Георгий Акрополит
Георгий Акрополит (1217-1282) - византийский государственный деятель, дипломат, ритор, один из крупнейших византийских историков XIII в, наместник Фессалоник и прилегающих территорий (1256-1257).
Краткая биография:
Родился в 1217 году в Константинополе в семье, принадлежавшей к столичной гражданской знати. В 16 лет был отправлен отцом ко двору Иоанна III Ватаца для продолжения образования. В Никее обучался у знаменитого философа Никифора Влеммида, преподававшего ученикам арифметику, геометрию плоских и сферических тел, оптику, астрономию, логику, силлогистику и медицину.
Около 1239 года стал придворным Иоанна III, через несколько лет был назначен учителем наследника, Феодора II Ласкариса, дружеские отношения с которым сохранял до 1256 года.
Не позднее 1246 года стал логофетом геникона и сопровождал Иоанна III в походе против Болгарии, составляя грамоты для захваченных городов и крепостей и участвуя в заключении мира с болгарами. В 1252-м возглавил посольство к эпирскому деспоту Михаилу II Ангелу, с которым был заключен мирный договор в Лариссе.
Ещё до поездки в Эпир женился на двоюродной сестре Михаила Палеолога Евдокии Дукене (дочери великого хартулярия Михаила Палеолога, дяди Михаила VIII).
На смерть императора Иоанна III (в ноябре 1254-го) написал «Эпитафию императору Иоанну Дуке».
Взойдя на трон, Феодор II пожаловал осенью 1255 года своему учителю чин великого логофета. Вскоре, однако, их отношения испортились. После заключения при посредничестве бывшего черниговского князя Ростислава Михайловича договора с Болгарией осенью 1256 года император, опасаясь, что условия соглашения не будут выполнены, обвинил Акрополита в небрежности и отсутствии дипломатических способностей, и в гневе приказал поколотить его палками. И хотя спустя месяц между ними состоялось примирение, дружбе пришел конец.
В качестве своеобразной компенсации за унижение Феодор II той же осенью 1256-го оставил Акрополита на Балканах с титулом претора (наместника), подчинив ему местных военных и гражданских чиновников. Наместничество оказалось неудачным: уже в 1257-м Акрополит был осажден в Прилепе эпирскими войсками и был вынужден сдаться Михаилу II. Два года провел в заключении в Арте, где написал две теологические работы: «Против латинян» и «Об исхождении Святого Духа от Отца».
Летом 1259 года после победы в Пелагонийской битве никейское войско под командованием великого доместика Алексея Стратигопула взяло Арту и освободило пленника.
В начале декабря 1260-го был послан с важной дипломатической миссией в Болгарию.
При получении известия об освобождении Константинополя войсками Алексея Стратигопула Акрополит поспешил к столице, куда готовился войти Михаил VIII. По просьбе императора за полтора дня (в августе 1261-го) сочинил 13 благодарственных молитв Богу для торжественного вступления в город. Вскоре написал «Речь на освобождение Константинополя», в которой предлагал провозгласить соправителем Михаила Палеолога его сына Андроника, то есть открыто выступил с идеей лишить законных прав на престол сына Феодора II Иоанна IV Ласкариса.
Летом 1265 года патриарх Герман III убедил императора заменить Акрополита на посту руководителя школы ритором Мануилом Оловолом. Отстраненный от руководства, Акрополит, тем не менее продолжал в 1267-1273 годах преподавать математику и философию.
Поддерживал политику Михаила VIII, направленную на осуществление церковной унии. С этой целью был направлен весной 1274 во главе императорского посольства на Лионский собор. В июле 1274-го на заседании собора Георгий Акрополит от имени императора принес торжественную клятву папе, утверждавшую его верховенство в христианской церкви. Затем документ об объединении подписали все члены греческой делегации.
В конце осени 1274-го миссия вернулась в Константинополь. О жизни и деятельности Акрополита после возвращения из Лиона мало что известно.
В 1281 - начале 1282-м его и великого эконома св. Софии Феодора Ксифилина направили в Трапезунд с посольством для переговоров о браке своей дочери Евдокии и трапезундского императора Иоанна II Великого Комнина. Миссия не достигла успеха и вернулась в Константинополь.
Умер в августе 1282 года в Константинополе. После смерти, в начале 1283-го, многие рукописи его сочинений были сожжены противниками унии.
Книги автора
Георгий Акрополит. Эпитафия императору Иоанну Дуке. (1987)
Летопись Великого логофета Георгия Акрополита. (1863)