Вольф Христиан

Вольф Христиан
Христиан фон Вольф (1679–1754) — знаменитый немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после Лейбница и до Канта.

Об авторе:
Христиан Вольф родился в Бреслау в бедной семье. Он изучал математику, физику и философию в Йенском университете. В 1703 году Вольф получил звание приват-доцента в университете Лейпцига, где он читал лекции до 1706 года, когда ему предложили должность профессора математики и натуральной философии в Галле. Вследствие обвинения в атеизме учёный был вынужден оставить должность и покинуть Пруссию. Он отправился в Гессен, где преподавал до 1740 г. в Марбургском университете. В том же году король Фридрих II пригласил философа назад в Пруссию, где он вновь начал преподавать в университете Галле. В 1743 Вольф стал ректором университета, на каковом посту и оставался до конца своих дней. Одним из учеников Х. Вольфа был М.В. Ломоносов.
Как философ Вольф находился под большим влиянием Лейбница, с которым он был лично знаком и вёл переписку. Заслугой Вольфа считается систематизация центральных разделов философии Лейбница. Кроме того, его влияние испытала традиция рационализма. Разработанная им и предельно чётко изложенная в его трудах онто-теологическая концепция вольфианства (англ. wolffianism), представляющая собой ветвь лейбницианства, являлась доминирующей философской системой в Германии середины XVIII века, несмотря на многочисленные нападки оппонентов, например, Иоахима Ланге. Впоследствии её подверг решительной критике Иммануил Кант.
Был иностранным членом Берлинской, Парижской и Петербургской академий наук, а также Лондонского Королевского научного общества. При жизни пользовался известностью и авторитетом в учёных кругах.
Не будучи по-настоящему оригинальным мыслителем и учёным, Вольф, тем не менее, отличался поистине энциклопедической образованностью, чёткостью формулировок, тщательностью и педантичностью анализа.
Х. Вольфу принадлежат также несколько руководств по математике, оказавших сильное влияние на организацию преподавания этой дисциплины в Германии и России. Особое значение имел изданный им в 1716 в Лейпциге «Математический лексикон» («Mathematisches Lexikon»). Хотя специализированные математические словари появились ещё в последней трети XVII века («Математический лексикон» итальянца Дж. Витали, 1668; «Доступная математика или Математический словарь» англичанина Дж. Моксона, 1679; «Математический словарь» француза Ж. Озанама, 1690), все они были весьма ограничены по объёму и давали довольно-таки фрагментарные сведения. Труд Вольфа был первым математическим словарём по-настоящему энциклопедического охвата.
Христиан фон Вольф считается крупным представителем естественного права и основателем юриспруденции понятия XIX в. (то есть юриспруденции, исходящей из посылки, что правопорядок состоит из закрытой системы норм). Именно Вольф заложил основы философской терминологии немецкого языка; многие определённые им слова немецкого языка, такие как Bedeutung (значение), Aufmerksamkeit (внимание), an sich (сам по себе, в себе), вошли позднее в повседневный язык.


Дополнительная информация об авторе:
Большая российская энциклопедия
Книги автора
 Сочинения:
    
Gesammelte Werke, Abt. I. Deutsche Schriften, Abt. II, Lateinische Schriften, hrsg. von H.W.Arndt u. a. Hildesheim – N.–Y., 1962–73;
    Vernünftige Gedanken von Gott, der Welt und der Seele des Menschen, auch allen Dingen überhaupt, 3 Aufl. Halle, 1725;
    Philosophie prima sive Ontologia, 2. Aufl. Lipsiae, 1736;
    Ausführliche Nachricht von seinen eigenen Schriften... 2. Aufl. Fr./M., 1733;
    Eigene Lebensbeschreibung. Lpz., 1841;
    Briefwechsel zwischen Leibniz und Chr. Wolff. Halle, 1860;
    в рус. пер. – Логика, или Разумные мысли о силах человеческого разума и их исправном употреблении в познании правды. СПб., 1765.
  Литература:
    
Шпет Г. История как проблема логики. М., 1916;
    Жучков В.А. Немецкая философия эпохи раннего просвещения. М., 1989, гл. 3, с. 127–196;
    Христиан Вольф и русское вольфианство. – В кн.: Философский век. Альманах 3. СПб., 1998;
    Pichler Η. Über Chr. Wolffs Ontotogie. Lpz., 1910;
    Utitz E. Chr. Wolff. Halle, 1929;
    Joesten K. Chr. Wolffs Grundlegung der praktischen Philosophie. Lpz., 1931;
    Bissinger A. Die Struktur der Gotteserkenntnis. Studien zur Philosophie Chr. Wolffs. Bonn, 1970;
    Kirsten G. Die Kategorienlehre von Chr. Wolff und Hegel. Tüb., 1973;
    Chr. Wolff als Philosoph der Aufklärung in Deutschland. Wissenschaftliche Beiträge. Halle – Wittenberg, 1980;
    Chr. Wolff 1679–1754. Interpretationen zu seiner Philosophie und deren Wirkung, mit einer Bibliographie der Wolff-Literatur. Hamb., 1983;
    Freising W. Metaphysik und Vernunft. Das Weltbild von Leibniz und Wolff. Lüneburg, 1986;
    Carbonici S. Transzendentale Wahrheit und Traum. Chr. Wolffs Antwort auf die Herausforderung durch den cartesianischen Zweifel. Stuttg., 1990.
Читать далее

Книги