Лаппо Иван Иванович

Лаппо Иван Иванович
Иван Иванович Лаппо (1869-1944) — русский историк.

Краткая биография:

Родился 10 сентября 1869 года в Царском Селе, в семье начальника отделения канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода Ивана Ивановича Лаппо и Марии Константиновны Платоновой, принадлежавших к старинному дворянскому литовско-русскому роду Лаппо.
Учился в Николаевской Царскосельской гимназии.
В 1892 году окончил курс в Петербургском университете по историко-филологическому факультету, где обучался под руководством профессоров В. Г. Васильевского, В. И. Ламанского и С. Ф. Платонова.
По окончании университета в течение 5 лет преподавал историю в Николаевской Царскосельской гимназии, а в 1897 году был переведён в женскую Санкт-Петербургскую Мариинскую гимназию, преподавал также в Императорском Воспитательном обществе благородных девиц.
В 1901 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Великое княжество Литовское за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория» и осенью 1903 года получил должность приват-доцента Петербургского университета.
Летом жил у себя на даче в Сестрорецке.
В 1905—1919 годах — профессор русской истории в Юрьевском университете. Также преподавал историю на высших женских курсах в Юрьеве; стоял во главе исторического отделения юрьевских педагогических курсов. В 1911 году защитил докторскую диссертацию в Московском университете. Летом 1918 года вместе с университетом эвакуировался в Воронеж, где участвовал в создании Воронежского университета.
В 1921—1933 годах жил и работал в должности приват-доцента юридического факультета Русского народного университета в Праге. Член Русской академической группы и заведующий Русскими курсами при Русской академической группе, организатор работы Русского исторического общества в Праге (1925—1940), член Славянского института. Член православного братства имени Божественной Софии. Сотрудничал в журнале И. А. Ильина «Русский колокол» (1927—1930-е).
В 1933—1940 годах — профессор университета Витаутаса Великого в Каунасе. В 1938 году «за заслуги перед Литвой» был удостоен ордена Гедимина III степени, в 1939 году получил литовское гражданство.
После оккупации немцами Литвы в августе 1941 года был назначен на должность приват-доцента Вильнюсского университета, но в ноябре того же года уволен как «превысивший установленный Статутом возраст».
В конце войны Лаппо с семьей оказался в Дрездене, где 23 декабря 1944 года вместе с женой и сыном, правоведом И. И. Лаппо-младшим, погиб во время бомбардировки города англо-американской авиацией.

Книги автора

Лаппо И. И. Полоцкая ревизия 1552 г. (1905)
Лаппо И. И. Описание Полоцких владычних, монастырских и церковных земель ревизорами 1580 г. (1907)
Лаппо И. И. Похищение государственной печати великого княжества Литовского в 1581 г. (Сборник статей в честь В. И. Ламанского)
Лаппо И. И. Современное состояние науки русской истории и задачи её университетского преподавания. (1906)
Лаппо И. И. Речь на торжественном акте Императорского Юрьевского университета, посвященном чествованию 300-летнего юбилея Царствующего Дома Романовых. (1913)
Лаппо И. И. К истории сословного строя великого княжества Литовского. Конные мещане Витебские в XVI столетии. (Сборник статей в честь В. О. Ключевского)
Лаппо И. И. Постановления трех виленских съездов 1587 г. (Сборник статей в честь С. Ф. Платонова)
Лаппо И. И. Лимитации господарского дворного суда великого княжества Литовского в эпоху пред учреждением Главного Литовского Трибунала. (Сборник статей в честь Д. А. Корсакова)
Лаппо И. И. К вопросу об утверждении литовского Статута 1588 года.// Сборник статей в честь М. К. Любавского. (1917)
Лаппо И. И. К истории панского класса в великом княжестве Литовском. (1915)
Лаппо И. И. Литовская метрика» («Русская Историческая Библиотека», XXVII—XXX).
Западная Россия и её соединение с Польшей в их историческом прошлом. (1924)
Лаппо И. И. Происхождение украинской идеологии Новейшего времени. (1926)
Лаппо И. И. Идея единства русского народа в Юго-Западной Руси в эпоху присоединения Малороссии к Московскому государству. (1929)
Лаппо И. И. Россия и славянство. (1930)

Читать далее

Книги