Шевырев Степан Петрович

Шевырев Степан Петрович

Степан Петрович Шевырёв (1806-1864) - русский литературный критик, историк литературы, поэт, общественный деятель славянофильских убеждений. Ординарный профессор и декан Московского университета, академик Петербургской Академии наук.

Краткая биография:

Родился 30 октября 1806 года, в дворянской семье, получил домашнее образование. Учился в университетском Благородном пансионе (1818-1822), который окончил с золотой медалью.
Служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел. Входил в «литературно-философский кружок любомудров», в котором участвовали А. И. Кошелёв, Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский. Участвовал в организации и издании литературного журнала «любомудров» «Московский вестник» (1827-1830). Вместе с В. П. Титовым и Н. А. Мельгуновым перевёл книгу «Об искусстве и художниках» Л. Тика и В. Г. Вакенродера. В 1824-1848 годах Шевырёвым была написана большая часть стихотворений.
Был учителем сына Зинаиды Волконской. Вместе с ним жил за границей в 1829-1832 годах, изучая историю искусства и архитектуры в Швейцарии и Италии. По возвращении защитил диссертацию «Дант и его век» (1833). В должности адъюнкта читал курс по истории российской словесности в Московском университете с января 1834 года. Получив степень доктора философии за сочинение «Теория поэзии в историческом её развитии у древних и новых народов» (1836), в 1837 года стал профессором Московского университета.
В 1835-1837 годах был ведущим критиком журнала «Московский наблюдатель», где поместил нашумевшую тогда полемическую статью «Словесность и торговля» (1835), направленную против «торгового направления» в литературе (Булгарин, Греч, Сенковский). Совместно с М. П. Погодиным издавал и редактировал журнал «Москвитянин» (1841-1856).
Более двух лет (1838-1840) Шевырёв был за границей, посещая лекции археологического института в Риме, слушал лекции в Берлине, Мюнхене, Париже, Лондоне, работал в библиотеках, встречался с западноевропейскими учеными. Удостоен степени доктора философии Парижским университетом, избран членом художественного общества в Афинах, филологического общества в Аграме (ныне - Загреб, Хорватия). По возвращении снова приступил к работе в университете, вскоре стал старшим профессором русской словесности и был утверждён деканом философского факультета (1847-1855).
Летом 1847 года совершил поездку в Кирилло-Белозерский монастырь, о чём написал книгу «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора С. Шевырева в 1847 году», где указал на найденные им несколько неизвестных памятников литературы.
С. П. Шевырёв был особенно близок с Н. В. Гоголем, которому оказывал много услуг: читал корректуру его сочинений, налаживал связи с книгопродавцами, ведал его финансовыми делами. После смерти Гоголя Шевырёв принимал деятельное участие в разборе его бумаг и хлопотал о посмертном издании его сочинений. И Гоголь ценил Шевырёва, он писал Смирновой: «Если вы будете когда в Москве, не позабудьте познакомиться с Шевырёвым. Человек этот стоит на точке разумения высшей, чем другие в Москве, и в нём зреет много добра для России».
Шевырёву принадлежит фраза «загнивающий Запад».
В 1857 году на заседании совета Московского художественного общества внук Екатерины II и Г. Г. Орлова, двоюродный брат царя граф Бобринский энергично обрушился на крепостное право и в особенности на порядки времён царствования Николая I. Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское.
В 1860 году, после усиленной работы в синодальной и Волоколамской библиотеках, закончив издание 3-й и 4-й частей своей «Истории словесности», Шевырёв навсегда покинул Россию. Его собрание книг было приобретено библиотекой Нежинского Историко-Филологического института кн. А.Безбородко.
Скончался от воспаления лёгких в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора

Поэзия:
Стихотворения / Вступ. статья «Поэзия С. П. Шевырёва», ред. и прим. М. Аронсона. (1939)
Выбор Игоря Вишневецкого / Степан Шевырёв: Стихотворения и переводы 1824—1864 / Вступ. ст. «Поэт-мыслитель», И. Вишневецкого. (2021)
Путевые очерки, дневники:
Шевырёв С. П. Итальянские впечатления / Вст. ст., подгот. текста, сост. и прим. М. И. Медового. (2006)
Исследования:
Об отношении семейного воспитания к государственному: Речь, произнесённая в торжественном собрании Моск. ун-та орд. проф. рус. словесности, д-ром философии и членом Пед. ин-та Степаном Шевырёвым 18 июня 1842. (1842)
Очерк истории живописи итальянской, сосредоточенной в Рафаэле и его произведениях: 4 публ. лекции, чит. орд. проф. С. Шевырёвым в 1851 г. (1852)
Вступление в педагогию / Соч. Орд. проф. Моск. ун-та С. Шевырева. (1852)
Обозрение русской словесности в XIII векею. (1854)
История Московского университета, написанная к столетнему его юбилею ординарным профессором русской словесности и педагогии Степаном Шевырёвым: 1755-1855. (1855)
Речь в память о Шиллере, сказанная в заседании Московского общества любителей российской словесности 29 октября /10 ноября действительным членом С. П. Шевыревым. (1859)
Лекции о русской литературе, читанные в Париже в 1862 году С. П. Шевырёвым / Предисл. Я. К. Грота. (1884)
Избранные труды / сост. К. В. Рясенцев, А. А. Ширинянц; автор вступ. ст. А. А. Ширинянц; авторы коммент. М. К. Кирюшина, К. В. Рясенцев, А. А. Ширинянц. (2010)
Полное собрание литературно-критических трудов: В 7 т. / Общая ред. А. Н. Николюкина. (2019, продолжающееся издание)
Переводы:
Валленштейнов лагерь / Соч. Шиллера; Пер. в стихах С. Шевырева. (1859)

Читать далее

Книги