Плутарх
Плутарх (римское имя - Луций Местрий Плутарх; между 45 и 50 годами - между 119 и 125 годами) - древнегреческий писатель и философ римской эпохи. Вырос и прожил бо́льшую часть жизни в беотийском городке Херонея, общался с влиятельными римскими политиками и интеллектуалами, был жрецом храма Аполлона в Дельфах. Большинство сочинений он написал в зрелом возрасте, после свержения императора Домициана.
Об авторе:
Подробности биографии Плутарха известны недостаточно. Дата его рождения доподлинно неизвестна, но обычно она принимается за середину - вторую половину 40-х годов н. э.
Родился и вырос в Херонее - маленьком городке с древней историей в области Беотия, расположенном примерно в 100 км северо-восточнее Афин. Происходил из состоятельной семьи, которая, впрочем, не принадлежала к старинной аристократии. Отмечается, что члены семьи, помимо зажиточности, отличались и образованностью.
Получил хорошее образование, был знаком с классическими сочинениями греческой литературы. В возрасте около 20 лет уехал учиться в Афины, к александрийскому философу-платонику (академику) Аммонию. Упоминает, что в период обучения у Аммония подружился с потомком Фемистокла.
В 66-67 или 67-68 годах Грецию посетил римский император Нерон, и Плутарх видел его в Дельфах. После окончания гражданской войны 68-69 годов («года четырёх императоров») в Александрию к новому императору Веспасиану было направлено посольство, в составе которого мог находиться и Плутарх.
Спустя некоторое время после окончания обучения Плутарх вернулся в родную Херонею. Этот факт отличает его от большинства греческих интеллектуалов, которые предпочитали жить и работать в крупных культурных центрах. В Херонее занимал должность эпонимного архонта и другие местные магистратуры. Плутарх был очень привязан к родным Херонее и Беотии. Одним из проявлений особого интереса к локальной истории считается подробное описание деятельности Луция Лициния Лукулла в Беотии: данный эпизод имел большое значение для Херонеи при незначительной роли в мировой перспективе. В доме Плутарха собиралась молодёжь, которую он наставлял в философии и прочих науках. Примерно на пятидесятом году жизни (конец 90-х годов) его избрали одним из двух пожизненных жрецов храма Аполлона в Дельфах. Из-за занятия почётного поста в Дельфах Плутарх занимался популяризацией этого святилища в своих сочинениях. Кроме того, был посвящён в мистерии Диониса и, возможно, Исиды.
Плутарх много путешествовал, особенно по Греции. Посетил многие исторические места, включая Фермопилы и Спарту, места многих знаковых битв. Его наблюдения особенно ярко проявились в подробном описании битвы Суллы и Архелая при Херонее в 86 году до н. э. Выезжал и за пределы римской провинции Ахея, посетив Македонию, Крит, Италию, Египет, Малую Азию. В Риме был неоднократно: часто реконструируется двукратное пребывание в столице (в конце 70-х и в начале 90-х годов).
Поводом к первой поездке в Рим стало судебное дело с участием беотийцев или дельфийцев, хотя он наверняка воспользовался случаем для налаживания связей в столице. Помимо Рима, посетил и другие части Италии - в частности, место битвы при Бедриаке. В Италии прочёл несколько публичных лекций по философии на древнегреческом языке. Допускается, что последний визит в Италию Плутарх мог прервать из-за высылки Домицианом философов.
Допускается, что Плутарх познакомился с соратником Веспасиана Луцием Местрием Флором, будучи в составе посольства к новому императору, хотя они могли познакомиться и в Греции. Флор стал патроном Плутарха, и благодаря ему греческий автор получил римское гражданство под именем Луций Местрий Плутарх. Другие его римские друзья и знакомые также были весьма влиятельными людьми - Квинт Сосий Сенецион (дважды консул), Тит Авидий Квиет (консул-суффект, проконсул Ахайи), Гай Авидий Нигрин, некий Сатурнин (его идентифицируют с консулом-суффектом Луцием Гереннием Сатурнином), Гай Миниций Фундан (консул-суффект, переписывался с Плинием Младшим), Секстий Сулла из Карфагена. Среди его римских знакомых были и люди, прямо связанные с литературой и искусством, - Квинт Юний Арулен Рустик (консул-суффект и писатель, казнённый Домицианом), Юлий Секунд (крупный оратор конца I века и наставник Тацита), Терентий Приск, которого идентифицируют с покровителем поэта Марциала, Ауфидий Модест (вероятный составитель комментариев к «Георгикам» Вергилия). Среди его знакомых был и потомок династии коммагенских царей Филопапп, в 109 году ставший консулом-суффектом Римской империи. Влиятельным римским друзьям Плутарх посвятил ряд философских трактатов, Квинту Сосию Сенециону - «Сравнительные жизнеописания», а императору Траяну, вероятно, - «Изречения царей и полководцев.
Плутарх владел латинским языком, но, по собственному признанию, начал читать книги на этом языке только в зрелом возрасте. Признавался, что ему не хватало языковой практики во время поездок по Италии.
Последние годы жизни Плутарха известны только по ненадёжным поздним источникам. В краткой статье в византийской энциклопедии «Су́да» сообщалось, что Траян облёк его консульским достоинством и даровал ему некий аналог права вето в отношении всех действий наместника Иллирика. Евсевий Кесарийский добавляет, что в 119 году Плутарх стал «прокуратором» Ахайи (Греции). Отсутствие упоминаний об этих высоких почестях в сочинениях самого Плутарха может объясняться как более ранним написанием основных трактатов, так и большей важностью для него места в рамках традиционной греческой политики.
Умер после 119 года, дату его смерти обычно относят к 120-м годам. По сообщению Артемидора, в конце жизни был тяжело болен. Исследователи, сомневающиеся в точности сообщения Евсевия Кесарийского, датируют его смерть временем после прижизненной надписи на статуе в Дельфах, сделанной вскоре после 117 года, когда Адриан только пришёл к власти.
Книги автора
Плутарх. Избранные биографии / Пер. под ред. С. Я. Лурье. (1941)
Плутарх. Сравнительные жизнеописания / Пер. С. П. Маркиша, М. Е. Грабарь-Пассек, С. И. Соболевского. — В 3-х тт. (1961-1964; второе издание: в 2-х тт. - 1994)