Ковалевский Максим Максимович
Максим Максимович Ковалевский (1851-1916) - русский учёный, историк, юрист, социолог эволюционистского направления и общественный деятель. Один из видных деятелей русского масонства, член I Государственной думы и Государственного совета.
Краткая биография:
Родился 8 сентября 1851 года в расположенной близ Ольшанки усадьбе, рядом с Харьковом. Происходил из дворянской семьи.
Начальное образование получил в 3-й Харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1868-м поступил на юридический факультет Харьковского университета, где под руководством Д. И. Каченовского начал изучать историю английских учреждений. Позже продолжил образование за границей, где познакомился со многими крупными деятелями науки и общественной жизни, в частности, с К. Марксом и Ф. Энгельсом.
В 1877 году защитил магистерскую диссертацию по теме «История полицейской администрации и полицейского суда в английских графствах с древнейших времён до смерти Эдуарда III» и начал чтение лекций по государственному праву иностранных держав и по истории учреждений в Московском университете. В 1880-м после защиты докторской диссертации «Общественный строй Англии в конце средних веков» был избран ординарным профессором университета. В 1887 году был отстранён от преподавания «за отрицательное отношение к русскому государственному строю». Уехав за границу, стал читать лекции в крупнейших университетах Европы.
После возвращения в Россию занялся активной общественной деятельностью. В 1906-м был избран профессором Петроградского политехнического института и Петроградского университета, затем - профессором Петроградских высших женских курсов, Психоневрологического института и Педагогической академии. В том же году стал депутатом I-й Государственной думы от Харьковской губернии. С 1907 года состоял членом Государственного Совета по избранию от Академии Наук и российских университетов.
Являлся председателем многих обществ и кружков: Петроградского юридического и Вольного экономического обществ, русского отделения Общества мира, Профессорского Дисциплинарного Суда (1907-1914). В 1914 году был избран членом Международного института социологии, членом-корреспондентом Британской ассоциации наук. Явился одним из организаторов Высшей Русской школы общественных наук в Париже (1901), частного Психоневрологического института (1908), а также членом Общества социологии в Париже.
Широта научных интересов Ковалевского свидетельствовала о его огромной эрудиции. Являлся автором многочисленных трудов по истории и экономике, создателем новой школы права, исследователем этнографии народов Кавказа, видным социологом, стоявшим у истоков социологического образования в России.
Наряду с научной деятельностью занимался публицистической работой: в 1906-1907 году совместно с И. И. Иванюковым выпускал газету «Страна», а с 1909-го являлся издателем журнала «Вестник Европы», в котором заведовал отделом общественных и юридических наук. За это время напечатал целый ряд статей по текущим вопросам внутренней и внешней политики России. Им был издан ряд работ на французском языке, посвящённых ознакомлению Запада с экономическим бытом России, с историей её политических учреждений, с пережитым ею кризисом 1905-1906 года. Также являлся редактором энциклопедического словаря «Гранат» и серии «Новые идеи в социологии», для которых написал целый ряд статей. В марте 1914 го был избран действительным членом Российской Академии Наук по отделению политических наук.
Начало Первой мировой войны застало учёного в Карлсбаде, где он находился на лечении. Такой поворот событий в международных отношениях явился для него тяжёлым ударом. Австрийские власти интернировали Ковалевского, однако благодаря усилиям международной общественности профессор был освобождён и в феврале 1915-го вернулся в Россию.
С осени 1915-го стремительно развивалась болезнь сердца. Превозмогая недуг, в феврале 1916 года он в последний раз выступил с речью в Государственном Совете в защиту законопроекта о подоходном налоге, отстаивая интересы малоимущих слоёв населения.
Скончался 5 апреля 1916 года в Петрограде, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Ковалевский М.М. Историко-сравнительный метод в юриспруденции. (1880)
Ковалевский М.М. История полицейской администрации в английских графствах с древнейших времен до смерти Эдуарда I. (1877)
Ковалевский М.М. Клан у аборигенных племен России. (2002)
Ковалевский М.М. Конституция графа Лорис-Меликова и его частные письма. (1904)
Ковалевский М.М. Общественный строй Англии в конце средних веков. (1880)
Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развитие семьи и собственности. (1896)
Ковалевский М.М. Политическая программа новаго союза народнаго благоденствия. (1906)
Ковалевский М.М. Современные социологи. (1905)
Ковалевский М.М. Социология, т. 1-2. (1910)
Ковалевский М.М. Этнография и социология. (1904)