Нечволодов Александр Дмитриевич
Александр Дмитриевич Нечволодов (25 марта 1864 — 5 декабря 1938) — русский военный и общественный деятель, автор книг по истории и трактатов по экономике. Действительный член Императорского русского военно-исторического общества.
Александр Дмитриевич Нечволодов происходит из семьи военных — его отец генерал-майор Дмитрий Иванович Нечволодов, дворянин Екатеринославской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Брат Михаил — с отличием участвовал в Первой мировой войне.
Закончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. После окончания гимназии поступает в 3-е Александровское военное училище, через год покидает его и идёт служить вольноопределяющимся 2-го разряда в лейб-гвардии Павловский полк. Весной 1882 года сдаёт экстерном экзамены за полный курс военного училища, и в июле 1883 года ему присваивается первое офицерское звание подпрапорщик, а в августе того же года — прапорщик. В 1889 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба (по первому разряду).
Будучи всю свою жизнь холостяком, в 1896 году усыновил годовалого ребёнка, воспитал его и дал образование.
Состоял при штабе наместника на Дальнем Востоке.
Занимался организацией тайной разведки в штабе Маньчжурской армии.
После сражения при Ляояне пытался отправить на Высочайшее имя телеграмму с просьбой об отстранении ген. А.Н. Куропаткина от командования Манчжурской армией во избежание гибели последней. За это распоряжением А.Н. Куропаткина был отправлен в Приморскую область «для поправления здоровья».
Несмотря на своё скептическое отношение к масонам и банкирам, в декабре 1906 года А. Д. Нечволодов отказался от предложения черносотенцев занять место почетного председателя «Союза русского народа». Бытовой антисемитизм вызывал презрение у образованного офицера.
На начало мировой войны — командир 2-й пехотной бригады 4-й пехотной дивизии (с 12.05.1910). Участвовал в походе в Восточную Пруссию, в бою у Бишофсбурга 13(26).08.1914, где командовал общим резервом 6-го армейского корпуса.
В сентябре 1914 года его представили к увольнению без мундира, но с пенсией. По ходатайству генерал-лейтенанта Рузского он не был уволен и продолжал службу в действующей армии.
Командующий (позже начальник) 19-й пехотной дивизии (25.08.1915-12.04.1917). С 26 мая 1915 являлся генерал-лейтенантом Генерального штаба. Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени, заслуживший его в бою, командуя бригадой.
Вслед за отречением Николая II, А. Д. Нечволодов был отстранён от командования 19-й пехотной дивизией Временным правительством России.
В эмиграции А. Д. Нечволодов жил и работал в Париже в газете «Либр пароль» и издательстве «Долой зло!». Писал о связях зарубежных масонов и банкиров-евреев с революционным движением в России, в частности, о деятельности банкира Якоба Шиффа.
В этот период А. Д. Нечволодов принял участие в первом переводе на французский язык «Сионских протоколов».
К концу жизни А. Д. Нечволодов приходит к выводу, что международный банковский капитал не имеет религиозной или национальной окраски.
На Бернском процессе 1930-х годов по делу о «Сионских протоколах» А. Д. Нечволодов выступает негласным экспертом со стороны защиты.
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Нечволодов А.Д. 1813 год. Очерк явлений войны в представлении полководца, по письмам Наполеона за лето и осень 1813 г. (1894)
Netchvolodow. A. L'Empereur Nicolas II et les Juifs, essais sur la révolution russe dans ses rapports avec l'activité universelle du judaïsme contemporain. (1924)
Нечволодов А.Д. От разорения к достатку. (1906)
Нечволодов А.Д. Русские деньги. (1907)
Нечволодов А.Д. Сказания о Русской земле, т. 1-4. (1913)