Помяловский Николай Герасимович

Помяловский Николай Герасимович

Николай Герасимович Помяловский (1835-1863) - русский писатель, прозаик. Один из видных реалистов-шестидесятников.

Об авторе:

Родился 23 апреля 1835 года в семье дьякона при Малоохтинской кладбищенской церкви в Петербурге. По воспоинаниям, отец Помяловского отличался добродушием; детей воспитывал незлобивыми внушениями и советами, благодаря чему Николай рос самостоятельным в своих поступках и мыслях. Среди первых товарищей его детства были охтенские рыбаки-тонщики, с которыми он проводил много времени, часто ведя долгие беседы. Немалое влияние на бойкого и смышлёного мальчика оказывало и соседнее кладбище с его невесёлыми картинами. Под влиянием таких впечатлений со временем выработался его мрачно-скептический характер, которым он наделил героя своей повести «Молотов», художника Михаила Михайлыча Череванина, дав ему и соответствующее прозвище: «Тёмное кладбищенство».
Отец определил 8-летнего сына на учёбу и проживание на казённый счёт в Александро-Невское духовное училище-«бурсу», где он провёл восемь лет, до 1851 года. Быт и нравы училища, впоследствии, он отобразил в своих знаменитых «Очерках бурсы».
Затем поступил в Петербургскую духовную семинарию, где учился 6 лет. В старшем классе был одним из редакторов рукописного журнала «Семинарский листок», издаваемого самими учащимися. В этом журнале поместил, среди прочего, свой рассказ из семинарской жизни «Махилов». Окончил курс в 1857 году, по второму разряду.
По окончании учёбы поселился у матери на Охте, и в ожидании места читал по покойникам, пел в церкви. В то же время занимался самообразованием, следил за журналами, увлёкся педагогикой.
Больше всего помог Помяловскому в выработке мировоззрения журнал «Современник», особенно статьи Добролюбова и Чернышевского. Интересуясь вопросами воспитания, обратил внимание на своего младшего брата. Написал ряд педагогических статей и очерков, а один из них - «психологический очерк» о мальчике с необычным именем и внешностью и методах его обучения - «Вукол» - напечатал в 1859 году в «Журнале для воспитания».
В 1860-1861 годы посещал Санкт-Петербургский университет в качестве вольнослушателя, одновременно с увлечением работал в воскресной школе, мечтал об издании листка воскресных школ.
В 1861 году в журнале «Современник» опубликовал повести «Мещанское счастье» и «Молотов». В 1862-1863 годы в журнале «Время» и «Современник» печатались его «Очерки бурсы». Роман «Брат и сестра» и повесть «Поречане» остались неоконченными.
Осенью 1863 года писатель заболел, в сентябре 1863 года, после сильного припадка белой горячки, который длился несколько дней, открылась опухоль в ноге, затем образовался нарыв, который вскрыли в клинике Медико-Хирургической Академии и обнаружили гангрену. Раннюю смерть объясняют апатией и пьянством, вызванными наступлением реакции и неудачами личного характера.
Умер в Санкт-Петербурге,5 октября 1863 года. Похоронен на православном кладбище на Малой Охте, недалеко от алтаря церкви, где служил его отец; кладбище уничтожили в конце 1930-х годов. В 1944 году прах и памятник Н. Г. Помяловского были перенесены на Литераторские мостки.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Помяловский Н.Г. Полное собрание сочинений Н.Г. Помяловского. (1868)
Помяловский Н.Г. «Вукол» (1859, рассказ)
Помяловский Н.Г. «Брат и сестра» (1863, роман, не закончен)
Помяловский Н.Г. «Поречане» (1863, повесть, не закончена)

Читать далее

Книги