Штраух Александр Александрович

Штраух Александр Александрович (1832-1893) - зоолог, академик, непременный секретарь Российской академии наук, действительный статский советник.
Штраух Александр Александрович (Strauch Alexandre) родился 1 марта 1832 г. в Санкт-Петербурге. Отец – Александр Карлович Штраух, аптекарь, мать – Шарлотта Егоровна, урожденная Цулауф.
В 1841 году Штраух поступил в известную немецкую школу св. Петра в Санкт-Петербурге и окончил полный курс в 1849 году.
Штраух поступил на медицинский факультет Дерптского университета в 1850 году. После окончания университета увлекся зоологией, защитил диссертацию по зоологии и был удостоен степени доктора медицины в 1859 году. В этом же году он перешел из прусского подданства в российское.
В том же году летом он отправился за границу, осмотрел все основные зоологические музеи Германии, Австрии и Франции, изучил принципы музейного дела, особенное внимание уделил коллекциям насекомых и пресмыкающихся. Зимой совершил девятимесячное путешествие по Алжиру для сбора зоологического материала: собрал богатейшие энтомологические, герпетологические и ихтиологические коллекции, которые передал в Зоологический музей Санкт-Петербургской академии наук. По результатам путешествия им были написаны две статьи. После передачи коллекций Штрауху было предложено определить и привести в порядок некоторые отделения музея, что он с успехом и исполнил.
В апреле 1867 года по предложению академиков Бера и Брандта А.А. Штраух был избран адъюнктом по Физико-математическому отделению (зоология).
На заседании ФМО в 1868 году для публикации в изданиях Российской академии наук Штраух представил заметку об Адансоновом черном крокодиле. Сообщил об изучении и описании известных видов русских ящериц. В этом же году Штраух представил подробное описание ядовитой змеи Tomyris oxiana (среднеазиатская кобра), открытой Э.И. Эйхвальдом.
В 1868-1870 годах Штраух был дважды командирован за границу с научными целями.
С мая 1870 г. Штраух был избран экстраординарный академиком Российской академии наук и членом-корреспондентом Лондонского зоологического общества. В 1871 году он избран в члены-корреспонденты общества естествоиспытателей в Риге.
В августе 1871 года Штраух представил работу об обитающих в России ящерицах рода Eremias. В 1872 он представил для публикации в изданиях Академии наук две заметки об обитающих в России змеях и ящерицах.
В 1881 году Штраух сделал сообщение о ящерицах семейства Amphisbaeniden. Представленные ученым материалы исследования являлись извлечением из обширной монографии, над которой он работал в течение долгого времени. Представленные записки были напечатаны в "Bulletin de l'Académie". Там же в 1884 году публикуется сообщение Штрауха о роде змей Elapomorphus из семейства каламаридов.
Членом Занкенбергского общества естествоиспытателей во Франкфурте-на-Майне Штраух избран в 1878 году. Также он был членом Московского общества испытателей природы, общества естествоиспытателей при Санкт-Петербургском университете, почетным членом Общества любителей естествознания в Берлине.
С 1872 года по 1893 год Штраух ведет большую научно-организационную работу в Академии. В ноябре 1879 г Штраух становится ординарным академиком; непременным секретарем академии работает с 1890 года по 1893 год.
В 1879 году Штраух был назначен директором зоологического музея (пользуясь доверием Ф.Ф. Брандта, он фактически управлял Зоологическим музеем и ранее), а в конце того же года библиотекарем II иностранного отделения академической библиотеки.
Как библиотекарь Штраух много сделал для пополнения фондов библиотеки и приведения в порядок ее каталогов.
Директором Зоологического музея А.А. Штраух был с 1879 года по 1890 год.
В 1882 году Штраух представил труд "Обзор основания, постепенного развития и современного состояния Зоологического музея Академии", составленный им по случаю 50-летия со времени учреждения музея. Он был опубликован на русском языке в "Записках Императорской академии наук", а также отдельной книгой тиражом 600 экземпляров на русском языке и на немецком языке в числе 350 экземпляров для рассылки в иностранные ученые учреждения.
Как директор Зоологического музея в 1888 году Штраух сообщил об издании "Орнитографии России". Он пояснил, что со дня основания Зоологического музея его главной целью было составление возможно более полной коллекции животных, которые водятся в пределах Российской империи. Эта цель была достигнута, по крайней мере, относительно позвоночных животных вообще и орнитологической коллекции в особенности (30 тысяч экземпляров).
А.А. Штраух был первым русским герпетологом, академиком, создавшим в конце XVIII века первую герпетологическую коллекцию в Петербурге, в Санкт-Петербургской академии наук. Эта коллекция и в наши дни самая крупная в нашей стране и одно из богатейших собраний амфибий и рептилий в Европе. Он написал более 30 работ, посвященных, главным образом, пресмыкающимся и земноводным; Штраух автор описаний 25 видов пресмыкающихся из России и сопредельных стран, он изучал материалы, привезенные знаменитыми путешественниками и учеными из различных экспедиций. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением "Strauch". Он и сам много путешествовал, собирая земноводных и пресмыкающихся для коллекции. В честь Штрауха названы свыше 10 видов пресмыкающихся, среди них ящурка Штрауха, обитающая в Средней Азии и на Кавказе. А. Штраухом был описан средиземноморский геккон из Крыма по экземпляру, пойманному в ялтинском кабачке.
С 1890 г. Штраух был непременным секретарем Российской академии наук.
Штраух награжден орденами Св. Владимира 3-й степени (1883 год), Св. Станислава 1-й степени (1887 год), Св. Анны 1-й степени (1891 год).
Умер А.А. Штраух 14 августа (н. с.) 1893 г., в г. Висбаден.

Основные труды А.А. Штрауха:
1. "Chelonogische Studien mit besonderer Berucksichtigung der Schildkrotensammlung der kais. Acad. der Wissenschaft zur St.-Petersburg" ("Mem. d. l'Acad. d. St.-Petersb.", VII, серия V).
2. "Synopsis der gegenwartig lebenden Crocodilien nebst Bemerkungen uber die im zool. Museum der kais Acad. der Wissensch. vorhand. Repraes. dieser Familie" (в "Mem. de l'Acad. de St.-Petersb.", VII, серия X, № 13, 1866).
3. "Synopsis der Viperiden nebst Bemerkungen uber die geographische Verbreitung dieser Giftschlangen Familie" ("Mem. de l'Acad. de St.-Petersb.", VII, серия XIV, № 6, 1869);
4. "Revision der Salamandriden-Gattungen nebst Beschreibung einer neuen oder weniger bekannten Arten dieser Familie" (ib., XVI, № 4).
5. "Die Schlangen des Russischen Reichs in systematischer und zoogeographischer Beziehung" (ib., XXI, № 4);
6. "Пресмыкающиеся и земноводные в сочинении Н.М. Пржевальского "Монголия и страна тангутов", том II.
и ряд других работ по герпетологии.

Использованная литература:
1 Летопись Российской академии наук. Т. 2. СПб.: Наука. 2002.
2. Российская академия наук. Персональный состав. Книга I. 1724-1917.
3. Штраух Александр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (23 т.). СПб. 1890-1907. 1891. С. 442-444.


http://heritage.benran.ru/toperson?871

Читать далее

Книги