Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович

Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) - русский поэт, художник, публицист, богослов, философ. Основоположник раннего славянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Краткая биография:

Родился 13 мая 1804 года, Москве в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.
В 17 лет сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В том же году начал печататься (перевод сочинения Тацита). Проявляет большой интерес к философии (тяготеет к немецкому идеализму) и литературному творчеству: пишет стихи, работает над исторической поэмой "Вадим", переводит античных авторов.
В 1822 году Хомяков определяется на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, через год переводится в Петербург в конную гвардию. Устанавливает знакомство с поэтами-декабристами, печатает в "Полярной звезде" стихотворение "Бессмертие вождя" (1824). В 1825 году оставляет службу, уезжает за границу, занимается живописью и пишет историческую драму "Ермак", которую по возвращении в Москву читает в доме Веневитиновых и получает одобрение слушателей.
В 1828 - 1829 годы Хомяков участвует в русско-турецкой войне, после окончания которой, выходит в отставку и уезжает в свое имение, решив заняться хозяйством. Не оставляет и литературную деятельность, сотрудничая с различными журналами. Уже в ранних стихотворениях Хомякова содержаться элементы славянофильства, которые в 1830-е складываются в славянофильскую идею. Этой идеей проникнуты его стихотворения "Орел", 1832; "Мечта", 1834; историческая драма "Дмитрий Самозванец", 1833. Основные теоретические положения славянофильства были изложены им в статье "О старом и новом" (1839). В эти годы усиленно занимается самообразованием, расширяя круг своих научных интересов.
В 1838 году приступает к работе над своим основным историко-философским сочинением "Записка о всемирной истории". В 1850 году особое внимание уделяет религиозным вопросам, истории русского православия, в котором видит источник развития национального русского духа, основу народной нравственности. В эти годы публикует статьи "По поводу отрывков, найденных в бумагах И. Киреевского" (1857), "О современных влияниях в области философии" (1859) и др.
Как и другие славянофилы, Хомяков идеализировал православие, патриархальный устой русской жизни, однако при этом был убежденным противником крепостного права, обосновывая эту позицию Евангельским учением. В лирике Хомякова этих лет отразилось отвержение славянофилами существующего строя за безнравственность и бездуховность.
Хомяков прожил 56 лет. Он скончался 5 октября 1860 года в селе Ивановском Липецкой губернии, похоронен в Москве.

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора
Хомяков А. С. Ермак. (1832)
Хомяков А. С. Сравнение русских слов с санскритскими. (1855)
Хомяков А. С. Предсмертное неоконченное сочинение А.С. Хомякова. (1860)
Хомяков А. С. Обзор всемирной истории. (1873)
Хомяков А. С. Царь Феодор Иоаннович. (1881)
Хомяков А. С. Димитрий Самозванец. (1886)
Хомяков А. С. Жизни в бурном океане. (1903)
Хомяков А. С. Учение о Церкви. (1907)
Хомяков А. С. Сборник избранных стихотворений с портретами и биографиями для семьи и школы. (1910)
Хомяков А. С. Избранные богословские сочинения Алексея Степановича Хомякова. (1912)
Хомяков А. С. Каталог библиотеки А.С. Хомякова в Москве. (1913-1915)
Хомяков А. С. Сочинения Алексея Степановича Хомякова. (1915)
Хомяков А. С. О церкви. (1926)
Хомяков А. С. Сочинения богословские. (1995)
Хомяков А. С. Всемирная задача России. (2008)
Хомяков А. С. Письмо от неустановленного лица без подписи по вопросу дворянских выборов

Читать далее

Книги