Аврелий Марк Антонин
Об авторе:
Родился в Риме 26 апреля 121 года. Принадлежал к сенаторской семье испанского происхождения. Отцом Марка Аврелия был ещё один Марк Анний Вер (сын Марка Анния-старшего и Рупилии Фаустины), а матерью - Домиция Луцилла, дочь консула 109 года Публия Кальвизия Тулла Рузона.
Марк Анний Вер (позднее после первого усыновления - Марк Анний Катилий Север, а после второго - Марк Элий Аврелий Вер Цезарь), вошедший в историю под именем Марка Аврелия. Был первоначально усыновлён третьим мужем матери императора Адриана Домиции Луциллы Паулины - Публием Катилием Севером (консулом 120 года) и стал именоваться Марком Аннием Катилием Севером. В 139 году после смерти своего приёмного отца был усыновлён императором Антонином Пием и стал именоваться Марк Элий Аврелий Вер Цезарь.
Получил прекрасное образование. При жизни императора Адриана, несмотря на свой юный возраст, был намечен в квесторы, а через полгода после смерти Адриана вступил в должность квестора (5 декабря 138 года) и начал заниматься административной деятельностью. В том же году был помолвлен с Аннией Галерией Фаустиной, которая приходилась ему двоюродной сестрой - дочерью императора Антонина Пия, преемника Адриана на престоле. Из 12 детей Марка Аврелия 6 умерли в детском возрасте, до взрослых лет дожили только Коммод, Луцилла, Фаустина, Сабина, Фадилла и Корнифиция.
Он был намечен Антонином Пием в консулы на 140 год и объявлен цезарем. В 145 году объявлен консулом вторично, вместе с Пием.
В 25 лет начал заниматься философией; главным наставником Марка Аврелия был Квинт Юний Рустик. Имеются сведения и о других философах, вызванных для него в Рим. Руководителем в изучении гражданского права был знаменитый юрист Луций Волузий Мециан.
В январе 161 года Марк вступил в своё третье консульство вместе с приёмным братом Луцием Вером. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до смерти Луция в январе 169 года, после чего Марк Аврелий правил единолично (до 177 года).
Многому научился у своего приёмного отца Антонина Пия. Подобно ему, всячески подчёркивал своё уважение к сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения.
Большое внимание уделял судопроизводству. Общее направление его деятельности в области права: «не столько вводил новшества, сколько восстанавливал старинное право». В Афинах учредил четыре кафедры философии - для каждого из господствовавших в его время философских направлений - академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание. Так же как и при его предшественниках, сохранялся институт поддержки детей малообеспеченных родителей и сирот через финансирование так называемых алиментарных учреждений.
Не обладавшему воинственным характером Аврелию приходилось многократно участвовать в военных действиях.
В 178 году Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы (в действительности это, скорее всего, была оспа).
17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
После смерти был официально обожествлён. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка Аврелия называют «философом на троне». Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.
Русские переводы:
Житие и дела Марка Аврелия Антонина цесаря римского, а при том собственныя и премудрыя его рассуждения о себе самом. С немецкого перевёл С. Волчков. (1740;
5-е изд. - 1798)
Размышления императора Марка Аврелия О том, что важно для самого себя. / Пер. Л. Д. Урусова. (1882; переизд.: 1888, 1891, 1895, 1902, 1911, 1991)
К самому себе. Размышления. / Пер. П. Н. Краснова. (1895)
Наедине с собой. Размышления. / Пер. С. М. Роговина, вступ. очерк С. Котляревского. (Серия «Памятники мировой литературы»). (1914; неоднократно переиздавался с 1991 года)
Марк Аврелий Антонин. Размышления. / Пер. и прим. А. К. Гаврилова. Статьи А. И. Доватура, А. К. Гаврилова, Я. Унта. Комм. Я. Унта. (Серия «Литературные памятники»). (1985; 2-е изд, испр. и доп. - 1993)
Марк Аврелий. К себе самому. / Пер. В. Б. Черниговского. (1998)
Марк Аврелий. Избранные мысли. (1914)
Марк Аврелий. Размышления императора Марка Аврелия Антонина о том, что важно для самого себя. (1882)
Марк Аврелий. Что всего нужнее для души твоей? (1904)