Достоевская Анна Григорьевна
Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина; 1846-1918) - издательница и публикатор творческого наследия своего Достоевского, библиограф и автор ценных воспоминаний, а также одна из первых филателисток России. Вторая жена Ф. М. Достоевского (с 1867 года), мать его детей.
Об авторе:
Родилась 11 сентября 1846 года в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника Григория Ивановича Сниткина и его супруги Анны Николаевны, урождённой Марии Анны Мальтопеус (Милтопеус), уроженки города Турку в Финляндии. С детства зачитывалась произведениями Достоевского. Слушательница стенографических курсов.
С октября 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф. М. Достоевского. Достоевский никогда до этого не диктовал свои произведения, а писал их сам. Такой метод работы был ему не привычен, но по совету приятеля А. П. Милюкова вынужден был прибегнуть к новому способу письма, чтобы окончить роман в срок и выполнить договорные обязательства перед издателем Ф. Т. Стелловским. Работа стенографистки превзошла все его ожидания.
15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу, где оставались на протяжении более четырёх лет (до июля 1871 года). Чтобы помочь мужу расплатиться с долгами и избежать описи имущества, а также собрать достаточно денег для поездки за границу, Анна Григорьевна заложила всё своё приданое, которое они впоследствии так и не смогли выкупить обратно.
По пути в Германию супруги остановились на несколько дней в Вильне. На здании, расположенном на том месте, где находилась гостиница, в которой останавливались Достоевские, в декабре 2006 года была открыта мемориальная доска (скульптор Ромуальдас Квинтас). Об этой знаменитой поездке написан роман «Лето в Бадене» (1981), где Анна Григорьевна выступает главным действующим лицом.
Направившись на юг, в Швейцарию, Достоевские заехали в Баден, где сперва Фёдор Михайлович выиграл на рулетке 4000 франков, но не мог остановиться и проиграл всё, что с ним было, не исключая своего платья и вещей жены. Почти год они жили в Женеве, где писатель отчаянно работал, и иногда нуждались в самом необходимом.
В 1868 году у них родилась первая дочь Софья, которая умерла в возрасте трёх месяцев. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь.
В 1871 году Достоевский навсегда бросил рулетку.
По возвращении супругов в Петербург в 1871 году у них родился сын Фёдор. Начался самый светлый период в жизни романиста в горячо любимой семье, с доброй и умной женой, которая взяла в свои руки все экономические вопросы его деятельности (денежные и издательские дела) и скоро освободила мужа от долгов. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения.
В 1875 году родился сын Алексей, ушедший из жизни в 1878 году. Писатель посвятил супруге свой последний роман «Братья Карамазовы» (1879—1880).
В год смерти Достоевского в 1881 году Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. В 1889 году собрание из более 1000 наименований было помещено в хранилище «Музей памяти Ф. М. Достоевского» в Историческом музее в Москве. К тому времени в России существовали только Пушкинский и Лермонтовский литературные музеи, организованные в Санкт-Петербурге в 1879 и 1883 году соответственно.
Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф. М. Достоевского» и каталог «Музей памяти Ф. М. Достоевского в императорском Российском историческом музее имени Александра III в Москве, 1846—1903».
Её книги «Дневник А. Г. Достоевской 1867 год» (1923) и «Воспоминания А. Г. Достоевской» (1925) являются важным источником для биографии писателя.
Зимой 1917—1918 года жила в лечебном корпусе Сестрорецкого курорта, работая над рукописями. По воспоминаниям Л. П. Гроссмана, встречавшимся с ней в это время, она чувствовала себя человеком 1870-х годов, при этом ей хотелось сделать ещё столько, что хватило бы лет на 20.
Умерла в Ялте в голодном военном 1918 году,9 июня, от малярии. Через 50 лет, усилиями её внука, Ф. Ф. Достоевского, в 1968 году её прах с Поликуровского кладбища, согласно завещанию, был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.
Достоевская А. Г. - Достоевский Ф. М. Переписка. (1979)
Достоевская А. Г. Воспоминания / Сост., статья, комментарии: Б. Н. Тихомиров, И. С. Ярышева. (2011)