Максим Грек

Максим Грек

Максим Грек (греч. Μάξιμος ο Γραικός; в миру — Михаил Триволис, греч. Μιχαήλ Τριβώλης. 1470-155) — писатель, богослов, переводчик, филолог. Этнический грек. Канонизирован Русской церковью в лике преподобных, память совершается 21 января (3 февраля) и 21 июня (4 июля) (обретение мощей в 1996 г.) по юлианскому календарю.

Краткая биография:

Родившийся в 1470 году в греческом селении Арта, Максим Грек происходил из аристократической семьи. Состоятельные родители дали ему прекрасное образование. Окончив школу на острове Корфу, он в 20-летнем возрасте уже баллотировался в совет этой самоуправляемой территории, но потерпел неудачу.
После поражения Максим Грек уехал в Италию, главным образом, для изучения языка и философии древних греков. Жил и занимался в Падуе, Милане, Мирандоле, особенно много во Флоренции (где была драгоценная библиотека Медичи). В Венеции он тесно общался с видными гуманистами — Альдом Мануцием (у которого учился «книжному делу», скорее всего, источниковедению и редактированию) и Ианосом Ласкарисом, который (с 1503 г.) стал его преподавателем греческого. Максим Грек испытал сильнейшее впечатление от проповедей доминиканского монаха и настоятеля монастыря Сан-Марко во Флоренции Джироламо Савонаролы. После его казни уехал (предположительно в 1505) на Афон, где принял постриг в Ватопедском монастыре. В 1515 году Великий князь Василий III попросил игумена монастыря послать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Однако последний был настолько стар, что монахи решили послать вместо него энергичного Максима Грека. Максим не говорил по-русски, но, поскольку монахи ручались за него, отправился в Москву и был встречен там с большой честью.

 Миссия в Москве

В 1518 году в Москву от патриарха Константинопольского Феолипта прибыла делегация, возглавляемая митрополитом Зихнийским Григорием. Причиной визита была милостыня, но митрополит Григорий привёз с собой письмо от Патриарха. В послании митрополит Варлаам титулован по-старому, митрополитом Киевским и всея Руси. Однако принять благословение от Патриарха русский митрополит отказался. Видимо, приезжие греки часто задавали вопрос, на каком основании русские митрополиты не едут в Константинополь на поставление, и это вызывало раздражение в московском обществе. В составе делегации в Москву прибыл и Максим Грек. Он неоднократно выражал недоумение отказом принимать в Москве митрополита от Константинополя. Русские пытались убедить учёного грека, говорили о каких-то патриарших актах, но самих документов никто предоставить не мог. Впоследствии Максим Грек написал сочинение, в котором пытался убедить оппонентов о сохранности чистоты Православия и под властью безбожного царя.
Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Толковой Псалтири вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым, который был одобрен русским духовенством и великим князем. Василий III отклонил его просьбу вернуться домой, Максим продолжал переводить и позже создал княжескую библиотеку и исправил книги для богослужения.

 Кончина и прославление

Максим Грек скончался в Троице-Сергиевом монастыре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника. Был погребён в там же, у северо-западной стены храма во имя сошествия Святого Духа на апостолов (Свято-Духовского).
Прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 года.
24 июня 1996 года, после молебна преподобному Максиму, были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма. 3 июля 1996 года мощи преподобного были обретены и во временной раке помещены в Свято-Духовской церкви Лавры. Сейчас мощи находятся в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.
В 1552 году Максим Грек использовал в письме выражение «святейшая Россия», что является одним из ранних вариантов употребления термина «Святая Русь».
Дмитрий Лихачёв называл Максима Грека «первым интеллигентом на Руси».

 

Дополнительная информация об авторе:
Большая биографическая энциклопедия
Книги автора

Максим Грек. Духовно-нравственные слова. — Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006. — 408 с.
Максим Грек. Слова и поучения / Предисл., сост. и коммент. Проф. А. Ф. Замалеева. (Русская наука о душе). — СПб., Тропа Троянова, 2007. — 374 с.
Максим Грек, преп. Сочинения. Т. 1. — М.: Индрик, 2008. — 568 с.
Максим Грек, преп. Сочинения. Т. 2. — М.: Индрик, 2014.
Максим Грек. Слово о составлении осмаго собора латыньскаго.
Сочинения преподобного Максима Грека изданные при Казанской духовной академии. Часть 1. — 1894
Сочинения преподобного Максима Грека изданные при Казанской духовной академии. Часть 2.
Сочинения преподобного Максима Грека изданные при Казанской духовной академии. Часть 3. — 1897
Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Часть 1. Нравоучительные сочинения. — 1910
Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Часть 2. Догматико-полемические его сочинения. — 1910
Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Часть 3. Разные сочинения. — 1911
Максим Грек. Слова и поучения. / Ввод. статья А. Шевцов. — Иваново: Издательство «Роща»; 2015. ISBN 978-5-990556-53-9
Сочинения Максима Грека
Максим Грек. Непрочитанное / Перевод с церковнославянского, предисловие и комментарии И. М. Грицевской; перевод с греческого Д. М. Буланина и Б. Л. Фонкича. — Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2021

Читать далее

Книги