Шолохов Михаил Александрович

Шолохов Михаил Александрович
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - русский советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент (1941-1945). Полковник (1943). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год - «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Действительный член АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).

Об авторе:

Родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Отец, Александр Михайлович, к казачеству не принадлежал, был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Мать, Анастасия Даниловна, дочь крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии. Долгое время была в услужении в панском имении Ясеневка. Их сын Михаил появился на свет незаконнорождённым и был записан на фамилию официального мужа матери - Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин (ныне станица Каргинская), и Михаил получил фамилию Шолохов.
В 1910-м семья покинула хутор Кружилин и переехала в хутор Каргин. Отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обучения мальчика грамоте. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. В 1914 году отец привёз сына в Москву - Михаил учился один год в подготовительном классе 8-й Московской мужской (Шелапутинской) гимназии. Ровно через год родители перевели мальчика в гимназию г. Богучара Воронежской губернии. С 1915 по 1918 год Михаил жил в семье законоучителя Д. Тишанского. В десять лет начал сочинять первые рассказы, записывал их в тетрадку. Его сочинения в классе хвалила учительница Ольга Павловна Страхова, некоторые зачитывала вслух. Перед приходом в город оккупационных немецких войск, со слов Михаила, бросил учёбу и уехал на хутор домой (Семья в то время жила на хуторе Плешаков, что на Дону против станицы Еланской, где отец работал управляющим паровой мельницей. В Плешках Шолоховы жили прямо на мельнице, в завозчицкой, в небольшом каменном доме).
В 1918-1919 годах окончил четвёртый класс Вёшенской гимназии.
В 1920 году семья переехала снова в станицу Каргинскую (после прихода Советской власти), где отец Александр Михайлович получил должность заведующего Заготовительной конторы Донпродкома, а его сын Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем - делопроизводителем Каргинского станичного ревкома.
В 1920-1921 годах жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно, расстрела избежал и был отпущен.
В декабре 1921 года был принят на должность помощника бухгалтера Заготовительной конторы Донпродкома, где до этого работал его отец.
В августе 1922-го, во время работы станичным налогоинспектором, был арестован и находился в районном центре под следствием. Приговорён к расстрелу, до 19 сентября 1922 года находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Это было уже в марте 1923 года. Судили тогда «тройки», приговоры выносили строгие. Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменён другим наказанием - трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).
В Москве пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола, в котором не состоял.
На первых порах работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком, далее устроился в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива «Берите пример!». Жил в общежитии. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев. Активную помощь в устроении его повседневной московской жизни и в продвижении в свет первых литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем - Леон Галустович Мирумов (Мирумян), с которым М. А. Шолохов познакомился в станице Вёшенская ещё до приезда в Москву.
В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») был напечатан фельетон - «Испытание», через месяц появился второй фельетон - «Три», а затем и третий - «Ревизор».
Жить и учиться в Москве не было возможности, и в декабре 1923-го вернулся в Каргинскую, а затем - в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской - одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». В январе 1924 года Шолохов женился на старшей дочери - Марии Петровне Громославской, которая работала учительницей начальной школы.
Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. В декабре 1924-го в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка». В первом номере «Комсомолия» - боевом литературно-художественном журнале советской молодёжи, вышедшем в апреле 1925 года, появился рассказ Шолохова «Бахчевник». Затем в 1926-м он печатает здесь свои рассказы «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки», открывшие цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Семейный человек», «Двумужняя» и др. Стал активным сотрудником журнала. Рассказы, опубликованные в комсомольской периодике, составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).
В середине 1925 года познакомился с Александром Серафимовичем. Автор «Железного потока» высоко оценил талант молодого автора - первая книга рассказов Шолохова вышла с предисловием Серафимовича.
В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина») в октябре 1925 года. В это время жил в станице Букановской в доме родителей жены. Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего зятя. Особенно тревожилась о муже Мария Петровна: «Не дай Бог, Мишка с ума сойдёт!», - когда Шолохов две-три ночи не знал ни сна, ни отдыха, работая над будущим романом. Написав 5-6 печатных листов, приостановил работу, стал думать о более широком романе. Замыслы молодого писателя вызывали непонимание, считались бесполезным увлечением молодости. В годы войны рукописи «Донщины» были утрачены.
После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926), затем сыновья Александр (1930—1990), Михаил (1935), дочь Мария (1938).
В 1926 году умер отец Шолохова, которому едва исполнилось шестьдесят лет. Шолохов решил обзаводиться своим домом. Для постоянного жительства была выбрана станица Вёшенская. «Это было связано с моей работой», — пояснит впоследствии писатель. На первых порах молодая семья снимала под квартиру две комнаты, а в 1928 году купили дом на три комнаты с низами и небольшим подворьем. В этом доме на улице Большой (теперь Шолоховской) Михаил Александрович написал почти весь «Тихий Дон».
Работа над первыми двумя томами «Тихого Дона» заняла около трёх лет. Рукопись первой книги «Тихого Дона» Шолохов предложил Гослитиздату, но она была отвергнута. Тогда он отнёс её в журнал «Октябрь», но и там получил отказ. Только после вмешательства А. С. Серафимовича, главного редактора журнала, рукопись без сокращений была заслана в набор. Однако третья книга романа ещё долго не появлялась, а впоследствии также печаталась в журнале «Октябрь» с перерывами и некоторыми сокращениями до октября 1932 года.
В октябре 1930 года принят кандидатом в члены ВКП(б). С 1932 года - член ВКП(б). Вскоре избран в члены Ростовского крайисполкома.
С 1931 года начал сотрудничать в «Правде» как её специальный корреспондент.
Выступил против грубых нарушений законности в период коллективизации, обращался с письмом к И. В. Сталину «расследовать не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над советской властью, но и дела тех, чья рука направляла эти действия».
В октябре 1932-го присутствовал на приёме в доме А. М. Горького на М. Никитской в числе других писателей, членов ВКП(б). На встрече говорилось о необходимость создания новой писательской организации - Союза писателей СССР. Среди приглашенных на встречу с руководителями государства - И. В. Сталиным, В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым и Л. М. Кагановичем - были А. Фадеев, В. Катаев, Л. Леонов, Л. Сейфуллина, М. Кольцов, Э. Багрицкий, С. Маршак, Ф. Панфёров и др.
28 октября в Кремле состоялась встреча М. А. Шолохова со Сталиным.
В 1932 году вместе с Ю. Б. Лукиным, который приехал в Вёшенскую по поручению Гослитиздата, готовит к набору III книгу «Тихого Дона». Позднее редактировал вместе с Лукиным 1-ю и 2-ю книги романа.
В 1933 году Гослитиздат выпустил отдельно третью книгу романа (Тихий Дон. Кн. 3. 1933). Затем, в том же году, в серии «Дешевая библиотека ОГИЗа» были переизданы все три книги.
В 1934 году продолжал работу над «Тихим Доном» и «Поднятой целиной». Выезжал в Москву. 14 июня встречался со Сталиным в Кремле. Это было очередное заступничество писателя за простых тружеников, против практики насильственного изъятия хлеба. После встречи Сталин создал комиссию и через неделю Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП(б) и СНК «О помощи колхозам Северной области АЧК».
В сентябре в издательстве «Советский писатель» вышел в свет роман «Поднятая целина» (кн. 1-я) под ред. Л. Шмидта.
28 января 1935 года писатель присутствует на открытии VII съезда Советов. В марте состоялась первая публикация I главы 4-й книги «Тихого Дона» в газете «Известия».
В августе 1936 года Шолохов избирается в состав делегации на Международный конгресс мира.
В 1937 году, несмотря на большую занятость, был избран депутатом Верховного Совета СССР.
В 1938-м был под угрозой ареста, о котором чекист Е. Г. Евдокимов ходатайствовал у Сталина.
Во время большого террора выступал в защиту арестованных. Был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным.
В 1939 году награждён орденом Ленина, был делегатом XVIII съезда КПСС, избран действительным членом Академии наук СССР.
В марте 1941-го издательство «Художественная литература» впервые выпустило в свет полный текст всех четырёх книг романа «Тихий Дон», изданных в одном томе с послесловием Ю. Б. Лукина, словарём диалектной лексики и гравюрами, сделанными по рисункам С. Г. Королькова. Тираж издания составил 100 тысяч экземпляров.
23 июня писатель выступил на митинге перед жителями станицы Вёшенской в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз. В первые дни июля призван на военную службу.
В 1941-1945 годах служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» (наряду с А. Толстым, И. Эренбургом, А. Платоновым). В 1941-м ему присвоено воинское звание полковой комиссар. Выполняя задания редакций, Шолохов в годы войны находился в действующей армии: август-октябрь 1941-го - на Западном фронте; октябрь-декабрь 1941-го - на Южном фронте; декабрь 1941-го - январь 1942-го - на Юго-Западном фронте; январь-сентябрь 1942-го - на Южном фронте; сентябрь 1942-го - май 1943-го - на Сталинградском фронте; май 1943-го - март 1945-го - на Западном фронте; март-май 1945-го - на 3-ем Белорусском фронте.
В феврале 1942 года Шолохов летел на бомбардировщике в Куйбышев по вызову начальника Совинформбюро, но при посадке самолёт скапотировал. Четверо человек сразу погибли. Лётчик получил перелом позвоночника, а Шолохова тяжело контузило.
В июне 1942 года - при бомбардировке станицы Вёшенской - во дворе дома М. А. Шолохова погибла мать писателя, Анастасия Даниловна.
22 июня 1942 года в газете «Правда» был опубликован рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943-го «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы романа «Они сражались за Родину».
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Александрович Шолохов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовался в декабре 1945 года в звании полковника.
Опубликовал несколько отрывков из недописанного романа «Они сражались за Родину» (1942-1944, 1949, 1969), рассказ «Судьба человека» (1956). В 1941-1945 годах, работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942), а в первые послевоенные годы - несколько публицистических текстов патриотической направленности («Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и др.).
В 1965 году Шолохов был (в одиннадцатый раз: 1948; 1949; 1950; 1955; 1956; 1958; 1961; 1962; 1963; 1964; 1965) выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и получил её. Премия была присуждена единогласно «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов - единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР.
В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.
23 февраля 1967 года М. А. Шолохову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.
23 мая 1980 года в Кружилинском, на родине писателя, открыт Дом-музей М. А. Шолохова, Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Шолохов награждён орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и молот». До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы.
Умер 21 февраля 1984 года, от рака гортани. Похоронен в станице Вёшенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил. В 1986 году на могиле был установлен памятник работы скульптора О. К. Комова. Памятник выполнен из серого гранита и имеет форму отшлифованной глыбы. На памятнике надпись: «Шолохов».

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора

Шолохов М.А. Донские рассказы. (1926)
Шолохов М.А. Лазоревая степь. (1926)
Шолохов М.А. Наука ненависти. (1942)
Шолохов М.А. Они сражались за Родину. (1971)
Шолохов М.А. Поднятая целина. (1932)
Шолохов М.А. Родинка. (1924)
Шолохов М.А. Слово о Родине. (1948)
Шолохов М.А. Судьба человека. (1956)

Читать далее

Книги