Тибулл Альбий
Альбий Тибулл (около 50 года до н. э. - не позднее 18 года до н. э.) - древнеримский поэт времён принципата Октавиана Августа, военный трибун в 28 году до н. э.
Об авторе:
Родился около 50 года до н. э. в Габии, Италия. Скудные сведения о биографии Альбия Тибулла содержат, прежде всего, произведения самого поэта, а также некоторые стихотворения его современников - Горация и Овидия.
По всей видимости, Тибулл родился и вырос в привольной сельской обстановке, поскольку часто и с любовью воспевает деревню. Из некоторых намёков можно предположить, что семейство поэта понесло значительный материальный урон во время раздачи земли ветеранам (вероятно, в 41 году до н. э.). Во всяком случае, у Тибулла осталось достаточно средств для вполне безбедной жизни, в связи с чем Квинт Гораций Флакк даже называл его «богатым».
Как римский всадник он должен был отбывать в течение 10 лет военную службу.
Личные отношения, о которых неизвестно ничего детального, привели его в лагерь одного из знатнейших римлян того времени, Марка Валерия Мессалы Корвина, и Тибулл поступил в его свиту. Мессала по своим убеждениям был ярым республиканцем; его подчинённый, а впоследствии - друг Тибулл придерживался, по-видимому, тех же воззрений, так как нигде в своих стихах не упоминает про Августа, про Мецената, про Акцийскую битву, никогда не называет и поэтов монархии - Вергилия и Горация, хотя последний очень дорожил мнением Тибулла о своих сатирах.
После Актийской победы и поражения опального Марка Антония Мессала был послан Августом против кельтов Аквитании, за победу над которыми получил триумф (27 год до н. э.), воспетый Тибуллом ; он совершил также поход в Сирию и Киликию. Тибулл всюду сопровождал своего покровителя, но во время путешествия на Восток заболел и некоторое время оставался на острове Коркире.
Элегии Тибулла представляют собою моментальный отголосок его настроения, а потому далеко не всегда строго последовательны и логичны. Многие выдающееся учёные как прежнего, так и нового времени (например, Скалигер, Ричль, Л. Миллер, Бэренс, Беллинг) пытались устранить этот недостаток совершенно произвольными перестановками стихов в его элегиях. Тибулл был поэтом скромным и никогда не доходил в своих произведениях до гордого самосознания, что будет жить в потомстве; но другой поэт (Овидий) признал за ним это право, говоря, что стихотворения Тибулла будут изучать всё время, пока будут существовать факел и стрелы Купидона.
Умер Тибулл в юном возрасте, по всей вероятности - в один год с Вергилием около 19 до н. э.
Книги автора
Русские переводы:
Элегии Тибулла. / Пер. А. Фета. (1886; отсутствуют элегии к Марату)
Перевод «корпуса Тибулла» Л. Остроумовым в издании: Валерий Катулл. Альбий Тибулл. Секст Проперций. / Пред. и ред. Ф. А. Петровского. (Серия «Библиотека античной литературы. Рим»). (1963; перевод элегий к Марату изъят цензурой)