хроник»[2], газеты, учреждённой его братом Питером. В 1803 году начинающий писатель совершил поездку в Канаду, добравшись до Монреаля.
По своим взглядам Ирвинг был никак не радикалом, а в старости его консервативные убеждения и вовсе вызывали улыбку даже самых умеренных либералов. Его раздражало, что жизнь в Америке становится всё более однообразной. Он с горечью убеждался, что романтика исчезает стремительно и безвозвратно.
Умер 28 ноября 1859 года в Тарритауне, Нью-Йорк. Похоронен на кладбище «Сонная лощина».
«Сальмагунди» (Salmagundi, 1807—1808);
«История Нью-Йорка» (A History of New York, 1809);
«Книга эскизов»/«Записная книжка» (The Sketch Book of Geoffrey Crayon, 1819—1820, содержание: «Рип Ван Винкль», «Жених-призрак», «Легенда о Сонной Лощине»);
«Рассказы путешественника» (Tales of a Traveller, 1824, содержание: «Кладоискатели», «Врата Дьявола», «Пират Кидд», «Дьявол и Том Уокер», «Вольферт Веббер, или Золотые сны», «Происшествие с чёрным рыбаком»);
«Брейсбридж-Холл» (Bracebridge Hall, 1826, содержание: «Полный джентльмен», «Аннета Деларбр», «Дом с привидениями», «Дольф Хейлигер»);
«История жизни и путешествий Христофора Колумба» (A History of the Life and Voyages of Christopher Columbus, 1828);
«Альгамбра»/«Легенды Альгамбры» (Tales of the Alhambra, 1832, рус. пер. 1979, содержание: «Легенда об Арабском астрологе», «Легенда о Трёх прекрасных принцессах», «Легенда о Принце Ахмеде аль Камель, или Паломник любви», «Легенда о Завещании мавра» (к 100-летию со дня смерти создан одноимённый советский мультфильм 1959 г., реж. Михаил Цехановский, Вера Цехановская), «Легенда о „Розе Альгамбры“, или Паж и сокол»);
«Астория» (Astoria, 1836);
«Miscellanies» (Л., 1835—1836);
«История Магомета и его последователей» (History of Mahomet and his successors, 1849—1850, русск. пер. M., 1857);
Жизнь Магомета / Соч. Вашингтона Ирвинга; Пер. с англ. Петра Киреевского. — Москва: Унив. тип., 1857. — [4], 291 с.
Жизнь Магомета / Пер. Л. П. Никифорова. — Москва: М. В. Клюкин, 1898. — 407 с. — (Общеполезная библиотека для самообразования; № 23 и 24)
«Оливер Голдсмит» (Oliver Goldsmith, Л., 1849);
«Жизнь Вашингтона» (Life of George Washington, Нью-Йорк, 1855—1859).