Феокрит

Феокрит
Феокрит (ок. 300 - ок. 260 до н. э.) - древнегреческий поэт III в. до н. э., известный преимущественно своими идиллиями.

Краткая биография:

Родился между 315 и 300 гг. до н. э., в Сиракузах или на о-ве Косе - об этом спорили уже древние; более вероятным представляется первое предположение. В юношеском возрасте переселился на остров Кос, который был тогда очень посещаемым курортом и одним из центров греческой интеллигенции, после падения Афин.
Это переселение имело решающее влияние на поэтическую деятельность Феокрита: он стал учеником Филета Косского, который был родоначальником александрийской элегии. Однако, его подражателем не стал: только воспринял то общее настроение, которым была проникнута поэзия Филета, но выражал его вполне самостоятельно, в других формах поэтического творчества.
Как ученик Филета, стал членом косского кружка поэтов, к которому принадлежали ещё поэт-врач Никий, поэт-астроном Арат, его учитель Аристофер, эпический поэт Риан (автор эпоса о мессенской войне) и др. В этом кружке поэтов существовал обычай, введённый, кажется, самим Феокритом - называть себя в шутку простонародными, пастушескими именами; так, сам Феокрит называл себя Симихидом.
Из Коса поэт, вернулся на родину в Сицилию. Причины этого возвращения не известны, как и причины того, почему он пожелал променять независимое положение вольного певца на более стесненное - придворного поэта.
Первые шаги в этом направлении успеха не имели; тогда он постарался обратить на себя внимание самого могущественного сицилийского властителя, сиракузского царя Гиерона. Но и написанная в честь этого последнего хвалебная поэма «Гиерон» не дала желаемых результатов: очевидно, умный царь, более полувека с твёрдостью руководивший сиракузской политикой, не был ценителем поэтических талантов.
Тогда Феокрит - это было в 70-х годах III в. - попытал счастья у египетского царя Птолемея II Филадельфа, который сам был уроженцем острова Кос и сохранил дружеские связи с ним. Тонко образованный, Птолемей оценил Феокрита по достоинству, и поэт остался у него, по-видимому, до конца своей жизни.
Умер около 260 г. до н.э., в Сиракузах.

Читать далее

Книги