Станкевич Николай Владимирович
Николай Владимирович Станкевич (1813–1840.) - русский писатель, поэт, публицист, мыслитель. Организатор и глава круга единомышленников, известного в истории общественной мысли России как «Кружок Станкевича». В Кружок входили Михаил Бакунин, Виссарион Белинский, Василий Боткин, Константин Аксаков.
Краткая биография:
Николай Владимирович Станкевич – русский общественный деятель, философ, поэт.
Сын состоятельных дворян. Отец – Владимир Иванович Станкевич (1786–1851), предводитель дворянства Острогожского уезда в 1837–1841 годах. Мать – дочь острогожского врача Екатерина Исифовна Крамер (1794–1841).
Станкевич – приверженец идей Просвещения и гуманизма, которые он считал основными силами исторического прогресса.
Несмотря на то, что его стихи нельзя назвать гениальными, а почти весь тираж его пьесы «Василий Шуйский» автору пришлось скупать самому, влияние Станкевича на развитие русской мысли трудно переоценить. Он объединил вокруг себя выдающихся мыслителей того времени - таких разных во взглядах и душевной организации. Идеализм Станкевича, его умение направить беседу в нужное русло, способность вникнуть в самую суть спора, вкупе с подкупающим обаянием, делало его негласным лидером. Его кружок был средоточием культурной жизни того времени, а так же выделил из себя позднее несколько лиц, сыгравших видную роль в русской беллетристике, науке и политике. К числу участников этого кружка относились Белинский, поэт Кольцов, писатель Иван Тургенев, славянофил Константин Аксаков, историк Грановский, основатель анархизма Михаил Бакунин.
Личная жизнь Николая Владимировича не складывалась. Первой и последней настоящей его любовью, главным (но не единственным) увлечением была сестра Михаила Бакунина Любовь. Однако сложный характер их отношений и болезненность обоих не позволили роману разрешиться счастливо. Станкевич уехал за границу, а Люба умерла в Прямухино от чахотки.
Полноценно реализовать свои планы Станкевичу не удалось – прогрессировала давно мучившая его болезнь – туберкулёз, в то время называемый «чахоткой». Летом 1840 года Станкевич умер в Италии, во сне, практически на руках сестры Михаила Бакунина – Варвары.
То, что Станкевич не успел воплотить в жизнь, сделали его друзья – поколение, которое подготовило своей деятельностью реформы 60-х годов.
Хронология жизни:
Николай Владимирович Станкевич родился в 1813 г. в с. Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье.
1823 – был отдан в Острогожске училище.
1825 – переведен отцом в Воронеж, где был заселен в "Благородный Пансион" Федорова.
1830 – поступил в Московский университет на словесное отделение, где развился его интерес к русской истории, сформировались убеждения.
1831 – стал основателем и главой знаменитого в истории новейшей русской литературы "кружка Станкевича"
1834 – окончил университет и вернулся в Воронежскую губернию, где работал почётным смотрителем.
1835 – возвращение в Москву для самореализации.
1837 – начинающаяся чахотка, а также и жажда приложиться к самому источнику философского знания вызвали отъезд Станкевича за границу.
1840 – умирает в возрасте 27 лет в итальянском городке Нови.
Станкевич Н. В. Стихотворения; Трагедия. (1890) .
Станкевич Н. В., Елизаветина Г. Г. Избранное. (1982) .
Станкевич Н. В. Избранное. (2008)