Лука (Войно-Ясенецкий В. Ф.; архиеп. Симфероп. и Крым., свт.)
Краткая биография:
Родился 9 мая 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецкой. Был четвёртым из пятерых детей. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких.
В 1889 году семья переехала в Киев, где он окончил гимназию и художественную школу. Отец, будучи убеждённым католиком, не навязывал семье своих религиозных взглядов. Семейные отношения в доме определяла мать, Мария Дмитриевна, воспитывавшая детей в православных традициях и активно занимавшаяся благотворительностью (помогала арестантам, позднее - раненым Первой мировой войны).
После окончания гимназии стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием. Подал документы в Академию Художеств, но, поколебавшись, решил выбрать медицину как более полезную обществу. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Учился прекрасно, был старостой группы, особенно преуспевал в изучении анатомии.
Устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну. Ещё в Киевском госпитале Красного Креста Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога. Валентин сумел добиться её расположения, и в конце 1904 года они обвенчались в Читинской церкви Михаила Архангела. В дальнейшем при работе Анна Васильевна оказывала мужу важную помощь в амбулаторном приёме и в ведении истории болезней.
В ноябре 1905 года семья Войно-Ясенецких переехала в село Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии. Земская больница на 10 коек ещё не была достроена, и Валентин Феликсович принимал на выездах и на дому. Время приезда совпало с развитием эпидемии брюшного тифа, кори и оспы. Брал на себя поездки по районам эпидемии, стремился не щадя себя помогать больным.
В конце 1907 года переведён в Фатеж, где у него родился сын Михаил. Осенью 1908 года уехал в Москву и поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова, основателя журнала «Хирургия». Стал писать докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии. В марте 1909-го на заседании хирургического общества в Москве Войно-Ясенецкий сделал первый научный доклад.
В начале 1909 года подал прошение и был утверждён в должности главного врача больницы села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. Семья прибыла туда в апреле 1909-го.
В 1910 году подал прошение на вакантное место главного врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии. Практически перед отъездом родился сын Алексей. И снова Валентин Феликсович спасал самых тяжёлых больных и продолжал изучать научную литературу. В 1913 году родился сын Валентин.
В 1915 году издал в Петрограде книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями.
В 1916 году защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. Весной 1916 года обнаружил у жены признаки туберкулёза лёгких. Узнав о конкурсе на должность главного врача Ташкентской городской больницы, немедленно подал заявку, поскольку в те времена у врачей бытовала уверенность, что туберкулёз можно вылечить климатическими мерами. Сухой и жаркий климат Средней Азии в этом случае подходил идеально. Избрание профессора Войно-Ясенецкого на эту должность произошло в начале 1917 года.
В январе 1919-го произошло антибольшевистское восстание под руководством К. П. Осипова. В больнице лежал тяжелораненый казачий есаул В. Т. Комарчев. Валентин Феликсович отказался выдавать его красным и тайно лечил, укрывая на своей квартире. Служитель морга, донёс об этом в ЧК. Арест мужа нанёс здоровью Анны Васильевны серьёзный удар, болезнь резко усилилась, и в конце октября 1919 года она скончалась. Две ночи после кончины Валентин Феликсович читал над гробом Псалтирь. Остался с четырьмя детьми, старшему из которых было 12, а младшему - 6 лет. В дальнейшем дети жили у медицинской сестры из его больницы Софьи Сергеевны Белецкой.
В 1920 году был образован Туркестанский Государственный Университет. Декан Медицинского факультета П.П. Ситковский, знакомый с работами Войно-Ясенецкого по регионарной анестезии, добился его согласия возглавить кафедру оперативной хирургии.
Валентин Феликсович тяжело переживал кончину своей супруги. После этого его религиозные взгляды укрепились. В конце 1920 года он присутствовал на епархиальном собрании, где произнёс речь о положениях дел в Ташкентской епархии. Под впечатлением этого епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий (Пустынский) предложил Валентину Феликсовичу стать священником, на что он сразу согласился. Уже через неделю был посвящён в чтеца, певца и иподиакона, затем - в диакона, а в феврале 1921 года в день Сретения - в иерея.
Весной 1923 года был пострижен в монахи в собственной спальне с именем Луки, и наречён епископом Барнаульским, викарием Томской епархии.
В июне, в стенах ТГУ состоялся студенческий митинг, на котором было принято постановление с требованием увольнения профессора Войно-Ясенецкого. Руководство университета отвергло это постановление и даже предложило ему руководить ещё одной кафедрой. Но он написал заявление об уходе.
6 июня в газете «Туркестанская правда» появилась статья «Воровской архиепископ Лука», призывавшая к его аресту. Вечером 10 июня, после Всенощного бдения, он был арестован. 9 июля 1923 года епископ Лука и протоиерей Михаил Андреев были освобождены под подписку о выезде на следующий день в Москву в ГПУ. Всю ночь квартира епископа была наполнена прихожанами, пришедшими проститься. Утром, после посадки в поезд, многие прихожане легли на рельсы, пытаясь удержать святителя в Ташкенте.
После долгого следствия в октябре 1923 года комиссия ГПУ вынесла решение о высылке епископа в Нарымский край. В ноябре Лука был переведён в Таганскую тюрьму, где находился пересыльный пункт. В конце ноября отправился в свою первую ссылку, местом которой первоначально был назначен Енисейск. Прибыв в Енисейск стал вести приём, и желающие попасть на приём записывались на несколько месяцев вперёд. Помимо этого, стал совершать богослужения на дому, отказываясь служить в обновленческих церквях.
В августе был отправлен в новую ссылку - в Туруханск. По прибытии в Туруханск его встречала толпа людей, на коленях просившая благословения.
В ноябре 1924 года был вызван в ГПУ, где с него взяли подписку о запрете богослужений, проповедей и выступлений на религиозную тему. Это вынудило Валентина Феликсовича написать заявление об увольнении из больницы. После 3 недель разбирательств в декабре 1924 года Енгуботдел ГПУ постановил вместо суда избрать мерою пресечения гр. Ясенецкого-Войно высылку в деревню Плахино в низовьях реки Енисей, в 230 км за Полярным кругом.
В ноябре 1925-го в Туруханск пришло постановление об освобождении гражданина Войно-Ясенецкого. В декабря он, провожаемый всеми прихожанами Туруханска, отъехал в Красноярск. Из Красноярска отправился поездом в Черкассы, где жили родители и брат Владимир, а потом приехал в Ташкент.
Во второй половине 1929 года ОГПУ было сформировано уголовное дело: убийство Михайловского якобы было совершено его «суеверной» женой, имевшей сговор с Войно-Ясенецким, чтобы не допустить «выдающегося открытия, подрывающего основы мировых религий». 6 мая 1930-го - он был арестован.
Во второй половине августа 1931 года Войно-Ясенецкий прибыл в Северный край. Сначала отбывал заключение в ИТЛ «Макариха» возле города Котлас, вскоре на правах ссыльного был переведён в Котлас, затем - в Архангельск, где вёл амбулаторный приём. После освобождения в ноябре 1933-го ездил в Москву, где встречался с митрополитом Сергием, но отказался от возможности занять какую-либо архиерейскую кафедру, потому что надеялся основать НИИ гнойной хирургии.
Весной 1934 года, вернулся в Ташкент, а затем переехал в Андижан, где оперировал, читал лекции, руководил отделением Института неотложной помощи. Заболел лихорадкой паппатачи, грозящей потерей зрения.
В июля 1937 года арестован в третий раз. В вину вменялось создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации», проповедовавшей следующие идеи: недовольство советской властью и проводимой политикой, контрреволюционные взгляды о внутреннем и внешнем положении СССР, клеветнические взгляды о компартии и вожде народов, пораженческие взгляды в отношении СССР в предстоящей войне с Германией, указывание на скорое падение СССР, то есть преступления, предусмотренные ст. 66 ч. 1, ст. 64 и 60 УК УзССР. Несмотря на длительные допросы методом «конвейера» (13 суток без сна), отказывался признаваться в членстве в контрреволюционной организации и называть имена «заговорщиков». Вместо этого объявил голодовку, продлившуюся 18 суток. В начале 1938 года так ни в чём не признавшийся епископ Лука был переведён в центральную областную тюрьму Ташкента. Ввиду расстрела основных свидетелей, дело рассматривалось на Особом совещании НКВД СССР. Приговор пришёл только в феврале 1940 года: 5 лет ссылки в Красноярский край.
С марта 1940 года работал хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте, что в 120 километрах к северу от Красноярска. Осенью 1940 года ему разрешили выехать в Томск, в городской библиотеке изучал новейшую литературу по гнойной хирургии, в том числе на немецком, французском и английском языках.
С октября 1941 года стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день, что в его возрасте приводило к неврастении. Тем не менее, каждое утро молился в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви).
В декабре 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.
Летом 1943 года впервые получил разрешение выехать в Москву, участвовал в Поместном Соборе, который избрал патриархом митрополита Сергия (Страгородского); также стал постоянным членом Священного Синода, который собирался раз в месяц.
В феврале 1944 года Военный госпиталь переехал в Тамбов, и возглавил Тамбовскую кафедру. В феврале 1945-го награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста.
В декабре 1945 года за помощь Родине был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам.
Указом Патриарха от 5 апреля 1946 года переведён в Симферополь. В начале 1947 года стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные оперативные вмешательства.
В 1955 году ослеп полностью, что вынудило его оставить хирургию. С 1957 года диктовал мемуары. В январе 1957 года избран почётным членом Московской духовной академии.
Умер 11 июня 1961 года, в Симферополе. Похоронен на Первом Симферопольском кладбище. После канонизации Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских (22 ноября 1995 года), его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор (17-20 марта 1996 года). Прежняя могила св. Луки также почитаема верующими.
Войно-Ясенецкий В.Ф. (Архиепископ Лука). Слушайте писание. Проповеди на евангельские темы (стенограмма). (2007)
Войно-Ясенецкий В.Ф. (Архиепископ Лука). Я полюбил страдание… Автобиография. (2008)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Leitungsanästhesie des nervus ischiaticus. (1912)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Über das Unterbindungen der Gefäße bei Exstirpation der Milz. (1923)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Zweiter Fall von vorübergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjection in Augenhöhle. (1911)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов. (1924)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Двустороннее повреждение блуждающего нерва. (1911)
Войно-Ясенецкий В.Ф. К казуистике оперативного лечения опухолей мозга. (1914)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Кариозные процессы в рёберных хрящах и их оперативное лечение. (1923)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Кровяная саркома ребра. (1910)
Войно-Ясенецкий В.Ф. (Архиепископ Лука). Наука и религия. (2006)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла. (1943)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома. (1908)
Войно-Ясенецкий В.Ф. О гематогенном остеомиелите. (1946—1947)
Войно-Ясенецкий В.Ф. О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений. (1947)
Войно-Ясенецкий В.Ф. О первом остром остеомиелите позвоночника. (1911)
Войно-Ясенецкий В.Ф. О раневом сепсисе. (1945)
Войно-Ясенецкий В.Ф. О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике. (1908)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Об оперативном лечении переломов позвоночника. (1910)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Опасности способа Марбурга
Войно-Ясенецкий В.Ф. Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы. (1911)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы. (1912—1913)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы. (1914)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Отчёт о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909—1910 гг.
Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. (1934)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Патогенез и терапия мозолей. (1953)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов. (1944)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит. (1944)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Регионарная анестезия. (1909)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Регионарная анестезия. (Докторская диссертация, за которую присуждена премия Хайнацкого). (1915)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Регионарная анестезия кисти руки. (1915)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов. Труды XII съезда русских хирургов. (1912)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти. (1909)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже. (1908)
Войно-Ясенецкий В.Ф. Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их. (1924)