Фламмарион Камиль
Об авторе:
Родился 26 февраля 1842 года в небогатой семье, в небольшом городке Монтиньи-ле-Руа на северо-востоке Франции. Был старшим из четырёх детей в семье (его самый младший брат Эрнест Фламмарион, впоследствии - издатель и книготорговец, основатель одного из крупнейших во Франции издательских концернов). Родители - Жюль и Франсуаза Фламмарион торговали галантереей и хотели чтобы их сын стал священником. Его отдали учиться местному кюре, но мальчика уже тогда привлекало звёздное небо.
В 1853 году семья переехала в Париж, и в 1856-м Камиль стал учеником гравёра, помогая семье и получая навыки гравировки и рисования. В шестнадцать лет счастливый случай помог ему получить рекомендательное письмо к директору Парижской обсерватории, знаменитому Урбену Жану Жозефу Леверье. С этого момента вся жизнь Фламмариона была связана с астрономией.
Высшего образования не получил. С 1858 по 1862 года работал под руководством Леверье вычислителем в Парижской обсерватории, с 1862 по 1866 года работал при Бюро долгот, в 1876-1882 году был сотрудником Парижской обсерватории. Состоял редактором научного отдела журналов «Cosmos», «Siècle», «Magasin pittoresque».
В 1861-м опубликовал книгу «Множественность обитаемых миров», которая стала началом большой серии его популярных астрономических работ.
В 1876-м заметил сезонные изменения тёмных областей на Марсе. Многочисленные наблюдения этой планеты, выполненные Фламмарионом, описаны им в книге «Планета Марс и условия обитания на ней» (1909); в этой книге собраны все известные наблюдения Марса, начиная с 1636 года.
В 1880 году самая известная книга Фламмариона «Популярная астрономия», выпущена рекордным для того времени тиражом в 100 000 экземпляров и была распродана в течение месяца. Затем книга в течение десятков лет выдержала множество переизданий и была переведена на все основные европейские языки (включая русский в 1902, 1904 и 1939 годах).
В 1882-м - основал популярный журнал «L’Astronomie», впоследствии переименованный в «Bulletin de la Societé Astronomique de France»; выпущена книга «Звёзды и достопримечательности неба».
В 1887 году основал Французское астрономическое общество, насчитывавшее при его жизни сотни сочленов во всех частях света. Общество преследовало исключительно популяризаторские цели. Благодаря щедрому пожертвованию одного любителя астрономии и поклонника его книг Фламмарион основал частную обсерваторию в Жювизи, близ Парижа, где наблюдал главным образом планеты и двойные звёзды. В частности, открыл общее собственное движение нескольких широких пар звёзд, доказав физическую связь между ними. Изучал цвета звёзд и отдельных образований на поверхности Луны (изменения цвета в кратере Платон объяснял наличием в нём растительности). Обсерватория в Жювизи открыта до сих пор, многие астрономы проделали в её стенах долгий путь от любителей до профессионалов.
В 1899 году «Дополнение к „Популярной астрономии“» ожидает тот же успех, что и «Популярную астрономию», на русском языке издававшуюся под названием «Звёздное небо и его чудеса».
Фламмарион предложил названия для пятого спутника Юпитера - Амальтеи и крупнейшего спутника Нептуна - Тритона, которые со временем стали общеупотребительными и были утверждены Международным астрономическим союзом.
Кроме астрономии занимался проблемами вулканологии, земной атмосферы, климатологией. В 1867-1880 годах совершил несколько подъёмов на воздушных шарах с целью изучения атмосферных явлений, в частности атмосферного электричества.
Занимался спиритуализмом. Был знаком с Е. П. Блаватской, в мае 1884 года выступавшей с лекциями в Париже, об этом свидетельствуют Желиховская и Вс. Соловьёв. Степень причастности Фламмариона к Теософскому обществу Е. Блаватской оценивалась различными авторами диаметрально противоположным образом. Его книги «Неведомое» (о паранормальных возможностях и явлениях человеческой психики), «Смерть и её тайна» и другие, как и его авторитет, служат опорой для современных псевдонаучных авторов.
Умер в Жювизи-сюр-Орж 3 июня 1925 года.
Избранные труды:
«Жители небесных миров». (1876)
«Многочисленность обитаемых миров» / пер. П. Ольхина. (1865)
«Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет» / пер. В. Готвальта. (1908)
«Миры воображаемые и миры реальные». (1864)
«Неведомое»; полное название «Des Forces naturelles inconnues ; à propos des phénomènes produits par les frères Davenport et par les médiums en général». (1865)
«Dieu dans la nature»; русское изд. М. Б. Чистякова «Бог в природе» по Фламмариону. (1869)
«История неба». (1872)
«Astronomie sidérale» (каталог звёзд). (1879)
«Популярная астрономия»; получила премию Французской академии; рус. пер. Н. П. Двигубского. (1913)
«Звёздное небо и его чудеса», изд. с гравюрами. (1881)
Роман «Uranie»; рус. пер. В. А. Готвальта. (1908)
«Конец мира», роман, перев. Е. А. Предтеченского. (1895)
«Светопреставление», перевод В. Ранцова. (1893)
«Стелла», роман. (1897)
«Смерть и её тайна». (1920)