Бухарин Николай Иванович
Николай Иванович Бухарин (1888-1938) - русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель.
Краткая биография:
Родился 9 октября 1888 года в Москве. Отец - Иван Гаврилович Бухарин имел чин надворного советника, несколько лет работал учителем. Мать - Любовь Ивановна Бухарина - была учителем народной школы.
С 1893 по 1901 год семья жила в Кишиневе, куда Ивана Гавриловича пригласили работать податным инспектором. Затем все вновь вернулись в Москву.
Николай, после окончания в 1907 году Первой Московской гимназии, поступил на юридический факультет Московского университета. Студенты университета были активными участниками революции 1905-1907 года. Он также ходил на демонстрации, слушал горячие речи революционеров в компании своего друга Ильи Эренбурга. В 1906 году вступил в ряды РСДРП.
1907 год - при участии еще одного своего друга Григория Сокольникова собрал в Москве молодежную конференцию. Впоследствии историки назовут ее предшественницей идей комсомола. В период учебы занимался пропагандистской деятельностью среди студентов.
1908-1910-й - работал сначала в Замоскворецком районе ответственным агитатором, а затем избиран в Московский комитет РСДРП(б). За это время несколько раз подвергался арестам на короткое время.
1911-й - в январе арестован и находился под следствием в разных тюрьмах Москвы. После суда в июле того же года отправлен в ссылку в Архангельскую губернию, но вскоре бежал оттуда в Москву, а затем, в октябре, нелегально выехал в Германию.
В 1912-м переехал в Австро-Венгрию, а затем в Польшу. В Кракове произошла встреча с Лениным и Богдановым, сильно повлиявших на формирование его политических взглядов. Занимался самообразованием, изучал труды основателей марксизма и произведения современных ему революционных деятелей.
В начале войны власти Австро-Венгрии высылали его в Швейцарию, подозревая в шпионаже. В октябре 1916-го, после нескольких переездов из одной страны в другую, оказался в Америке. Там познакомился с Львом Троцким и Александрой Коллонтай, с которыми с января 1917 года редактировал газету «Новый мир».
В 1915 году издал работу «Мировое хозяйство и империализм», предисловие к которой было написано Владимиром Лениным.
1917-й - после Февральской революции им принято решение о немедленном возвращении в Россию, но по разным обстоятельствам это намерение осуществилось только в мае 1917-го.
Октябрь-ноябрь 1917-го - принимал активное участие в организации большевистского восстания в Москве. В июне назначен гласным Московской городской думы.
1917-1929-й - занимал пост ответственного редактора газеты «Правда». Поначалу примкнул к «левым коммунистам», выступающим за немедленные действия, обеспечивающие мировую революцию и отмену Брестского мира, но после восстания левых эссеров летом 1918-го, перешел на сторону Владимира Ленина. В этот же период им были написаны труды «Азбука коммунизма», «Экономика переходного периода» в соавторстве с Евгением Преображенским (1920), а также социально-философское произведение «Теория исторического материализма» (1921).
1924-й - после смерти Ленина, в июне 1924 года избран членом Политбюро ЦК партии. Сблизился с Иосифом Сталиным в его борьбе с Львом Троцким, а также с оппозицией в лице Льва Каменева и Григория Зиновьева.
В 1926-м назначен председателем исполкома Коминтерна вместо Григория Зиновьева, ушедшего с этого поста в результате конфликта со Сталиным.
В 1928-м вместе с Алексеем Рыковым и Михаилом Томским становится в оппозицию к Иосифу Сталину по аграрному вопросу, считая, что подход к крестьянам должен быть более мягким. Выдвинул идею многоукладной экономики в сельском хозяйстве, когда кулаки не будут уничтожаться как класс, а будут мирно сосуществовать с коллективными хозяйствами. Призывал крестьян обогащаться и развивать свое хозяйство. Это было прямо противоположно тому курсу на всеобщую коллективизацию крестьянских хозяйств, которую объявил Сталин.
Политбюро не поддержало и осудило его позицию. В июне 1929 года был отстранен от должности руководителя Коминтерна, а в ноябре выведен из Политбюро. В том же году избиран действительным членом Академии наук, являлся членом Президиума ВСНХ СССР (до 1932). Принимал участие в составлении и издании Большой советской энциклопедии.
В 1930-м избиран председателем Комиссии по истории знаний, а с 1932-го назначен директором Института истории науки и техники АН ССС.
В феврале 1934 года назначен на пост главного редактора газеты «Известия».
В 1936-м работал над проектом «Сталинской конституции». В августе того же года состоялся первый московский процесс над Каменевым, Зиновьевым и другими, где подсудимые дали показания против Бухарина, Рыкова и Томского. Но в сентября расследование в отношении последних было прекращено.
В январе 1937 года, во время второго процесса, опять был обвинен как заговорщик. Состоявшийся в феврале пленум исключил его из партии и 27 февраля он был взят под стражу.
Незадолго до вынесения приговора написал письмо Сталину, где говорил о том, что невиновен и просил о свидании с женой и сыном.
В ходе процесса, который длился до января 1938-го, сознался во всех выдвинутых против него ложных обвинений в обмен на безопасность своей семьи. Приговорен к расстрелу.
15 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение.
В 1988 году реабилитирован.
Бухарин Н.И. Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии (большевиков). (в соавт.; 1919)
Бухарин Н.И. Борьба за кадры. (1926)
Бухарин Н.И. В защиту пролетарской диктатуры. (1928)
Бухарин Н.И. Дарвинизм и марксизм. Вводная статья к книге «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. (1935)
Бухарин Н.И. Заметки экономиста. (1928)
Бухарин Н.И. Заявление XIV Московской губпартконференции. (1925)
Бухарин Н.И. Злые заметки. (1927)
Бухарин Н.И. Избранные произведения. (1988)
Бухарин Н.И. Избранные труды. (1988)
Бухарин Н.И. Империализм и накопление капитала. (1925)
Бухарин Н.И. К вопросу о закономерностях переходного периода. (1928)
Бухарин Н.И. К вопросу о троцкизме. (1925)
Бухарин Н.И. Капиталистическая стабилизация и пролетарская революция. (1927)
Бухарин Н.И. Классовая борьба и революция. (1919)
Бухарин Н.И. Коммунистическое воспитание молодежи. (1925)
Бухарин Н.И. Международная буржуазия и Карл Каутский, её апостол. (1925)
Бухарин Н.И. Международное положение и задачи Коминтерна. (1929)
Бухарин Н.И. Мировое хозяйство и империализм. (1915)
Бухарин Н.И. Программа коммунистов (большевиков). (1918)
Бухарин Н.И. Революция и культура. (1993)
Бухарин Н.И. Синдикализм и коммунизм. (1921)
Бухарин Н.И. Теория исторического материализма. (1924)
Бухарин Н.И. Узник Лубянки. Тюремные рукописи Николая Бухарина. (2008)
Бухарин Н.И. Этюды. (1988)