Демосфен

Демосфен
Демосфен (384 г. до н. э. - 322 г. до н. э.) - древнегреческий афинский государственный деятель и оратор.

Об авторе:

Родился в 384 году до н. э. Его отец, которого также звали Демосфен, был зажиточным оружейником, жившим поблизости от Афин, принадлежал к местному племени пандионис и жил в деме Паяния. Его главный конкурент Эсхин утверждал, что мать Демосфена, Клеобула, происходила из племени скифов, что оспаривается некоторыми современными учёными.
В возрасте 7 лет Демосфен осиротел, и хотя отец позаботился о его благосостоянии, законные опекуны - Афоб, Демофонт и Фериппид, - растратили его наследство.
Главным учителем его в красноречии был Исей, по некоторым данным, Демосфен был также учеником Платона. Диоген Лаэртский считает, что Демосфен обучался у Евбулида в то время, когда преодолевал свои недостатки как оратора.
Мечтая о славе оратора, взял себе за образец Перикла и прилежно изучал Фукидида, переписав его восемь раз собственноручно. Афиняне в то время были очень избалованы по отношению к ораторам: от оратора требовались не только внутреннее содержание, но известная мимика, разные приёмы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии. Между тем Демосфен был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и прочее. Но настойчивостью и энергией победил все эти недостатки.
Учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших в данном случае шум толпы; всходил на крутизны, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Изучая образцы красноречия, по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна.
Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но, ободрённый актёром Сатиром, Демосфен продолжал работать над собой.
Достигнув совершеннолетия в 366 году до н. э., потребовал от опекунов отчета. Выяснилось, что вместо предполагавшихся 15 талантов осталось денег и имущества в целом на 70 мин (талант с небольшим).
В возрасте 20 лет через суд потребовал возмещения ущерба. Он произнёс пять речей: три - против Афоба в 363 и 362 годах до н. э. и две против Онетора, свойственника Афоба, в 362 и 361 годах до н. э., но в результате в 361 году до н. э. добился возвращения лишь малой доли оставленного ему отцом наследства. Однако его ораторское искусство было замечено.
Демосфен стал логографом, сочинял судебные речи на заказы. В конце 350-х годов до н. э. начал политическую деятельность, произнося речи совещательного характера. В течение нескольких лет возглавлял зрелищный фонд (теорикон), а затем - военный фонд.
Политическая деятельность Демосфена началась с усилением царя Филиппа Македонского, в 359 году до н. э., который вел захватнические войны с афинянами. Предвидя гибель афинской свободы, Демосфен выступил со своими знаменитыми филиппиками и олинфскими речами. Он указывал на то, что афиняне проигрывают не потому, что Филипп сильнее, а потому что афиняне не задействовали в должной мере свой потенциал.
Демосфен вошёл в число послов, отправленных, чтобы заключить с Филиппом мирный договор, названный впоследствии Филократовым миром.
Победили энергия, благородство и талант Демосфена. Он поднял всю Грецию против Филиппа. Фокион, во главе войска, собранного по настоянию Демосфена, изгнал из Эвбеи тиранов, посаженных Филиппом. Вскоре Филипп принуждён был также снять осаду Перинфа. Демосфен был увенчан золотым венцом на празднике больших Дионисий; но ему не суждено было завершить успешно дело рук своих.
Битва при Херонее, в 338 году до н. э., положила конец свободе и независимости Греции. Демосфен участвовал в битве в качестве рядового гоплита, и, по замечанию Плутарха, сбежал с поля боя. После битвы Демосфену поручили произнести надгробную речь на похоронах павших при Херонее. Филипп, по своему обыкновению, старался после победы приобрести расположение Афин, отпустив пленных без выкупа, выдав тела убитых; но Демосфен не переставал предостерегать доверчивых афинян. Он приобрёл этим много врагов, так как лукавая кротость Филиппа и его деньги подкупали граждан. Однако, несмотря на происки Эсхина, Демосфен был снова увенчан народом. Борьба партий продолжалась много лет и окончилась полным торжеством Демосфена, после речи его «О венце». Это последнее состязание привлекло тысячи слушателей со всей Греции, и сам Эсхин признал совершенство красноречия своего знаменитого противника.
Смерть Филиппа возбудила новые надежды. Демосфен убеждал не отдавать гегемонию в руки наследника Филиппа Александра, надеясь поднять снова всю Грецию и другие народы, покоренные царем. Александр усмирил восстание, жестоко наказал Фивы, потребовал от афинян выдачи Демосфена, но, уступая просьбам афинского народа, оставил ему благородного патриота. С этой поры, однако, судьба преследовала Демосфена. Он был впутан врагами в большой процесс, приговорен к уплате крупной суммы, и, не имея её, бежал в Эгину и Трезену.
Когда умер Александр, казалось, счастье снова повернулось в сторону Демосфена. Он вернулся из изгнания, афиняне с торжеством встретили его и стали слушать, вооружаясь к борьбе, воодушевляемые подвигами Леосфена, запершего и осадившего Антипатра в Ламии. Однако, вскоре была проиграна битва при Кранноне, а когда Антипатр, победитель восставших городов, двинулся на Афины, Демосфен бежал на Калаврию.
Народ Афин по предложению Демада вынес Демосфену и его сторонникам смертный приговор. За ними Антипатр выслал «охотников на людей» под предводительством Архия.
Здесь Демосфен, окружённый людьми Архия, принял яд в храме Посейдона, не желая отдаться живым в руки врагов (322 г. до н. э.).

Книги автора

В серии «Loeb classical library» сочинения изданы в 7 томах
В серии «Collection Budé» сочинения изданы Архивная копия от 9 апреля 2016 на Wayback Machine в 13 томах
Демосфен. Речи [I-XIX]. / Пер., ст. и примеч. С. И. Радцига. (Серия «Литературные памятники»). (1954)
Демосфен. Письма. / Пер. В. В. Вальченко. // ВДИ. (1981)
Демосфен. Речи. В 3 т. / Отв. ред. Е. С. Голубцова, Л. П. Маринович, Э. Д. Фролов. (Серия «Памятники исторической мысли»). (1994, полный русский перевод речей и писем)
Демосфен. О предательском посольстве. (1985)

Читать далее

Книги