Пешковский Александр Матвеевич
Александр Матвеевич Пешковский (1878-1933) - русский и советский лингвист, профессор. Один из пионеров изучения русского синтаксиса; также занимался вопросами практического преподавания русского языка в школах.
Краткая биография:
Родился 23 августа 1878 года в Томске. Из еврейской купеческой семьи. Когда был ребёнком, семья приняла лютеранство. Окончил ялтинскую гимназию, потом с золотой медалью феодосийскую гимназию.
В юности познакомился с Максимилианом Волошиным (с которым учился в одном классе гимназии) и дружил с ним многие годы.
Учился на естественном и на историко-филологическом факультетах Московского университета, откуда дважды был уволен за участие в студенческих волнениях; изучал также естествознание в Берлинском университете. Окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1906-м; своими учителями считал Ф. Ф. Фортунатова и В. К. Поржезинского.
Преподавал русский и латинский язык в московских гимназиях; неудовлетворённость уровнем преподавания русского языка заставила его обратиться к научным исследованиям и создать главную книгу своей жизни - многократно переиздававшуюся монографию «Русский синтаксис в научном освещении» (1-е изд. 1914, отмечено премией Академии наук; 3-е, радикально переработанное изд. 1928). Книга родилась в результате восьмилетней учительской работы, из желания познакомить своих учеников с настоящей научной грамматикой родного языка. Вместе с читателями Пешковский размышлял, наблюдал и исследовал, приводя множество придуманных им остроумных и занимательных лингвистических экспериментов.
После революции, с 1921 года, преподавал в Первом МГУ и других московских вузах. Написал также ряд статей по русской грамматике и несколько работ, посвящённых методике преподавания русского языка в школе, в том числе пособие «Наш язык» (1922-1927).
Умер в Москве 27 марта 1933 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.